"Птичье молоко"

Jun 20, 2014 16:16

Зачётный тортец. Рецепт начинки "Птичье молоко" - из старой чумазой кулинарной тетради, которую я завела ещё в подростковом возрасте. Эту "птичку" делала уже раз сто.
Рецепт теста - из интернета, он меня вполне удовлетворил. Получается средней плотности песочный корж, который душевно сочетается с нежной начинкой.
В следующий раз бисквитный корж попробую сделать для разнообразия.




Корж
150 г. муки,
100 г. сахара,
100 г. сливочного масла,
2 яйца,
разрыхлитель (можно и без него),
ванилин.

  • Растереть сахар с размягчённым маслом, добавить 2 яйца, размешать.
  • + мука с ванилином и разрыхлителем. Все перемешать. Консистенция - тягучая сметана.
  • Отрезать кусок пергамента по размеру противня и нанести на него тесто слоем 1 см. Я придерживала пергамент рукою и размазывала тесто ложкой.
  • Выпекать 10-15 мин при 200 градусах до румяности. Разрезать пополам. Отставить в сторону для остывания.
Теперь начинка. Это посложнее немного.




Начинка "Птичье молоко"
20 г. желатина (Dr. Oetker понравился),
0,5 ст. молока,
150 г. сливочного масла,
5 яиц,
1 ст. сахара,
0,5 ст.ложки муки.

  • Желатин развести в 75 граммах тёплой воды. Настоять 30 минут.
  • Желтки растереть с 0,5 стаканом сахара (половина всей нормы), влить молоко, размешать. Добавить муку, размешать. Поставить на маленький огонь. Не отходить ни на шаг, постоянно помешивать. Лучше использовать небольшую кастрюльку с ровным дном и деревянную лопатку с прямым широким нижним срезом.  Когда зафырчит-загустеет, снять с огня, остудить.
  • Желатин подогреть, немного охладить.
  • Белки взбить на большой скорости до наикрепчайшей крепости, подсыпая оставшиеся полстакана сахара. Чтоб лучше взбивались, я их предварительно ненадолго отправляю в морозилку - до лёгкого окоченения.
  • Во взбитые белки через мелкое ситечко процедить тёплый желатин, миксером быстро размешать. Затем туда же отправить желтковый крем. Я размешиваю тоже миксером буквально в течении нескольких секунд. Всё делается быстро.
  • В том же темпе вывалить начинку на один корж, сформировать прямоугольником. Накрыть вторым коржом, придавить немного, чтоб пустот не было. По бокам подровнять ножичком, излишки - на дегустацию.
  • Залить торт глазурью. Я делаю глазурь на глаз. Масло (грамм 50) + какао + сахарная пудра + сгущёнка.  Всё примерно по паре столовых ложек. Нагреваю, постоянно помешивая, до однородности.




Хавчик

Previous post Next post
Up