Гоа: рай или дурман? Созревшие размышления об альтернативе Мордору

Dec 02, 2016 16:17


     Гоа - индийский штат, но сами индийцы приговаривают: «Гоа - не совсем Индия». Это место впечатлило меня как, ни одно из увиденных и прочувствованных ранее. Это не просто туристический кусок земли и моря, где возможно приятно и недорого отдохнуть. Это особая вселенная, существующая по своим законам - настолько отличным от наших, что после возвращения в Мордор я полгода не мог придти в себя, и результаты окунания в Гоа ощутимы в моей душе по сей день. Пока я там был, пытался разобраться в т.н. «гоанском синдроме», о нём размышлял и всё время после возвращения. И теперь, наблюдая как россиянские серость и злобность вытесняют шанти, почерпнутое в Гоа, я решил, пока не поздно, запечатлеть свои впечатления.
    Рабочий вопрос: что в Гоа настолько привлекательно, что заставляет отовсюду туда попросту сбега́ть? Куда, к кому бегут, от чего и от кого? И получается ли? Особые масштабы это бегство имеет в среде наших соотечественников, заселивших в Гоа уже целый городок - об этом феномене Буслов даже снял нашумевший фильм «Родина».




Куда? Места божественные
    Гоа - прежде всего - курорт. Аравийское море здесь всегда тёплое - температуры тела. Купаешься, словно в материнской утробе, не ощущая прикосновения воды. В таком море можно, не заметив, провести многие часы. Хотя оно мутное, почти всегда волнующееся и несравнимо едкое. Своим побережьем Гоа обращён на запад и на Запад, что особо символично. Ежедневная достопримечательность - сансет, закат, который на берег сходятся смотреть почти все. Даже жирные и богатые индийцы из других штатов съезжаются сюда - чтобы отметиться на фоне заходящего солнышка, на зависть своим бывшим односельчанам. Сансет - это символично: в разношёрстной толпе на берегу словно провожаешь закат всей западной цивилизации, оставаясь ногами стоять на чём-то вечном, вневременном, истинном....
В Гоа жарко и пустынно. Из-за жары, тесноты и древности лесов тут почти не осталось. Красная земля, красная пыль... Идёшь, идёшь под палящим ярилом - на пляж или на обед. И это солнце не томит - оно напитывает собой и тело, и ум. Вся эмоциональная изморозь оттаивает, весь мрак испаряется с по́том. Этот жар приятен и прекрасен. Это не убийственное пекло, как в каком-нибудь Поволжье. Это жизнь и свет - это прикосновения самого́ Аполлона (время Диониса - ночи, да ещё какие!).

Вперемешку - пляжи Вагатор, Анджуна, Морджим, Арамболь:

















































Почти весь Северный Гоа:







Красная тропа на красной горе ведёт в крепость махаришей 12 в.:




Посередь джунглей - индуистский храм:




Русские сушат бельё на верёвках, натянутых меж пальм:




Смотрю в окно - за ним снег. Смотрю в монитор - вижу подобие рая:










В джунглях:




Приближается сансет:










Вот он...







Что есть Шанти? Это бесстрастие, самоконтроль, гармония с самим собой и окружающей средой. Часами беспечально сидя на берегу, выпускаешь из себя наши родимые агрессивность и всебоязливость, словно газы. Мир с самим собой - величайшее благо, равных которому нет во всей реальности.
    Только ли природа этому содействует? Вряд ли: Гоа не слишком комфортен, в отличие от райского Таиланда. Помимо моря и солнца, Гоа - ещё люди, города, история, культура… Попробуем разобраться.




Куда? Места человеческие
    По степени загаженности Гоа почти стерилен, в сравнении с остальной Индией. Когда прибываешь в Дели, испытываешь культурный шок от неимоверного засранства индийцев. Многие «дикари» любят путешествовать по наиболее чудовищно загаженным местам - т.н. «святым» (Варанаси, Хампи) - с неприличной подсознательной целью: после Индии возвращение в джунгли новосибирских многоэтажек с прилегающими гектарами железобетонных гаражей - желаемо! Наш страшный мир грязи, уродства и бестолковости в сравнении с Индией - верх чистоты, красоты и упорядоченности. А такие социальные блага, как всеобщее стрёмное здравоохранение и обязательное безрезультативное образование, после Индии видятся благородным барьером, отделяющим нашу цивилизацию от азиатской дикости.
    Гоа был португальской колонией с 16 века до 1963 года (см. Панаджи, Старый Гоа). Португальцы почти искоренили индуизм и прочее местное варварство, насадили и привили католичество и некоторые европейские порядки. За 500 лет гоанцы из индийцев превратились в индо-португальцев. В 1963 году Индия внаглую оттяпала Гоа у ослабевшей Португалии, и в новый маленький штат начали стекаться толстосумы-индусы и жадные на поживу сикхи. Но поток этот не был слишком большим: для устройства в Гоа индийцам нужен был немалый финансовый и социальный капитал, не все им обладали, не все могли и были готовы сняться с насиженных мест. Гоа - это не Мумбаи, где можно в беспредельной нищете существовать поколениями: здесь нет больших городов с необозримыми трущобами, дающими приют любому клошару. Так что сюда ехали в поисках «нового старта» индийцы, уже хоть чего-то достигшие в родных местах. Соответственно, это было не совсем быдло, не имеющее представлений о чистоте, красоте и порядке.
    Так что, возможно, католическая культура, слабость позиций индуизма, относительно высокий культурный уровень переехавших сюда «материковских» индийцев, а также большое количество присевших здесь европейцев - те причины, по которым Гоа пока не превратился в помойку, как вся прочая Индия.

Крест над миром: потругальское духовное наследство:




Религия - часть повседневности:




Одна из старейших церковок, 17 век:




Шикарными католическими соборами Гоа знамен на весь латинский мир:










Кресты а алтари стоят во дворах и огородах, люди молятся часто и напоказ:




"Пресвятая Богородица Вайланкани, моли Бога о нас":




Главный столичный собор в Панаджи:







На первом месте - молитва, на втором - чистоплотность:




Женский монастырь в Старом Гоа:







А далее - индуизм. Индусов до ХХ века здесь почти не было; почти все храмы - новодел, но симпатичный:










Индусские алтари столь же утилитарны, как с кресты. Но всё более аккуратно, чем в остальной Индии - видимо, у католиков понабрались культуры:




Фото специально для христианских проповедников, учащих, что все религии, кроме отдельно взятой ветви христианства, на самом деле служат дьяволу:










И нашим, и вашим (католичество + индуизм + ислам):




Редкие нерелигиозные руины - форт Чапора:







Руины самого большого в мире монастыря ( Старый Гоа):




По сравнению с другими штатами, мусора нет вообще:







Правительство Нарендры Моди поставило целью искоренить извечное индийское засранство:




Мир торговли:







Знаменитые торговые улочки Арамболя:




Купить можно всё. Баранинки:




Свежей курятинки (дома сам зарежешь, как тебе надо):




Краски на праздник Холи - чтобы обмазать ими всё чуханство (как унас на Новый год):




Турист, крепись! Пляж чаще всего выглядит вот так:




Улицы, дома, инфраструктура:










Индийские народные (мужские) клубы - общественные туалеты, там всегда полно народу:




Моднейший гоанский клуб - днём:










Гоанцы живут не в коробках:







Индийцы приветливы, но всё имеет границы:




Стрит-арт:






















Есть даже банки...




...с банкоматами:




Хавка для европейцев:




Хавка для индийцев (они любят то, что благословлено и разлекламировано гурами):




Даже поликлиника есть! Правда, всегда закрыта была:




Индия - страна настощих поголовных байкеров. Не ряженых буржуев на мотоциклах, стомостью с квартиру. Два колеса здесь - всенародный способ перемещения в пространстве:







Тук-тук (для падких на экзотику туристов):




Но есть и такое:




Правительство занимается повышением культуры граждан - например, учат их не харкаться в общественных местах:




Среднестатистический отельчик ( Анджуна):




Среднестатистическое бунгало ( Арамболь):




Автовокзал в столице Панаджи:




Столица Панаджи - стильный город, застраивался в 1950-1960-е модными европейскими архитекторами и дизайнерами (пока европейцев отсюда ни попёрли):



















ПРОДОЛЖЕНИЕ

Гоа, Индия, Русская Утопия, индуизм, столица Гоа, католическая Индия, Бродяги Дхармы, российские туристы, Рим Востока, Васко-да-Гама, Гоа-синдром, индийцы, традиционализм, индуизм в Гоа, цивилизационное своеобразие, россияне на отдыхе, анархо-традиционализм, индийская духовность, анархизм, кросс-культурные исследования, шанти, Панаджи, сахалинские культурологи, Вагатор, Северный Гоа, Португальская Индия, христианство в Индии, Чапора, путешествия, Братья Забадай, туризм, гоанский синдром, Анджуна, Панджим, католичество в Азии, Морджим, образ жизни

Previous post Next post
Up