Хосни Мубарак: презумпция невменяемости и "синдром" Чаушеску

Feb 02, 2011 20:36


Невменяемость - это типичное мутагенное заболевание властителей и элитариев всех без исключения стран мира. Презумпция невменяемости - это обычное состояние элитариев. "Синдром" Чаушеску - это абсолютное непонимание реальности, крайняя форма невменяемости. Данный синдром устраняется исключительно через умертвие носителя заболевания. Текущие события в Египте позволяют предположить, что Хосни Мубарак находится в состоянии презумпции невменяемости. Более того, можно предположить, что у него "синдром" Чаушеску.
Что общеизвестно о Хосни Мубараке. 6 октября 1981 года во время военного парада президент Египта Анвар Садат был убит исламистами, а находившийся рядом с ним Мубарак был ранен в руку. И едва не погиб. 14 октября Хосни Мубарак занял пост президента Египта и сразу ввёл в стране чрезвычайное положение. В 1987, 1993 и 1999 годах Мубарак был переизбран президентом большинством голосов на референдумах, где Народным собранием была выдвинута единственная кандидатура. Необходимость референдумов, а не выборов, обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций. В 2005 году Мубарак был избран президентом в ходе выборов, далеких от демократических норм.
С 1980-х годов Мубарак являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако, участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался. Но это не послужило охлаждению американо-египетских отношений.
В Египте многие убеждены в том, что, что Мубарак планировал передать власть в сентябре 2011 года своему младшему сыну Гамалю, которого он фактически назначил в 2007 году главой влиятельной политической комиссии правящей партии НДП. В числе тех, кто может возглавить Египет после Хосни Мубарака, называют еще три имени: Омар Сулейман, аль - Барадеи и Сами Энан.
Приведем гипотезу В.Шурыгина. Шурыгин презентовал следующее: В ходе визитов Хосни Мубарака в США "он встречался с различными чинами администрации Обамы и видными конгрессменами, зондируя главную для себя тему наследования власти в Египте в пользу старшего сына Гамаля. Но американцы уклонились от каких-либо гарантий поддержки. Вместо этого они поставили на Сами Энана. По странному совпадению начало массовых выступлений совпало с очередным визитом Энана в США. Мой товарищ, работающий в общественной организации близкой к администрации Обамы, в разговоре по телефону сказал, что смотрины Энана прошли удачно и в принципе Обама готов принять Энана как нового лидера Египта. Но… "Но" заключается в требовании Обамы "легитимности" передачи такой власти. Обама против какого-либо "упреждающего" варианта прихода к власти военных. Армия, по мнению Вашингтона, в нынешней мировой политической ситуации может быть только "спасительницей нации от хаоса", но никак не хунтой, захватившей власть". Полная версия Шурыгина здесь - http://shurigin.livejournal.com/250073.html
Самер Шехата, профессор Джорджтаунского университета, считает: "Скорее всего администрация Обамы ожидает, что власть будет передана второму человеку в Египте, вице-президенту Омару Сулейману. Сулейман - это человек, которому США доверяют". Мортон Клейн, президент Сионисткой организации США убежден, что "Мубарак - это наименьшее из зол. В арабских странах на Ближнем Востоке нет демократии, но если к власти придут люди из исламистской группировки "Мусульманское братство", это поставит под угрозу не только Израиль, но и весь регион". Клейн настроен против Барадеи: "Барадеи не поддерживал санкции против Ирана, он не считает "Мусульманское братство" радикальной группировкой". Представляется, что сложность положения Хосни Мубарака заключается в том, что до конца неясно, кто же выиграет в этом "закрытом тендере" на египетскую власть.
Сейчас мы наблюдаем попытки направить ситуацию в Египте во вполне определенное русло. Но, как отметил В.Шурыгин: "Революция" упорно не желает становиться кровавой, а остаётся "финиковой". А что будет завтра?
Отказ Хосни Мубарака оставить пост президента страны связан с рядом обстоятельств. Мубарак жил в рамках видения передачи власти своему сыну, и любой иной вариант для него неприемлем. Передача власти кому-либо, будь то Омар Сулейман, аль - Барадеи или Сами Энан, требует широкого круга гарантий, а полный пакет гарантий, скорее всего, Хосни Мубараком еще не сформирован. А почти 30-летнее пребывание во власти сформировало у Мубарака видение, в рамках которого он не видит себя вне процесса управления Египтом и после завершения срока президентства. Это и является основой того, что можно обозначить как невменяемость Хосни Мубарака.
Каждый год пребывания во власти существенным образом трансформирует сознание любого властителя. Почти 30-летнее пребывание во главе государства - это гарантия того, что сознание властителя подвержено трансмутации более близкой к метаморфозу, чем к мутагенезу. Это нашло свое отражение в реальной политике Египта. После поражения от Израиля Египет за 30 лет мутировал из врага Израиля в его главного союзника на Ближнем Востоке. Сегодня Египет - это опора Запада в мире ислама. Изменения в сознании Хосни Мубарака не менее радикальны.
Презумпция невменяемости властителя всегда опирается на аксиому: "Я всегда прав и не совершаю ошибок". Публичные выступления Хосни Мубарака после 25 января 2011 года являются наглядным тому подтверждением. Можно вспомнить "отчетное" выступление Владимира Путина 2008 года, в котором он утверждал, что не совершил никаких ошибок за 8 лет своего правления. А Путин еще не достиг презумпции уровня Каримова, Назарбаева и Лукашенко, и тем более Мубарака. Именно поэтому сторонним наблюдателям сложно влезть в ментальные построения Хосни Мубарака.
Ожидает ли Хосни Мубарака судьба Чаушеску? Ответ на это вопрос зависит от того, сколько будет пролито крови в ходе получения Хосни Мубараком многочисленных гарантий от критического числа центров власти, как в самом Египте, так и за его пределами.

Хосни Мубарак, Египет, Элита, Презумпция невменяемости, Синдром Чаушеску

Previous post Next post
Up