Dec 25, 2009 14:22
Можно сесть на самолет и прилететь в Минеральные воды, где на такси или на электричке доехать до Пятигорска - санаторно-курортного края. Но это неинтересно.
Поэтому нужно купить билет на распродаже авиабилетов до Краснодара и запланировать прогулочный день по городу с последующей посадкой в ночной поезд до Пятигорска.
Можно все распланировать.
А потом обнаружить, что в ноябре, когда наконец-то дали отпуск, все эти ночные удобные недорогие поезда уже не ходят. Ну просто их нет. А все скоростные электрички или дневные автобусы, которые могли бы преодолеть вместе с тобой эти 400 км по краснодарскому краю, конечно же отправляются примерно за час до времени прибытия самолета. Можно не сдасться и даже найти ночной транзитный автобус, который по пути из Анапы останавливается в Краснодаре и должен под утро довезти тебя до места. Автобус из числа тех, которые так любят переворачиваться с многочисленными жертавами.
А можно просто плюнуть на все и сесть в самолет.
Причем не просто сесть.
Со страшного бодуна, после года адской боли в душе и изматывающей работы на крайнем нерве, когда все силы были направлены только на то, чтобы не сойти с ума и не убить невинного соседа-коллегу-друга, после лихорадочной упаковки чемодана (только спортивные костюмы, никакой косметики!) приехать в аэропорт, выпить кофе и уже пройдя паспортный контроль сесть со старой подругой пить воду в зале отправления. У нас в Питере маленький аэропорт, в зале ожидания было всего два гейта.
Мы давно не виделись. Мы давно не разговаривали. Мы пошли на посадку только тогда, когда по громкой связи объявили наши фамилии… «..срочно пройдите на посадку!»
И мы поняли, что отпуск начался.
В Краснодаре нас встретила неизвестная девушка. Она была сестрой моей приятельницы, с которой мы сблизились за время долгой пересадки в международном аэропорту г.Ташкента по дороге в Бангкок. Сестра оказалась незаурядно смелым человеком с невероятной силой духа и осознанием своего пути. Она полгода назад бросила все и переехала из Заполярья в Краснодар: продав квартиры, оставив престижную работу.. Взяв с собой буквально только мужа и фотоаппарат: несколько лет назад она отложила дописанную диссертацию по биологии ради фотосъемки. И теперь снимает свадьбы, а параллельно ходит в художественную школу для взрослых.
И вот такой человек помог нам сориентироваться на местности. Час мы ехали на троллейбусе по идеальному асфальту мимо абсолютно европейских домиков и магазинчиков. Я не знаю имени губернатора этого края, но Краснодар более всего напоминает маленькую европейскую столицу вроде Хельсинки. Только люди толкаются. Но вместе с тем - как в Одессе, где я никогда не была, - все готовы дать совет. Кондукторша посоветовала нам бистро, где можно дешево перекусить. Посторонняя женщина предложила продиктовать нам номер такси, который «нормально» довезет нас в нужное место. Кассирша на автовокзале успокоила насчет безопасности пересадки на одной промежуточной станции. Но приз я отдаю официанту, который внимательно выслушал наш заказ (а мы не ели почти весь день, да и похмелье усиливает аппетит) и не моргнув глазом записал список из 3 блюд на каждую. Правда, когда я отказалась от сиропа в мой латте, он понимающе прокомментировал «конечно, я понимаю: экономим калории». На наши жалкие оправдания, что мы давно не ели, он расслабляющее произнес «Не волнуйтесь. Вкусно будет скоро».
И с тех пор было вкусно.
А ведь мы находились в 400 км от Пятигорска, и поездов туда не было. Но был опыт и готовность рисковать - я знала, что в 2 ночи от некоей станции Кавказская, она же станица Кропоткин, отходит поезд Москва - Кисловодск, на котором мы сможем как раз в 7 утра оказаться на месте. А как добраться до Кавказской, одно название которой внушал трепет моей подруге и заставляло холодом дрожать голос ее мужа, мы еще не знали. Последняя электричка туда ушла до нашего появления в кассах, но конечно же нашелся транзитный атвобус Новороссйиск-Буденновск, который должен был за 3 часа домчать нас до этой самой станицы Кропоткин.
И ведь домчал!
Хотя страшно было садиться в автобус, который ехал туда - в Буденновск. Да и Беслан там совсем недалеко. И Моздок. И Грозный. И весь этот разношерстный народ с самыми разными лицами - это моя родина.
Но эти мысли нас покинули, когда на той самой станции Кавказкая, которую страшно боялась подруга и куда мы прибыли около часа ночи, мы увидели через окно вокзала зимний сад… и чисто вымытый зад Владимира Ильича, чья белая свежепокрашенная длань указывала ожидающим свои поезда направление движения.
Стоимость нахождения в этом заде составляла 15 рублей.
А рядом была Закусочная Кавказкая. В ней были котлетки с тушеной капусткой и грустное меню чай=кофе=вода. А еще коньяк там продавался из-под полы только бутылками. И был лимон - нам целый нарезали.
Остальное не имело значения.
Мы в отпуске.