Кто-то спрашивал, есть ли помимо боливийской Кантуты национальные ярмарки в Сан-Паулу. Есть еще Я
рмарка стран Восточной Европы. К сожалению, слишком много "к сожалению": маленькая, проводится раз в месяц, нужно ехать к черту на кулички. К счастью, хоть такая есть.
Из других сожалений: реальной русской кухни нет, за исключением пельменей. Селедка совсем не селедка, а сардины без капли жира, причем сделанные с достаточным количеством уксуса. Опять же, слава богу что хоть это есть! Агуртцы, правда, тоже похожи на настоящие.
Русскую тему вытягивают вареники и пельмени: вот такая очередь бразильцев за ними стоит! Почему никто до сих не сделал пельменную в Сан-Паулу? Из положительного - присутствует "русская народная еда" шашлык - весьма аутентичная. Черный хлеб теоретически есть, но хлеба не хватило - расхватали все на ура. Представляете тяжесть жизни в Бразилии - хлеба не хватило!
Что не задалось, так это производство кваса. Квас белый, что сразу же вызывает некоторый когнитивный диссонанс, который усиливается, когда при потреблении не находишь "забытого вкуса детства". Да и уровень алкоголя похоже такой, что детишкам и водителям принимать его не рекомендуется. Пластиковый стаканчик стоит 6 реалов (рублей сто). Ну хотя бы плакат зачетный.
По-русски говорят только свежие приехавашие. Однако, место фантастическое: встречено почти десять русскоязычных человек! Культурной и языковой "тусовки", как у боливиейцев, здесь нет совсем. Говорят, что раз в году бывает особый праздник Вилы Зелины с культурной программой.
Народные промыслы представлены матрешками,
чебурашками, дракулками и шапками с эмблемами Советской Армии. Выбивается из колеи грустный чебурашка в желко-синем колпаке шута.
Из оригинального - национальные куклы, из ностальгических времен "нерушимой дружбы народов СССР".
Заезжайте в общем, нужно мероприятие развивать. И где бизнесмены с пельменной в Сан-Паулу?