3. Рыцари против астронавтов

Sep 07, 2021 19:32


Вот третья, самая трудная, самая неуловимая и изворотливая часть моей графоманской эпопеи.



Я хочу обсудить два не очень расхожих термина: «лоялисты» и «нонконформисты». К сожалению, простых адекватных синонимов у этих слов нет, так что придётся пользоваться ими.

Лоялисты обычно поддерживают существующий порядок вещей. Не обязательно он им нравится, но кардинальные изменения им нравятся ещё меньше. Правительство, в большинстве случаев, для них «нормальное». Наука приносит им всё новые удивительные открытия. На технический прогресс они смотрят с любопытством и энтузиазмом. Голод и нищета в мире отступают. Медицина открывает всё новые препараты для спасения людей. И т. д. Многое, конечно, не так, но в общем и целом «всё нормально».

Нонконформисты с ними не согласны. Они почти во всём видят изъян, несоответствие идеалу и это ранит их. Их мир не такой радужный. Правительства эксплуатируют и истребляют народ.  К техническому прогрессу они относятся с подозрением и опаской. Ведь наука приносит всё более страшные ловушки, типа ядерной энергии, ГМО и экологических кризисов. Медицина становится недоступной. Образование деградирует. Есть, конечно, и позитивные моменты, но в целом «мир загнивает». Нонконформисты ни с чем не согласны и требуют перемен.



Забавный пример: До пандемии некоторые родители заявляли, что школа развращает детей, прививает им дурной вкус и отучает думать. Нахваливали домашнее образование. Когда ввели дистанционное обучение, те же люди стали жаловаться на его незаконность и вредоносность. Когда его убрали, обвинения в адрес школы возобновились.

Лоялисты иногда называют нонконформистов: «баба-яга-против». Те в ответ зовут их «терпилами».

Мне же кажется, что в здоровом обществе необходимы и те, и другие. Лоялисты - это стабильность и инерция, эдакий буфер, который смягчает углы. Нонконформисты - иммунитет, который всё время всё вокруг проверяет на прочность. Та щука в пруду, которая не даёт дремать карасю.

Разница в поведении этих двух типов сразу бросается в глаза внешнему наблюдателю. Лоялистов в любой компании как бы и нет. Потому что их не слышно. Их же всё устраивает, вот они и молчат.

Почти всё, что говорится вслух - говорится нонконформистами. И выходит, что слышно почти только их одних. За «слышно» сегодня отвечает интернет - вот он и полон до краёв подозрениями, испугами, претензиями.

Разница есть и в типовых болезнях. Разросшийся лоялизм затягивает всё сонной ряской  и происходят вековые застои. «К счастью», это бывает редко и обострённый нонконформизм приводит к бунту.

Если нонконформисты - это иммунитет общества, то их болезнь - аутоиммунная волчанка - это когда иммунитет, слетев с катушек, начинает пожирать сам организм. Тогда нонконформисты, подогревая друг друга, начинают бегать по улицам и интернетам с криками: «картошка - от дьявола!», «лекари холерой колодцы травят!», «в вакцине жидкий чип с печатью антихриста!» (вот так нечаянно и узнаёшь от них, что твои вакцинированные родственники и друзья, оказывается, приняли печать и отреклись тем самым от Бога)

Они сводят к этому любой разговор.

Они влезают в чужой разговор и сводят его к этому тоже.

Они вовлекают в свой водоворот людей склонных к депрессиям и тревожности, обрушивая на них малопонятную, но страшную информацию, что кругом враги и предатели. А кто не сознательный враг - тот просто недоумок, раз не согласен с ними. Мир вырождается. Только мы остались нормальные-умные-честные. Но нас мало, а кругом сгущается тьма. И никто нас не хочет слушать...

«Наш SOS всё глуше, глуше.

И ужас режет души напополам!»

....................................................................

Ответить можно только:

«Спокойствие. Только спокойствие». Карлсон

.............................................

Естественно, жёсткое деление на лоялистов и нонконформистов - это  упрощённая модель. Бывает, что человек в экстраординарных обстоятельствах меняет свою обычную модель поведения. Бывает, что она  меняется и в течение жизни.

«Кто не был революционером в 20 лет - у того нет сердца. Кто не стал консерватором в 40 лет - у того нет головы».

...........

Можно заметить интересную закономерность в том, как эти две категории людей относятся к научно-техническому прогрессу.

Можно было бы предположить, что всем довольные лоялисты будут тормозить его, а нонконформисты, желающие всё всегда менять - станут его двигателями. Но обычно бывает наоборот. Научно-технический прогресс - неостановим, как смена времён года или океанические течения. От него не убежишь. И лоялисты согласны  с ним, ищут хорошие стороны, отдаются его потоку и с любопытством  наблюдают за причудливым переплетением его струй.

Нонконформисты - не согласны! Они подозревают научно-технический прогресс во всевозможных подлянках. А куда можно уйти из настоящего, которое на наших глазах становится будущим? Только в прошлое. Они там ищут опору. Корни.

И те и другие искренни в своём отношении к миру.

У одних сосёт под ложечкой от ностальгии при виде огня в камине, от скрипа тележных колёс, от запаха пожелтевших страниц старой книги. Всякие биопротезы и биопринтеры, генная инженерия и нанороботы вызывают чувство гадливости.

Другие с неподдельным восторгом наблюдают за стремительным взлётом человеческой мысли. Коллайдеры,  искусственный интеллект, биопротезы, восхищают не меньше, чем объекты искусства. А как раз прежний уклад жизни кажется им мрачным, неуютным и жестоким.

«Рыцари» и «Астронавты». Им трудно понять друг друга и невозможно увидеть реальность через чужие глаза.

Нужно понять, что эти два типа людей не особенно выбирали, кем им стать. Они такими получились благодаря темпераменту и опыту. И когда люди уже сформированы - их просто уговорами и аргументами не перетянуть в другой лагерь.

............

И вот каждый из нас, независимо от того «рыцарь» он или «астронавт» в условиях ковидной пандемии оказался перед огромным хором политиков-аналитиков, медиков и церковных иерархов, каждый из которых объяснял всё по-своему. И ладно бы ещё с неба спустилась огромная рука и показала пальцем - вот эти и эти правильно говорят, а эти - брешут. Но мы вынуждены решать это сами. И «астронавтам» оказываются понятны и логичны аргументы одних риторов, а «рыцарям» - других. И та и другая сторона удивляется глупости оппонента - «ну как можно не видеть очевидного?» Если он не согласен с моими очевидными аргументами - он глуп. А если упорствует - дурак! И между друзьями начинает расти напряжённость и недоверие.

...............

Дискуссия в самом начале ещё может кого-то в чём-то убедить. Но мы уже давно в той её фазе, когда аргументы приводятся исключительно для того, что бы показать себе и своим единомышленникам, «какой я умный».

Когда дискуссия заходит на второй или третий круг, нужно просто остановиться и признать, что мы разные. Мы по разному видим события, делаем разные выводы, пользуясь для этого разной логикой. И этого не изменить. Главное, чтобы, когда дискуссия закончится, было не стыдно смотреть друг другу в глаза.

...............

.....

глупь, бывальщина, пишу

Previous post Next post
Up