Майонез

May 07, 2010 16:25

Да-да, именно майонез! О нем уже так много сказано, что добавлять ничего не надо. Просто хочется иногда его добавить в какой-нибудь салат, но как посмотришь на химический состав магазинных майонезов, то сразу охота отпадает. А его ведь можно сделать дома в считанные минуты при помощи блендера, и не надо строго соблюдать жесткие правила типа добавления масла по каплям и бояться, получится или нет. Смотрите, все очень просто!
И еще очень приятно, что его можно сделать из одного или нескольких видов масла, чтобы получить нужный оттенок вкуса.





Нам понадобится:

1 свежее яйцо
100 мл рафинированного растительного масла
100 мл любого ароматного масла (оливковое, горчичное, кунжутное или масло виноградной косточки)
1 ч.л. горчицы (какая вам нравится)
0,5 ч.л. соли
1-2 ст.л. лимонного сока



В высокую узкую емкость налейте масло. Добавьте туда соль и горчицу.



Разбейте яйцо (не забудьте его предварительно хорошенько вымыть) в масло.



Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри.



Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте.



Медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной. На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте.



Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.

masterclass

Previous post Next post
Up