"Тьма египетская": проекция событий в Египте на Россию

Feb 07, 2011 00:33


События в Египте находятся в фокусе экспертного внимания с 25 января 2011 года. События в Египте начались в тот момент, когда т.н. российское экспертное сообщество предприняло активные шаги, направленные на то чтобы положить события на Манежной площади на пыльную полку истории. Данная попытка завершилась неудачей по одной простой причине: рефлективные действия российских властей начала 2011 года интерпретируются широким кругом российских аналитиков в блогосфере как стремление защититься в будущем от событий, аналогичных происходящим на площади Тахрир в Каире.
Аналитики акцентируют внимание на:
• выведении из фокуса экспертного внимания естественно-исторической природы происходящего в Египте (форматы переноса последствий мирового кризиса на национальные государства и рост цен на продовольствие)
• концептуальном формате крушения "старого мира", опирающегося в мире ислама на авторитарные не-демократические режимы
Наиболее часто в блогосфере обсуждают:
• рефлекторику российских властей в аспекте мобилизации силового потенциала
• последовательные шаги российских властей в формате деструктивного воздействия на массы
• комплиментарное отношение либерал-россиян и российских СМИ в целом к Хосни Мубараку и его режиму
Анализ десятков и блогов, и форумов позволяет выявить, какой будет "тьма египетская" для большинства граждан России. "Тьма египетская" включает в себя мрак безграмотности, слабоумие неучастия, восхваление греха и "силовую" узду для народа.
Рефлекторика властей в формате мобилизации силового потенциала проявилась, по мнению широкого круга экспертов, в "скоропостижном" решении об увеличении численности офицерского корпуса в российской армии со 150.000 до 220.000 человек - http://www.rian.ru/analytics/20110203/330043254.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter Это не первые шаги российских властей по мобилизации силового потенциала. Патриоты напоминают, что сразу после событий на Манежной площади президент Медведев встречался и с представителями МВД, и с представителями ФСБ, подчеркивая заботу российских властей о финансовом обеспечении российских "силовиков".
Нельзя не отметить и лобовой формат рефлекторики. Следователи начали массово опрашивать людей, чьи звонки были зафиксированы 11 декабря 2010 года в районе Манежной площади, где в тот день произошли массовые беспорядки - http://kirey-caustic.livejournal.com/654976.html "Силовая" узда - это попытка усилить аномию и апатию в обществе, в условиях нарастания деструктивных явлений.
Другой формат рефлекторики - это начало процесса дебилизации подрастающего поколения или "окончательная" реформа системы образования. 2 февраля 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура: "Андрей Александрович, разворачивается дискуссия по поводу новых образовательных стандартов", - обратился Путин к министру образования и науки Фурсенко на заседании президиума правительства. "Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались" - http://premier.gov.ru/events/news/14023/
Основной итог совещания в Минобразнауке, увы, не отмена сознательной дебилизации подрастающего поколения. На вершине вертикали власти точно знают, что революция в Тунисе была массово поддержана молодежью с дипломами, не нашедшими себе работу на Родине. Поэтому и взят курс на "бедуинизацию" школьного образования в России. Главное, чтобы умели читать и считать. Большего от быдла и не требуется.
"Изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны", - заключил Владимир Путин. "Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя. Нужно подготовиться к этому как следует". Данный месседж вписывается в уже ставший классическим анекдот: "Премьер собрал правительство и возмущается: - Что же вы творите, так тарифы ЖКХ повысили? Хотите весь народ сразу погубить?! Надо постепенно".
Многие блоггеры отмечают, что российские власти чувствуют свое "родство с антинародным, клептократическим режимом Мубарака". Состояние семьи президента Египта Хосни Мубарака, отставки которого требуют тысячи граждан Арабской Республики, может составлять 40-70 млрд долл. Такую информацию распространили британские СМИ - http://www.imperiya.by/news.html?id=59546 Акцентируют внимание на том, что Медведев поддержал президента Египта в рамках телефонного разговора с Мубараком и выразил пожелание и надежду, что "непростой период" в жизни Египта будет преодолен "путем мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем" - http://www.kremlin.ru/news/10227
Блоггеры иронизируют над "побитым" сторонниками Мубарака телеведущим Пашковым, который постоянно находит все новые и новые добрые слова "раису египетского народа". Многие отметили пафосное восхваление Пашковым того, что в сети было классифицировано, как "флэш-моб сторонников Мубрака за 100 баксов на рыло".
О поддержке режима Хосни Мубарака в российских СМИ пишут много и охотно. Блоггеры отмечают, что "молятся" на Мубарака исключительно либерал-россияне, ранее проклинавшие геронтократический советский режим. Концептуально позицию либерал-россиян оформила Е.Токарева: "Лучше престарелый Мубарак, чем безумные талибы, все эти бесноватые братья-мусульмане! Демократия на арабском Востоке - это больные фантазии либералов. Тупиковая ветвь развития цивилизации... Ну, Израиль знает, что нужно делать. Я на него рассчитываю".
Стоит напомнить, что Леонид Брежнев почил в бозе после своего 75-летия, а Хосни Мубарак в 82 года, преодолевая усталость, не может оторваться от кормила власти, несмотря на многочисленные просьбы сограждан. Несостык в логике либерал-россиян проявляется так же и в том, что они продолжают поддерживать дискурс "Путин устал", предпочитая не акцентировать внимание на том, что Путин существенно моложе Мубарака.
Рефлекторика российских властей и либерал-россиян позволила выявить и перспективу деструктивного воздействия на массовое сознание граждан России. Для недопущения египетских событий в России на ее граждан будет напущена "тьма египетская" в виде апатии, аномии и слабоумия неучастия. Наиболее сложный аспект воздействия на массовое сознание - это грядущие призывы к неучастию в каких-либо выборах.
Неучастие в выборах, казалось бы, бредовая позиция записных маргиналов, типа Лимонова. Выборов в России и так почти нет. Мы уже не выбираем ни депутатов Совета Федерации, ни губернаторов, в смысле, глав субъектов федерации, ни мэров городов. И при этом в сети вдруг массово появились рассуждения о том, что у народа накопилась колоссальная усталость от выборов. Чем меньше выборов, тем больше усталость от выборов? Или страшит сама мысль о том, что все 80% русских придут на выборы?
Признаем, что никто из либерал-россиян абсурдности своих суждений не замечает. Нет сомнений в том, что дискурс неучастия в выборах в ближайшее время попытаются превратить во всероссийский мэйнстрим. А для этого потребуются уже не либерал-россияне, а как бы патриоты России. Неучастие в выборах - это и есть главная "тьма египетская" для России до весны 2012 года. А после этого можете участвовать, но уже не в выборах, и в качестве пушечного мяса…
"Латентные формы протеста русского народа: бунт, восстание и революция" здесь - http://www.polit.nnov.ru/2009/05/05/ruslatprotest/

Блогосфера, Хосни Мубарак, Манежная площадь, Египет, Неучастие в выборах, Тьма египетская, Либерал-россияне

Previous post Next post
Up