Странная однако вещь, человеческие вкусы и пристрастия. Два года назад я не мог представить, что буду это есть с удовольствием. В то время я не мог зайти в квартиру, где варилось это ботаническое чудо. Оправдание было обоснованным: "Воняет!!!!!!"
Речь идет о реалии, которую далеко не во всей Бразилии узнают местные жители: плоды ПекИ, одомашненный плод серрадо. Мало того, что запах этого чуда может сбить с ног неподготовленного путешественника, он еще и смертельно опасен для несведущего человека. Поэтому, в местных фольклорных ресторанах, заслышав иностранную речь, к посетителям подоходит работник и деликатно осведомляется, знают ли гости как есть эту штуку. Дело в том, что обгрызать можно только поверхностный слой пеки. Если впиться в него зубами или не дай бог проглотить - мало не покажеться. Внутри плода находится косточка, окруженная миллионом мельчайших колючек. В лучшем случае придется долго работать пинцетом, доставая колючки из языка.
Вкус пеки считается самым оригинальным и специфическим в Центральной Бразилии. Здесь его обожают добавлять в рис, после неподготовленные люди на него без слез смотреть не могут и сбегают от его запаха в соседний ресторан более традиционной направленности . Делают пеки также и в виде консервов, где он теряет в значительной степени свой резкий запах и превращается в стружку с жесткой консистенцией, по вкусу напоминающей авокадо.