Первое знакомство с "Миллионкой"..

Nov 20, 2012 22:58




Каждый из нас хотя бы несколько раз в месяц бывает в историческом центре нашего прекрасного города. Кто-то, гуляя по набережной, наблюдает за весело переливающимися на морской поверхности лучами солнца на морской поверхности, кто-то, проходя по Светланской, засматривается на стеклянные витрины магазинов, и блестящие иномарки, кто-то, прогуливаясь по Семёновской, смотрит на стадион «Динамо» и думает о будущей игре всеми ругаемого, но всё же любимого, «Луча». Так и в моей голове обычно витают подобные мысли. Однажды, проходя по центру, мне вдруг нестерпимо захотелось заглянуть под арочку, взглянуть хотя бы одним глазком на то, что скрывается за фасадом этого дома. Но времени не было, и я пошёл дальше, но этот вопрос остался сидеть в моей голове занозой, которую мне хотелось поскорее достать..





И вот пришел день, и мы договорились с моим товарищем, с которым давно не виделись, прогуляться. Вспомнив о возникшем недавно вопросе, я предложил ему прогуляться по закоулкам «миллионки», на что он охотно согласился. В отличие от моего друга, я шёл в предвкушении чего-то такого, чего я никогда не видел, чего-то такого, о чём пишут только в книжках про старый Владивосток, мой же спутник шёл и рассказывал что-то такое, о чём я сейчас уже и не вспомню. Я первый раз был в подобных местах, чего нельзя сказать о моём друге- фотографе - он был частым гостем «Миллионки».




Мы подошли к «Антикафе», в которое мне посоветовали заглянуть, но всё-же прошли мимо и, нырнув в арку возле него, попали на небольшую площадку, приспособленную на сегодняшний день под стоянку, хотя во время нашего визита на ней находилась всего пара машин. Первой эмоцией был восторг от увиденного: вокруг нас были здания необычной архитектуры, в 3-4 этажа, но, при этом, кажущиеся громадными, выложенные из кирпича, грязного от времени, потрескавшегося, местами отколовшегося.



Ни в одном старом окошке не было видно света, будто они давно покинуты своими хозяевами, которые сгинули также безвозвратно, как и их эпоха. Но под одним из окон было видно, как какая-то хозяйка аккуратно развесила одежду. Эта одежда своими яркими красками убедила нас в том, что люди живут здесь и по сей день. Во дворе было значительно темнее, чем вне этого прекрасного места, что добавляло ему ещё большую колоритность. Под ногами была грязная земля, покрытая слоем разношёрстного мусора, вроде битого стекла, окурков и сигаретных пачек, а на козырьке, покрытым ржавчиной, лежал толстый, пузатый, пушистый кот.



Сразу видно, что для всех остальных котов он является незыблемым авторитетом, он сам это знает и, по всей видимости, считает, что его авторитет распространяется не только на котов, но и на всех, кто бывает в этой подворотне, и потому он наблюдает высокомерным взглядом с высоты своего положения за всеми нашими движениями, совершёнными в, без сомнения, его дворе.



Мы пошли дальше. Идя за своим провожатым я осматривался вокруг. Проходя мимо какого-то закоулка, похожего на притон или бордель, мы остановились, и мой товарищ сказал, что это «широко известное в узких кругах кафе «DownTown». На меня вход в это кафе произвёл огромное впечатление: под ногами лежала обшарпанная фанерная доска, вход был такой ширины, что человек мог пройти в него разве что полу боком, а высоты такой, что особо рослому парню точно пришлось бы пригнуться. Никакой вывески там никогда не висело, а тяжёлую железную дверь не открыть без звонка в домофон с видеонаблюдением. Но и это заведение мы прошли мимо. И с ещё большим восхищением я со своим провожатым двинулся дальше.



Выйдя на Торговую улицу которую, по непонятным мне причинам, люди стали называть на московский манер «Арбатом», мы пошли вниз, попутно заходя во все подворотни, встречавшиеся нам. Разнообразные магазины, юридические конторы, государственные учреждения и просто жилые квартиры, архитектура, интересная своими башенками, арочными оконными проёмами, узкими подъездными дверями и тёмными лестницами с высокими мраморными ступенями, узкие балкончики, фигурные перила с облезшей краской, колоритные персонажи, удачно вписывающиеся в общую картину, всегда приятно-неожиданные отличные работы группы 33+1, невероятно позитивные надписи на стенах, такие как строки из песен или просто пожелания счастья, растительность на фасадах зданий, свисающая с крыш и до земли, или же наоборот, устремляющаяся с козырьков вверх, это и многое другое, не менее прекрасное- это и есть «Миллионка».



И понемногу мы добрались до закоулка, который на меня произвёл самое большое впечатление. Думая обнаружить очередной колодец с домом посередине, мы вошли во двор. Обойдя вокруг центрального во дворе дома, мы увидели проход к основной улице и заглянули туда. Моему удивлению и восторгу не было предела! Всё так, как я себе и представлял: узкая улочка, над головой в 3 этажа кольцевые балконы, огороженные коваными перилами, лясы которых выполнены в виде переплетённых стеблей сказочных растений. Эти балконы занимали примерно ¾ пространства над головой и из-за этого в переулке было достаточно темно, несмотря на выдавшийся безоблачный денёк. Балконы второго этажа были всего в метрах трёх над землёй из-за чего казалось, что этот переулок вот-вот задавит своих незваных гостей. Тут слева я заметил приоткрытую дверь, за которой царил полумрак. Я, не задумываясь, полностью открыл её и вошёл на узкую и низкую лестничную клетку, ступени которой были выше обычных, отделка стен местами осыпалась и лежала на полу, а свет давала лишь одна тусклая лампочка, медленно покачивающаяся на площадке между этажами, и в её свете на стене виднелись разнообразные надписи не самого приличного содержания.



Поднявшись на 3 этажа выше я вышел на один из ярусов балконов. Вправо и влево от меня были двери в жилые квартиры, возле которых в стенах были сделаны маленькие окошки. Возле одной из дверей красовался герб современной России, удачно вписывающийся в общую картину. Позже я нашёл ещё несколько лестниц, так же позволяющих подняться ко всем этажам. Находясь там, я сразу представил себе, как по этим местам ходили китайские торговцы опиумом, с длинными тонкими косичками, в красно-жёлтых одеждах, со спокойным лицом и надменным взглядом, хунхузы с пистолетом за пазухой и с украденным золотом в мешочках на поясе, которое они несли в игорный дом, бордель или ресторан; а ещё обычных русских мужиков, некоторые из которых, только приехавшие с европейской части Российской Империи, ищут первый приют в далёком крае, другие желают приобрести контрабанду, а третьи укрываются он стражей порядка, жаждущих схватить их и отправить на какие-нибудь угольные рудники в далёкую Якутию.



Мой товарищ, ранее не бывавший именно в этом месте, как истинный фотограф, сразу достал камеру и начал щёлкать всё вокруг. Так же порадовал рисунок китайца, сидящего на куче подушек и курящего трубку. Присмотревшись, я заметил, что его нога стоит на ящике с надписью «золото Колчака», что меня очень повеселило. Обойдя все 3 этажа, пофотографировав и набравшись впечатлений, мы пошли дальше.



Ещё долго мы гуляли по улицам Миллионки, наслаждаясь замечательной атмосферой, где каждый камень, каждый кирпич были готовы поведать нам свою нехитрую, но увлекательную историю.



Первый раз бродил по "Миллионке" Гордей
http://vk.com/bravikstudio

Проза, Владивосток, Фотография

Previous post Next post
Up