Мозаика и логика событий Великой Революции - 4. Как Россию втягивали в Первую мировую войну.

Feb 24, 2017 00:52



Размышляя о причинах Февральской и последовавшей за ней Октябрьской революции из нашего благополучного времени, невольно приходишь к заключению, что
невозможно их нащупать, если не разобраться в том, через что прошел перед этими событиями наш народ и правящий слой России в ходе Первой мировой войны (ПМВ), начавшейся, как известно, в августе 1914 г.

Была ли эта война неизбежной ? Почему, несмотря на то, что воюющие коалиции государств возглавляли представители аристократических родов, которые хорошо знали друг друга, поддерживали родственные отношения (известно, что царь Николай II был племянником немецкого кайзера Вильгельма II и двоюродным братом английского короля Георга V) война приняла жесточайший характер ?   Какая сила оказалась сильнее разума и элементарных человеческих чувств не только к противникам, но и к собственным подданным?

На этот счет существует множество мнений.

Но, на мой взгляд, ближе всего к объяснению сути был английский профсоюзный лидер Томас Дж. Данниг, который за 54 года до мировой войны в 1860 году написал следующие слова, о сущности капитала, который в начале прошлого века стал истинным правителем во всех ведущих европейских державах:
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, также  как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

К началу 20 века капитализм ведущих европейских держав стал государственно-монополистическим, распространил своё влияние на весь мир, создал систему колониальных владений, полностью поделив весь мир на зоны влияния.

Германия оказалась обделенной колониями и зоной влияния, но благодаря динамичному развитию экономики во второй половине 19 века могла создать военный потенциал для того чтобы потягаться зп передел мирового влияния.

Развивать экономику и получать новые прибыли путем мирной торговли немецкие капиталисты  не могли.

Великобритания, которая контролировала мировую торговлю, либо вообще не продавала нужное Германии сырьё, либо могла продавать его с гигантской монополистической нормой прибыли, заставляя своих конкурентов работать на себя.
В этих условиях столкновение обделенной колониями Германии, с обладателями несметных колониальных владений  Великобританией, Францией и Россией было практически неизбежным. Либо Германия должна была принять роль сателлита Великобритании и стать второстепенной державой...
Договориться о взаимно приемлемой торговле и взаимном учете интересов они не могли по определению. Конкуренция в мире капитала, подразумевает, что слабых съедают.
А такого тормоза мировых войн, каким стало ракетно-ядерное оружие в 21 веке, пока ещё не придумали.
Германия выбрала путь войны.
И поэтому Германия, также как ,впрочем, и другие державы, начали готовиться к решающей схватке задолго до начала ПМВ.

Что же хотела получить Германия в результате войны ?
Во первых, Германия стремилась к безраздельному господству на континенте, включая территориальные приращения. Во вторых, - к ликвидации господства Великобритании на морях, защите торговых интересов Германии, и получению свою доли колоний.
«Великая Германия, - писал канцлер Бетман-Гельвег, -  включит в себя Бельгию, Голландию, Польшу как непосредственные протектораты и Австрию как опосредованный протекторат».
После этого,- считали правящие круги в Германии,- вся Юго Восточная Европа окажется лежащей у наших дверей культурной колонией. Россия должна быть загнана обратно в допетровские времена. Для этого предполагалось создать несколько буферных государств между Россией и Германией, а также расширить Австро-Венгрию за счет Украины, Румынии и Бессарабии. Некоторые промышленники, например Август Тиссен, настаивали на отторжении у России «балтийских провинций, части Польши, Донецкого угольного Бассейна, Одессы, Крыма, Приазовья и Кавказа».

Эти планы поразительно напоминают планы так называемых наших западных «партнеров» из ЕС и США осуществляемые в отношении России и Украины в наши дни.

В 1905 году германский генеральный штаб разработал военное решение против русско-французского «окружения» Германии. Этот стратегический план получил название «план Шлиффена», замысел которого использовал немецкий Генеральный штаб и в Первую и во Вторую мировую войну.
Название план получил от имени автора генерала, графа Альфреда фон Шлиффена, который возглавлял германский генштаб с 1891 по 1906 год.



Согласно этому плану главным стратегическим фактором успеха Шлиффен считал фактор времени.

К началу войны Германия создала прекрасную сеть современных железных дорог. Это позволяло ей провести мобилизацию и сосредоточение войск как на западе, так и на востоке за несколько дней. Германский штаб рассчитывал, что полная мобилизация и сосредоточение войск России  потребует от 40 до 50 дней. Поэтому на первом этапе войны можно было не опасаться русских и бросить все силы на Францию. Франция должна быть уничтожена одним могучим ударом. И этот удар должен быть совершен во фланг Французской армии. Для этого предполагалось сосредоточить 53 дивизии  на границе с Бельгией и Люксембургом и ударить по Франции, пройдя их насквозь. У французов  не было укрепленных крепостей на границе с Бельгией. Затем, обойдя Париж по широкой дуге, немецкие войска  прижимают французскую армию к левому флангу немецкой армии  в Эльзасе и Лотарингии, где она и должна быть уничтожена. На всё про всё отводилось 6 недель - пока русские развертывают свои войска. После разгрома Франции немецкие войска должны были переброшены нв восточный фронт и обрушиться на Россию.

Этот план оказал мощное психологическое воздействие на правящую верхушку Германии.

Они свято верили: десять недель энергичных усилий и все враги Германии будут повержены.
И Германия начала наращивать военно-морской флот и производство других вооружений.  Был создан поток серийного производства тяжелой артиллерии, снарядов, производство крупных линейных кораблей в Киле, была создана база подводных лодок на острове Гельголанд.

К 1914 году военно-морская программа Германии, которой руководил Тирпиц, была выполнена и Германия стала второй морской державой мира, после Великобритании.
На континенте планы Германии сводились к недопущению союза России с Францией и Великобританией и созданию предпосылок к проведению молниеносных военных компаний сначала против Франции, а затем, после разгрома Франции, и против России.

Не дремали и другие державы. Англия, естественно, не собиралась отдавать свои колонии и морское господство. Не имея сильной сухопутной армии англичане рассчитывали разгромить Германию силами  Франции и главным образом России. Чего их жалеть в самом деле ?

Франция стремилась смыть с себя позор поражения во франко-германской войне 1870 года и хотела вернуть себе Эльзас и Лотарингию.

Целью Австро-Венгрии был разгром Сербии и господство на Балканах.

У России к началу войны не было четко выраженных  планов. Хотелось потеснить турок и обеспечить беспрепятственный выход в Средиземное море для обеспечения торговли хлебом и укрепления позиций на Балканах. И ещё хотелось восстановить православный крест над Святой Софией в древнем Константинополе.
Однако, нельзя сказать что Россия сильно стремилась к войне.
Россию втягивали в войну союзнички, которыми естественно стали Франция и Великобритания, которые прекрасно понимали, что сами они с Германией могут не справиться.

Франция начала выдавать займы России. Англия в 1904 году заключила союзный договор с Францией  и начала прощупывать почву для привлечения в этот союз России. Недоверие между Россией и Англией стало меняться после поражения России в войне с Японией. Наращивание военно морских сил Германии стимулировало активность английской дипломатии по заключению союза с Россий.

31 августа 1907 года Россия и Англия подписали соглашение, по которому Россия признавала Афганистан сферой влияния Англии и взяла обязательство не вмешиваться в тибетские дела. В свою очередь Англия предложила раздел Персии, отдав север этой страны России. Так Антанта стала тройственным союзом.

Нужно ли было России влезать в эту петлю ? Сейчас ясно, что нет.

Пусть бы цивилизованные европейцы решали свои дела без рек русской крови.

Германия обвиняла в подготовке войны Великобританию, но дипломатия уже ничего не могла изменить. Оставались  только аргументы войны.
 Как Россия была готовка к этой войне, как она её начала и что вынесла в 1914-1916 годах ? Об этом в следующий раз.

Великая Революция

Previous post Next post
Up