Читатель, ты готов к критике практического разума? Готов ты к рассказу о нашем путешествии в стан неприятеля? Ежели готов, устраивайся поудобнее перед монитором, я поведаю тебе о путешествии Братьев Забадай на молодёжный форум «Амур» в Хабаровском крае.
Идея поехать туда родилась спонтанно. Я намеревался защищать краеведческий проект на форуме «Итуруп», всё разработал. Но вдруг решил авосьнуть, и подал заявку также на это мероприятие. На самом деле - не вполне случайно. Я давно - ещё со времён всяческих «Селисахов» и «Селигеров», открывших многолетний сезон охоты на молодые мозги, - имел желание разглядеть сию кузницу кадров и идей для нашей компрадорской охлократии. Ведь не все ещё свалили из Мордора - в силу разных причин, - надо пацанам как-то управлять шестой частью суши. Они-то ни на какие идеи не способны, весь этос наших "верхов" располагается между двумя древними навыками: "лизнуть" и "отыметь". Но притворство европейцами - с отсюда вытекающими повышенными ценами на газ - стоит нынче дорого. Правящая шодла вынуждена имитировать некое самоуправление "снизу", играть в "молодёжные инициативы". Выгода двойная: и молодёжь снижает сопротивляемость, (полагая, что в Мордоре от них что-то зависит), и новые идеи, "фишки", бренды генерируются - остаётся наиболее безопасные инициативы коряво реализовать "сверху", чтобы лишний раз напомнить нации, как Моргул Кремль неусыпно заботится об их благополучии.
С некоторым трудов выбив себе отпуск на работе, я устремился на это средоточие мыслей и карьер, заблаговременно схлопотав чисто сахалинское заболевание - отит. Надо же усложнить себе жизнь - мы ведь православные!
Последний кадр моей малой родины, по дороге в аэропорт Южно-Сахалинска:
С нашей разношёрстной компанией познакомился в аэросарае Южно-Сахалинска. Часовой перелёт был... Обыкновенным. Хабаровск встретил противным всепромачивающим материковским дождём. Но сам город, по Северному району которого Братья Забадай по-буржуйски прокатились на такси, приятно приветил нас своей уютной эргономикой. Много газонов, аккуратные пешеходные дорожки повсюду. Никаких узеньких тротуаров, оставленных корейцами-застройщиками для глупых некорейцев-пешеходов. Много деревьев. Много места. Не шибко активное автомобильное движение. Я даже вспомнил, как первый раз посетил Хабаровск в 18 лет: Чикаго, Нью-Йорк - какая в ерунда! вот Хабаровск - это да!! Я долго бредил его образами, долго он мне казался неким сверх-мегаполисом с обворажительной аурой и насыщенной историей. Такие вот пережитки вынужденной местечковости… Ведь все 1990-е сахалинцы не могли никуда вырваться со своего клочка суши на т.н. «материк».
Центр - тот же, что и ранее. Отличие "россиян" от нас сразу бросается в глаза. Здесь даже есть книжный магазин! И ни единого магазина автозапчастей в центре.
Виды с центральной площади. На этом месте я в 2003 году встречался с местными скинхедами:
Скины тогда забавно стукались лбами и вдохновенно рассказывали мне о последней "акции" - матерной надписи про Путина на заборе. Просто тогда ещё не было таких форумов, как "Селигер" и "Амур", не было спикеров и модераторов, вдохновляющих ораторов и методологии "антипричинности". А то бы не сидели сейчас тогдашние скинхеды по тюрьмам и наркологиям, а проводили форумы, подобные нынешнему.
Помню, как эти фонтаны только-только установили в 1999 году - это было событие краевого масштаба! Люди фотографировались около него и рассылали эти фотки своим ближним как знак некой особой самореализации.
Сахалинцы, это не электробус. Автобус с проводами називается "троллейбус":
После регистрации в центре молодёжной политики Хабаровского края нас погрузили в этот автобус:
Изначально форум определялся как мероприятие "под Хабаровском". Относиельность материковских пространственных понятий выразилась в том, что "под Хабаровском" означало "около Комсомольска-на-Амуре", и ехать надо было 8 часов! Это моё самое длинное путешествие на колёсах. Благо, были остановки и немногочисленные развлекашки - такие, как эта "рабочая тетрадь участника форума":
Прямо внутри - приветствия урукхайских вожаков. Вполне доброжелательно - наверное, копирайтеры писали за настоящую зарплату:
Правила пребывания меня беспокоили: не будет ли пребывание здесь напомнать быт в секте? Оказалось частично: никуда выходить нельзя (даже в лес), пить - ни-ни, но зато никого не беспокоит, если я решу проваляться весь день за просмотров фильмов на ноутбуке, как некоторые и поступают. Не я - увы, я информатофаг, стараюсь узнать об окружающем всё, что возможною
В автобусе выдали паёк. Именно так и назвали! Негусто, но упокаивающе:
8 часов тряской езды. Полная дезориентация в пространстве и времени. Болящее ухо. В плеере прослушана почти вся музыка. Все члены группы обрыдли до невозможности. И прочие признаки заатянувшейся поездки.
Но в ключевой момент Алексей Лазарь поставил на автобусном телевизоре фильм "Поколение П", чем просто спас меня. Это отлично вступление к данному форуму! Символично, что приехали мы как раз в тот момент, когда Вавилена Татарского посвящали в новые мужья богини Иштар...
Около 23-00 12 июня мы прибыли в посёлок Солнечный на горнолыжную базу Холдоми:
Ничего не видно: дождь, темень и усталось. Нас чуть ли ни за руку привели в главный дом, терпимо накормили, выдали всем серые толстовки с фирменные надписи, в которые молодёжь незамедлительно облачилась.
Внутри вполне современно. Всё-таки Голливуд делает своё дело...
Здесь ваяют информационное обеспечение форума - всё, что вы можете о нём узнать, помимо моего злобного блога:
Вот они - мы:
Форумчане на очередном мероприятии, которые у них длятся до самого отбоя - почти как во всякой порядочной секте:
В полутёмной столовой, где нас кормили, мной был обранужен сей глубоко символичный предмет. Упаковка тоже символична. Это одно из самых часто посторяемых здесь слов: "упаковка"...
Это - я социальный:
Гостиница - "экодом" в местной терминологии - вполне неплохая, деревянная, выпендрёжно-бесвкусная, чистенькая. Хотя на этаж приходится только три душа, в отсальном придраться почти не к чему. Моё жилище на эту неделю:
Стиль (или его отсутствие):
Утро 13 июня. Дом для мальчиков, где обитаю и я:
Организованна зарядка-танец под драм-н-бас. Очевидно, для многих приехавших сюда эта физическая нагрузка была первой за ооочень долгий срок. В особенности для барышень, чётко разделившихся тут на две стержневые категории: желающие почувствовать себя старше и желающие выглядеть моложе. Деликатно я определил, правда?
Некоторые плясали с зонтикам. Показательно.
Волонтёры. Те, кем быть нас ненавязчиво учат сегодня. Современный заменитель рабского класса. Актуальненько: ради самоопределения и карманных денег вкалывать так, как ни один средний класс не заставить!
Горнолыжная база, до которой даже из Комсомольска ехать пару часов, предлагает нам множество таких примеров мелкобуржуазной эстетики:
Центральная площадь - главная арена боевых действий:
Запретный Лес. Он наступает на Холдоми со всех сторон. Ходить туда нельзя - сразу отчекрыжут уголки на бейджике, что равняется социальному самоубийству здесь.
Все сахалинцы подивились, какие берёзы здесь високие и стройные - прямо настоящие, есенинские!
Запретная Гора. Туда тоже нельзя.
Большой Шатёр - место Промывки.
Малые Шатры - пространство Заточки:
Активизированные форумчане сплошь в выданных серых толстовках с капюшонами. Толстовки внешне (кроме цвета) совершенно не похожи на робы с номерами. Хотя бы потому что все в них влезли добровольно - это отличительная черта современного менеджмента. Для обучения которому и создали сей форум.
Гетто для курильщиков:
Приспособления для лазанья - самое интересно здесь:
Мобильная библиотека. Читать - на планшете или смартфоне, отсканировав код на корешке нарисованной книги. Я - любитель старинных заплесневелых книг - был просто потрясён.
Запретно Озеро. Волонтёрша, проводившая экскурсию кратко пояснила: "Мы туда не ходим..."
Выступает руководитель образовательной программы Денис Каричин:
Один из немногих здешних лекторов (ооо, простите: «спикеров»), неплохо владеющих современными кричально-функциональными технологиями. Наши авангардные интеллектуалы неплохо освоили модные западные методики (хотя и с опозданием на 10 лет, как сами признаю́тся), но всё равно в их исполнении всё это выглядит тяжеловесно и слабожизнеспособно. Технологии мотивирующего обучения должны облегчать педагогический процесс, превращая студента из пассивного слушателя в преподавательского ассистента. Здесь же наоборот: ещё неподъёмнее теоретизирование, замена сверхмотивации сиюминутной выгодностью, а западоидные кривлянья легко превращаются в близкий нашему сердцу диктат с окриками типа: «Сидеть! Команды "вставать" не было!» (Е. Сильковкина).
Итак, Денис Каричин изложил суть методики «Rapid Foresight», сводящуюся к опережающему обучению, к ментальной установке «практика-теория-практика». Вот некоторые озвученные постулаты:
«Мы не верим, что проект можно сделать в одиночку. Проект по определению делается сообща».
«Нам не нужны ваши проекты! Нам нужны вы. Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы ваши проекты были нужны государству».
В чём сила мира, брат? Вот в этой фразе - все конуры грядущей россиянской ментальности: и окрик барина в ней слышится, и нынешний квазииндивидуализм, и, конечно, государственность! Хотя, сказать по части, восхвалений царя-батюшки за эти два дня я слышал по-минимуму: чувствуется, что основные организаторы форума - бывшие диссиденты и неформальщики. Бывшие, конечно - но об этом потом.
Дальше была работа по секциям. Большинство форумчан, включая меня, ломанулось записываться на секцию «СМИ и культура»:
Ведущими (оооо, простите: «модераторами») были Кирилл Клименко и Екатерина Сильковкина.
Это Виктор Попов - самый интеллектуальный представитель нашей делегации:
Ваш непокорный неслуга:
Прейскурант лайков. Лайки тут очень нужны - без них никак. Любой чукча вам это подтвердит. Чукчи тут тоже есть.
Екатерина Сильковкина очень напоминает первых западничавших вузовских преподавательниц из 1990-х. (Лично у меня такая вела культурологию.) Владела материалом она хорошо, проповедуемой методикой «Rapid Foresight» - хуже, аудиторией - удовлетворительно.
Некоторые высказывания госпожи Сильковкиной больше, чем просто высказывания - это некие трансцендентные посылы новой реальности:
«Нужно означковывать слова»,
«функция модератора - содержание экрана» (т.е. флипчарта, который они все тут жутко восхваляют. Или чего-то большего?),
«кооперативная логика» (особенно понравилось мне),
«нужно форматировать высказывания»,
«будьте креативными, выпендривайтесь, но удерживайте формат» (Сартр в гробу перевернулся),
«креатив возможен, но в нужном русле».
Аудитория удивила принципиально некритичным отношение к происходящему здесь. Причём обе категории форумчан: и молодняк, старающийся себя показать, и стремительно теряющие всяческую востребованность молодые старушки, возглавляющие районные дома культуры. Все заинтересованы, потому что отмотивированы предполагаемой выгодой этого форума. Это пункт самореализации, который одновременно стадный (серые толстовки), и поверхностно оригинальный. Не нужно особых познаний, ценностных позиций, я ни разу не слышал ничьей цитаты (кроме модераторов - те вполне шпарят «симулякрами», «онтологиями» и, конечно же, «трендами»). Иногда мне вообще было странно слышать связную и осмысленную речь от собравшейся здесь молодёжи - это походило на материализацию призрака. Возможно, это рецидивы моей профессорской карьеры, поэтому не задержусь на сем пункте.
Игра с придумыванием трендов, определением «угроз и выгод» увлекла даже меня, даже в моём возрасте и при зашкаливающем уровне моего цинизма. Чего уж там говорить о молодняке, который организованно завезли сюда, развлекли, одели (в серые толстовки!), накормили и даже дали чуточку проявить себя! Всё так современненько, бодренько - эскапистски начинает казаться, что я в неком другом измерении - где я чего-то сто́ю и что-то могу. Это один из главных рецептов мотивации участников форума. За посещаемостью лекций никто не следит, но в комнатах остаются валяться единицы. Не думаю, что здесь кто-то чему-то научится: все эти технологии имеют значение только в их востребованности, а наша зверобюрократия обломает любые посылы к апгрейду системы. Но взбодрить участников получается неплохо - какое-то время на местах они будут отлично трудиться и мнить себя творческими единицами. Это ещё одно назначение форума.
Самая героичная девушка на форуме. Все мёрзли икутались, а она щеголяла в коротких шортиках - лишь бы демострировать свои татуировки. Хорошая тактика отвлечения внимания от менее экологичных частей тела. Велики русские женщины своим самоотречением!
Придумывайте тренды! (И сдавайте их властям.)
Самая короткая экскурсия в моей жизни. Нам по бумажке прочли основные правила поведения в этом месте. И всё!
Дальше были лекции, первая из которых была прочитана - если можно так выразиться - хабаровским проектировщиком Виталием Теном:
Архитектор/проектировщик Виталий Тен полностью подтвердил мой давешний тезис о корейских застройщиках - вот и не будь после этого расистом. Он сравнил три типа застройки: нашу, американскую и европейскую. Американская малоэтажная не оправдала себя: водопровод и электричество к каждому дому нерентабельны в обслуживании. Европейская - гораздо плотнее нашей. Поэтому что? Правильно: ещё сильнее застраивать! Изжить все пустующие территории, обойтись без детской площадки в каждом дворе. И продолжал пороть дичь в таком роде. Это в нашей сверхурбанизированной стране, входящей в десятку стран по этому показателю. И это слышал я, южно-сахалинец, представитель города с одними из высочайших показателей по онкологическим и психическим заболеваниям - заболеваниям, сопутствующим нынешнему Городу! Вот вам азиатская логика: лишь бы продавалось получше; кто купит - тот и прав. К сожалению, кореец-проектировщик убёг, не дождавшись моего вопроса. А то бы порвал его! Приходится здесь вот сублимировать…
А это - иной способ сублимации.Поразительно, сколько забот о книгах оказывают сегодня - в пору гибели как книг, так и читающей цивилизации. Причём заботы оказывают как раз самые нечитающие элементы. Это как цветы на могиле от киллера, благодаря которому данная могила имеет место быть.
Но после я был вознаграждён Святославом Муруновым с лекциями об урбанистике постсоветского города и о творческой экономике:
Это блестящий лектор, виртуозно владеющий как материалом (он его и придумал-то!), так и формами его подачи. Основной посыл Мурунова - мы живём в особой среде, не обладающей навыками городской самоорганизации, а потому - самоубийственной. «Ключевая ценность каждого города - самоорганизация.» Городское пространство, по Мурунову, состоит из трёх измерений: (1) физическое пространство, (2) социальные системы и отношения между ними, (3) культурные коды. Физическое пространство изменилось до чудовищной неузнаваемости, перестав соответствовать даже советским индустриальным представлениям о качестве жизни в городе. Социальные системы (администрации, бизнес-структуры, некоммерческие организации и активисты) либо не могут выбраться из хаотичного состояния, в которое вошли в 1990-е, либо попросту не смогли сформироваться в продуктивные формы (как НКО). Культурные коды - вообще тёмное пятно. Тогда как с них и нужно начинать: «Запрос на культуру - это запрос на осмысленность». Город отражает состояние ума, ментальности; изменение среды проживания - то, с чего начинается любое настоящее социальное изменение. И изменение это не в силах провести госструктуры, не хотят проводить бизнесмены. Остаются только гражданские активисты, для выживания и процветания которых Свят Мурунов дал несколько восхитительных рецептов, основанных на сетевом принципе самоорганизации, использовании травматичного социального материала (например, «троллей») и чётком структурировании всех участников социальных изменений на:
1) Генераторов,
2) Проблематизаторов,
3) Решателей,
4) Деятелей,
5) Экпортёров.
А между ними должны располагать ключевые ввязывающие фигуры: Куратор, Продюсер и Методолог. Именно этим трём социальным компетенциям можно обучить, чем с успехом и занимается Мурунов. Кому интересно - пусть сам скачает его книги; я думаю, что концепция Мурунова очень важна для тех, кто здесь продолжает обитать и передумал/не смог свалить отседова. Этакий способ превращения гоблинов если не в эльфов, то, как минимум, в гномов. А корень - избавление от главного нашего зла - жадности!
Мурунов ещё и замечательный современный художник:
Лекция Мурунова была главным впечатлением этого дня. Я ушёл с ощущением того, что правильный человек должен неизменно трудиться на общество, причём это должно быть самоопределяющей целью, а не романтическим способом выживания.
Итак, сутью и наполнением всего этого формата было пробуждение мотивации к сотрудничеству и совместному генерированию идей у форумчан. Собственно, это основная идея всего «Амура». Где взять властям современные идеи управления? У народа. Но все мало-мальски значимые умники уже давно свалили отсель: кто - на Запад, кто - в Небесный Иерусалим. А те, кто остались, по определению пассивны и представляют собой стадо эгоистов. Идеи у них где-то есть, но их нынче не выдавить, как в сталинских шарашках. Нужны новые методы обеспечения властной элиты идеями и пониманием современного управления Россией - вот затем и нужен форум «Амур».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)