Новые израильтяне

Nov 02, 2016 18:17

Новые репатрианты изучают иврит на специальных государственных курсах - в "ульпане". Стандартный бесплатный курс, который Израиль дарит новым гражданам, - это пять месяцев занятий пять раз в неделю по пять академических часов. В группе обычно по 30 человек, и большинство из них - "свеженькие" израильтяне.
Каждое занятие у нас начинается с прослушивания утренних новостей.
И каждое утро на протяжении последних двух месяцев израильские новости начинаются со слов " Дональд Трамп" или "Хилари Клинтон".
Вчера наша группа взвыла:
- Ну почему? Почему же всем так важна эта Америка? Ну сколько можно???
Единственный американец в нашей группе, парень из Нью-Джерси, усыновленный родителями-евреями и прошедший гиюр уже в Израиле, смиренно понурил голову, но все-таки ответил:
- Бабло...
Группа вздохнула и замолчала.

А ведь еще недавно такое единство было немыслимо.

Наш географический состав таков: Франция (50%), Бразилия (10%), Украина (10%), Канада (10%), Россия (7%) и по одному человеку из Аргентины, Коста-Рики, США, Австралии, Ирана, Египта, Турции, Туниса, Японии и Италии. Французы и бразильцы держались сами по себе, наше русско-украинское сестринство забыло про Крым и делится шоколадками, а остальные даже и не пытались ни с кем общаться, хотя уровень языка уже позволял.

Не чувствовали мы у себя ничего общего. Ничего.

Так было до того дня, когда мы стали проходить болезни: как сказать "у меня насморк, я хочу прививку от гриппа" и прочие важные в ледяном климате Иерусалима слова. В какой-то момент учительница (та самая, что, видимо, учила меня в Петербурге 20 лет назад) спросила, а что нам в детстве советовали бабушки, когда мы простужались.

- Чай с медом и куриный бульон!
- Протертые с сахаром финики и куриный бульон!
- Побольше апельсинов и куриный бульон!
- Горячее молоко и куриный бульон!
- Сырой тертый лук и куриный бульон!
- Рисовый отвар ... и куриный бульон!

С того дня мы и начали общаться.
Previous post Next post
Up