Галактики - цветы Вселенной (+ фото, видео и фотообои)

Jan 29, 2011 13:43


Звездное небо прекрасно и чарующе. Бесчисленные мириады огоньков, мерцающих в далеком и глубоком космосе... Но это еще не всё. Там есть нечто, еще более прекрасное и завораживающее. Но, к сожалению, для глаза невидимое. На ум пришло поэтическое название - "цветы Вселенной". Галактики! Сотни миллиардов. Красота неописуемая, просто фантастическая!

Галактики расположены очень далеко. Расстояние до ближайших из них измеряется в мегапарсеках, а до далёких - в единицах красного смещения z. Галактики стали доступны для обозрения с высоким оптическим разрешением лишь в начале XX века благодаря мощным телескопам. К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу, т.е. были рядом с нашей галактикой Млечным Путь. Самый настоящий прорыв в этой области астрономии произошел совсем недавно благодаря новейшему телескопу Хаббл, выведенному на орбиту Земли. Именно с помощью этого телескопа астрономы смогли заглянуть в самые дальние уголки Вселенной и обнаружить там миллиарды галактик.

На небе невооружённым глазом можно различить всего три галактики: туманность Андромеды (видна в северном полушарии в созвездии Андромеда) и Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном). Андромеда видна осенью и зимой как слабо светящееся пятнышко, а Магеллановы Облака выглядят как два туманных облачка, подобно двум оторвавшимся кусочкам Млечного Пути.

 


Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M31, галактика Андромеды; 2. M31, галактика Андромеды; 3. Большое Магелланово Облако

Прошлый раз я подробно описал строение нашей родной галактики, называемой Млечный Путь. Есть много галактик, похожих на нашу. Но в целом внешний вид и структура галактик отличаются большим разнообразием и в соответствии с этим галактики делятся на морфологические типы. Среди них выделяют сфероподобные эллиптические галактики (E), дисковые спиральные галактики (S), линзовидные галактики (SO), галактики с перемычкой (SB) (баром), карликовые, неправильные (Ir) и др.

Галактика - это система, совокупность огромного количества звезд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи, которые между собой связаны гравитационными силами и вращаются относительно общего центра масс. Звезды формируют в пространстве сложную, но достаточно правильную фигуру. Обычно галактики содержат от 10 миллионов до нескольких триллионов звёзд. Галактика со стороны похожа на спортивный диск для метания или на выпуклую линзу с шарообразным утолщением в центре. Внутри ядра звезды располагаются очень близко друг к другу. Звезды в галактиках расположены не равномерно и чаще всего образуют четкие спиральные рукава. Их можно видеть, если смотреть на галактику "сверху". В рукавах идет активный процесс звездообразования, поэтому там концентрируются молодые горячие звезды и разогретые их излучением облака газа. Основной галактический диск окружен звёздным гало. Поэтому галактики не имеют чётких границ. Нельзя точно сказать, где кончается галактика и начинается межгалактическое пространство.

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M94, новая перспектива; 2. M101, галактика Вертушка

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Галактика; 2 Галактика M82

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M83_Галактика тысячи рубинов; 2. Яркие туманности M33

 

Второе фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Спиральная галактика M74 из созвездия Рыб; 2. Центр M83 в обновленный космический телескоп

Предполагается, что в самом центре ядра галактик находятся массивные черные дыры. Ближе к внешней части галактики звезды концентрируются менее компактно. Вращение звезд в галактике таково, что спиральные рукава как бы закручиваются. О причинах возникновения спиральных рукавов нельзя сказать ничего, кроме того, что рукава возникают при численном моделировании рождения галактики всегда, если заданы достаточно большие масса и момент вращения.

Газ в галактиках не только рассеян между звезд, но и образует громадные облака (массой до миллионов масс Солнца), яркие туманности вокруг горячих звезд, плотные и холодные газопылевые туманности. Масса варьируется от 107 до 1012 масс Солнца, для сравнения масса нашей галактики Млечный путь 3×1012. Таким образом, большие звездные системы имеют массы в сотни миллиардов масс Солнца. Наименьшие из карликовых галактик "весят" всего лишь в 100 тыс. раз больше Солнца. Следовательно, интервал масс у галактик значительно шире, чем у звезд: самые "тяжелые" и самые "легкие" звезды различаются по массе менее чем в 1000 раз.

Диаметр галактик - от 5 до 50 килопарсек (от порядка 16 тысяч до 160 тысяч световых лет). Для сравнения диаметр нашей галактики Млечный путь около 100 000 световых лет.

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Анемичная галактика NGC 4921; 2. Мессье 88

 

Первое фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Необычная запыленная галактика NGC 7049; 2. Галактика Сомбреро M104

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Джеты NGC 1097; 2. NGC 253, запыленная галактика

В пространстве галактики распределены неравномерно: в одной области можно обнаружить целую группу близких галактик, в другой же можно не обнаружить ни одной (так называемые войды). Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка 1 000 000 000 000 (1011).

Одиноких галактик немного. Порядка 95 % галактик образуют группы галактик, вращающихся вокруг общего гравитационного центра. Зачастую в них доминирует одна массивная эллиптическая или спиральная галактика, которая за счёт приливных сил со временем разрушает галактики-спутники и увеличивает свою массу, поглощая их.

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. NGC 4565, галактика, видимая с ребра; 2. Спиральная галактика NGC 891_вид с ребра

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Три галактики в Драконе; 2. Галактика NGC 7331 и то что за ней

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. NGC 7771 Galaxy Group; 2. Галактические войны, M81 против M82

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Прекрасная спираль NGC 7331; 2. Галактики в Реке

Наша Галактика Млечный путь является одной из галактик Местной группы поперечником около 1 мегапарсека. Она доминирует здесь вместе с Андромедой. Кроме них в Местной группе находятся еще более 40 галактик.


Таким образом, галактики находятся в активном гравитационном взаимодействии друг с другом. Постепенно сближаясь, они под воздействием приливных сил могут менять свою форму, вытягиваться, забирать друг друга звезды и газ, а в крайних случаях даже сливаться в единый массив сверхгалактики. Столкновения галактик являются обычным явлением во Вселенной. Даже Млечный Путь около 2 миллиардов лет назад поглотил другую галактику. Орбитальный телескоп «Хаббл» в 2006 году сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части, действуя на неё своей гравитацией (в созвездии Южной Рыбы, на расстояние в 100 миллионов световых лет от Земли).

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Квинтет Стефана; 2. Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 274

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Глубокое изображение галактики Водоворот; 2. M51, свежая обработка данных космического телескопа

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Арп 273; 2. NGC 2442, галактика в Летучей Рыбе

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. NGC 4676, когда мышки сталкиваются; 2. NGC 2623, слияние галактик в космический телескоп Хаббла

Галактики обладают магнитным полем, играющим большую роль в физике межзвёздного газа и космических лучей. Поле удерживает космические лучи в галактике, влияет на движение межзвёздного газа, с ним связано излучение элементарных зараженных частиц.

Галактики начали возникать из газопылевых туманностей 10 млрд. лет тому назад (Вселенная образовалась примерно 13,5 млрд. лет тому назад). Они также эволюционируют, т.е. изменяют свои интегральные характеристики со временем: форму, спектр, цвета, химический состав, скорости. Описать жизнь галактики непросто: на эволюцию галактики влияют не только эволюция отдельных её частей, но также и её внешнее окружение. Вкратце процессы, влияющие на эволюцию галактики, можно представить следующей схемой:




 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Галактики - скопления в Персее; 2. Инфракрасное сверхглубокое поле Хаббла, рождение галактик

P.S. Красивые цветные фотографии выше сделаны современным космическим телескопом Хаббл и их изображения обработаны с помощью компьютерных, цифровых технологий. А ниже показаны две фотографии недалеких галактик, сделанных с помощью наземного телескопа в черно-белом изображении. Как говорится, сравнение не требует комментариев…

 

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1 и 2. Фото одиночных галактик в черном небе. Фотографии Deep-Sky

Ниже помещаю видеоролик "Почему мы видим спиральные рукава в галактиках" , который показывает как функционирует галактическая звездная система. Далее приводится небольшой список других видеороликов о галактиках.

image Click to view



Этот видеоролик можно скачать с YOUTUBE по адресу http://www.youtube.com/watch?v=9C_inXmdNmE

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Ниже для любознательных даны ссылки с более подробной информацией о галактиках:

Ниже для любознательных даны ссылки с на фотографии галактик:

Ниже для любознательных даны ссылки на фотообои с галактиками в качестве заставки для компьютера:

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/81055.html)

Космос

Previous post Next post
Up