Форум "Амур", день 3. Гонки по Комсомольску и восторги отечественного самолётостроения

Jun 15, 2016 21:49


День 1
День 2
   Нынешний день был особенным. Во избежание перегрева неокрепших мозгов молодёжи организаторы форума решили дать ей немного поиграться - устроить своеобразную экскурсию в Комсомольск-на-Амуре - т.н. "квест" (ни дня без выпендрёжа!).
Первая половина была обычной: танцы-шмансы, "развод", работа по секциям, обед.










Это икона Дениса Каричина, руководителя образовательной программы. По-моему, он немного закопался в методологические основания и перестал быть понятен даже коллегам




Ведущий - в футболке с ликом Путина. Ещё один пунктик к тезису о хайтек-сталинизме, о котором я воплю на каждом перекрёстке.




После выступления я спросил ведущего о мотивации при выборе сценической формы. Он ответил, что ему просто нравится Путин. А вообще - что футбола осталась с прошлого форума, и что ничего такого... Смущённо пожал плечами, улыбнулся и вприпрыжку побежал дальше.




А ещё сегодня вышло солнышко! Оно помогло мне справиться с простудой, которая имеет на меня серьёзные планы. Ибо молоденькая врачиха в медпункте брызнула мне в горло общественным "Каметоном" и выдала три витаминки. Единственная польза - вытребованная мной в здравпункте порошкообразная аскорбинка, с которой я пью чай, как с лимоном.

Сегодняшняя фишка от звезды форума - Голоногой Татуированной Девицы. Нынче она была вообще без штанов. Я хочу дать уважаемому читателю рассмотреть её художества, в связи с чем пришло принять на себя роль маньяка:




Наши в предвкушении Комсомольска:




Поехали!!













ДреДевочка рассказывает правила квеста, а я размышляю о способностях девушек подавать себя, даже если подавать в общем-то и нечего...




Хабаровские леса и реки. Всё почти как у нас, только растительность как-то покультурнее:













Начинается Урбан. Эта труба - как сакральный кол на границе человеческих владений. Весь Комсомольск этой трубой высимволизирован!




Следом - женская ипостась:




Аккуратный частный сектор:




Прибыли! Это какой-то дом культуры.




Организаторы форума превратили осмотр немногочисленных достопримечательностей Комсомольска в квест: ответить на вопросы, собрать призовые буквы, сложить их в выигрышное слово... Я долго думал о неприятии такого формата, потом, вчувствовавшись, понял: почему нужно осматривать город, степенно прогуливаясь по нему с зонтиком? Почему бы памятные места не подвергнуть современной рефлексии? Ведь неплохо получается. Особенно учитывая то, что сам я не носился, вылупив глаза, а спокойно фотографировал и наблюдал.




Неплохо, да? Алексей Лазарь отметил, что только это ему и запомнилось:




Соц-арт:




Капелька позднего неоклассицизма:










А этой прелести я давненько уже не видывал. Такого в Комсомольске порядочно насмотрелся. Это и все прочие детали собрали представление о Комсомольске как о Южно-Сахалинске 15-летней давности.




Стараются ребята, мотивируются, сплачиваются:




Срач повсюду, даже на центральных улицах. Листья не убирались уже пару лет. Напоминает Поволжье - и загаженностью, и челоматериалом.




Сухие ёлки, готовые свалиться, - в самом центре:




Читатель, хочешь потемну погулять в этом парке?













Одно из заданий:




Огромный пятак. Киров. Трубы. Многоэтажка. Комсомольск-на-Амуре.










Но и эти детали неглубокого апгрейда уничижительно напоминают беспросветное Поволжье...




А это изображеие коринфского портика на многоэтажке, выполненное кафелем - прямо произведение искусства. Глубоко символичного притом...




В мою коллекцию лениных:







А по своей планировке мне нравятся новые советские города - такие, как Комсомольск. Широкие улицы, спланированное местообитание, расчёт на будущее увеличене транспорта. Город для людей. Комсомольчане называют свою малую родину: "город молодёжи", "город инженеров", "город президентского внимания" и т.д.
Особо отмечу комсомольчанок - особенно их повышенную спортивную попастость. Видимо, на это влияет обилие пешеходных зон и недостаточность достатка для покупки автомобиля. Многим форумчанкам не мешало бы на пару лет поселиться в Комсомольске. Сад напоминает: "Оно того стоит!"







Выставка самодельной робототехники:




Выполнение одного из заданий - дистанционно управляемую машинку надлежит провести сквозь все эти ногодельные арки:










Пляшущий лес:




Задание: найти нужную волну, поймать сигнал, зашифрованный морзянкой, расшифровать число, открыть соответствующий шкаф, достать ключ - он должен подойти к сейфу, в котором запрятана очередная буква.










Не повезло...

Комсомольчане зачарованно наблюдают за нашими манипуляциями и удивляются плному отсутствию бутылок пива в руках:




Здесь стащить могут всё, что плохо лежит и висит:




Ведущий рассказывает про великого Маресьева - одного из основателей города (по совместительству):




Есть и такие комсомольчане:










А вот и сам Маресьев - да, тот самый... А я не мог отделаться от вспоминания подробностей пелевинского "Омона Ра" и сопоставления с окружающей действительностью.




Центр - чуть в стороне - даже похлеще, чем дворы в Южно-Сахалинске:













Ещё одно интересное состязание: соединить проводами лики знаменитых местных спортсменов с их видами спорта:




Первопоселенцы. Молодые такие были. Никто не создавал таких форумов, как наш, чтобы промотивировать такие грандиозные редприятия, как Комсомольск-на-Амуре - город посреди тайги. Когда моего прадеда как "врага народа" расстреляли большевики, мои деды и бабушки на всю жизнь стали такими отмотивированными, что даже мне передалась часть из запала.










Амур:
















Есть в Комсомольске что-то неистребимо-советское:
















Этот Дом молодёжи был открыт лично Гагариным:







Итоговое задание:




Девочки станцевали не богохульный тверк, а вполне патриотичный танец - и заводной притом:




Сколько ещё поколений эта женщина будет в юбке? А её дочери? Внучки?




Потом была экскурсия на Комсомольский авиазавод, в советское время произведший огромное число летающих машин для убийств (по 3-4 в день!), а нынче с большим апломбом переквалифицировавшийся в производителя «Сухого СуперДжета-100». Почему-то запретили фотографировать и даже брать с собой телефон (хотя последняя группа была лишена этих ограничений). Мы с большим интересом полюбовались на изготовление надежды российского авиапрома на японских станках и по японским технологиям. На мои вопросы: «Насколько уменьшился контингент завода после перехода на современную автоматику?», «Каков был удельный вес комсомольских самолётов во всём советском военном авиапарке?», «Сколько процентов чего-то российского присутствует в каждом собранном аэроплане?» мне толком не отвечали. Или не знали, или не хотели позориться. Сами небесные машины, долженствующие спасти авиапромышленность России, меня особо не впечатлили ни размером, ни внешностью, ни дальностью полёта (всего 4000 км!). Главное - правильно всё это подать. И непременно запретить фотографировать! Нас централизованно заснял немножко нервный заводской фотограф подле вздыбленных самолётов-памятников, которые в своё время экспортировались в Китай, Эфиопию, Уганду и прочие места, где родоплеменная вражда в своё время оснастилась марксистской теорией и советским оружием. Мне было противно позировать возле машины для убийства, но я героически перешагнул меня. По-моему, моего агрессивного пацифизма никто из нашей группы не разделял.

После того, как мы ретировались с этой фабрики тщеславия, Алексей Лазарь подводит итоги - рассуждает об эгоизме и товариществе. Даже аплодисменты были!




Заключительный декор Комсомольска ("люди-как-люди"):




Мечеть. (В Южном фсбшники до сих пор этого не позволяют и шибко этим гордятся.)







Площадь Гагарина:













Комсомольск кажется гигантским - между тем, в нём проживает 260 тысяч человек. Это меньше, чем в южно-сахалинской агломерации (около трёхсот). А весь Южный можно аккуратно разместить в центре Комсомольска. Откуда такая разница? Из-за японского прошлого нашего? Почему нет русского размаха?
И почему здесь так много советскости? Из-за пролетарского характера этого города? И когда это изменится? Символично, что форум, посвящённый "городам будущего" провели в этом арьергарде Советского Союза. Изменится ли у нас что-то? И кто будет менять?..




С этими мыслями я и возвратился из сияющего прошлого в вечереющее фантастическое будущее нашей горнолыжной базы.

( ПРОДОЛЖЕНИЕ)

СССР, межкультурные коммуникации, город инженеров, практическая культурология, молодёжные инициативы, Мордор, Комсомольский авиазавод, непутёвые заметки, урбанизм, Ктулху, разруха, игра в самоуправление, молодёжные коммуникации, Амур, Холдоми, Денис Каричин, необъяснимые надежды, Россия, скептицизм, Комсомольск-на-Амуре, цивилизационное своеобразие, комсомольчане и комсомольчанки, кросс-культурные исследования, сахалинские культурологи, Квест, Путин, Маресьев, Форум "Амур", город молодёжи, путешествия, Братья Забадай, охотники за головами, образ жизни

Previous post Next post
Up