Химия с неба: шокирующие выводы ученых

Jul 18, 2009 11:28



Кислотные дожди… Все слышали об этом. Но мало кто задумывается о серьезных последствиях для здоровья человека и для природы от их выпадения. Вместе с тем специалисты говорят, что дождей некислотных, чистых над нашими крупными городами уже не бывает...

Сложно отыскать горожанина, который не радовался бы теплому "грибному" дождику. С искренней радостью многие забывают о зонтиках и пытаются поймать теплые капли губами. Мало кто догадывается, что с неба льются самые натуральные яды. Выводы ученых, исследовавших химический состав дождя и снега, шокируют. Естественные осадки в мегаполисах и городах с развитым промышленным сектором уже давно не выпадают. Снежинки и капельки несут невероятное количество химических элементов, многие из которых опасны для всего живого.

Химический прогноз погоды

Если пользоваться научной терминологией, такие осадки следует называть антропогенными. Состав дождя и снега изменился в результате деятельности человека, пользующегося техникой и возводящего промышленные предприятия. Естественных осадков - испарившейся дистиллированной воды - в крупных городах не может быть по определению. Состав дождя и снега на 80% зависит от местных условий - на головы жителей льется то, что испарилось. В мельчайших каплях атмосферных осадков химики могут обнаружить сульфаты, хлориды, нитраты, ионы натрия, калия, магния, цинка и других металлов. В не таком уж и далеком будущем в прогнозы погоды кроме информации о самих осадках могли бы включаться и данные об их химическом составе. Ведь иногда от дождя следует бежать как от чумы.

Генные мутации

Формирование осадков происходит в течение 8-10 дней. За это время влага, находящаяся в атмосфере, впитывает все, что выбросил большой город. В определенный момент сульфаты, нитраты и растворенный в воде аммиак проливаются на землю и на тех, кто по ней ходит. Их попадание в организм человека может иметь самые тяжелые последствия. Тот, кто поест городского снега или хлебнет дождевых капель, рискует получить как минимум сильное пищевое отравление. Попадание в человеческую кровь большого количества нитратов вызывает генные мутации. Соединения азота токсичны сами по себе. Оказавшись в атмосфере, они вступают в химическую реакцию с водой. Так и появляются кислотные дожди. В малой концентрации оксиды азота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, а в большой - спровоцировать полное выпадение волос на попавших под дождь участках кожи.

Тяжелое дыхание города

Потенциальные жертвы техногенных осадков - не только жители мегаполисов, но и туристы, которые растапливают снег в котелках для приготовления пищи и чая, любители прыгать в сугроб из горячей парилки. Последствия может иметь и мытье головы талой водой. Именно так поступают многие представительницы прекрасного пола. Атмосферная влага действительно мягче той, что в колодце. Вот только расческа после такого мытья головы, возможно, не понадобится.

Большая часть техногенных осадков выпадает в месте их формирования. Какое-то количество химии, однако, уносится на весьма дальние расстояния. Все помнят о том, что облако, поднявшееся после аварии на атомной станции в Чернобыле, дошло до Швеции, разбросав радиоактивную отраву по территории нескольких государств. На Северном полюсе, там, где снег должен быть идеально чистым, не так давно нашли следы никеля, выброшенного на широте российского Норильска. Все, что "выдыхают" Москва и Петербург, тоже мигрирует вместе с атмосферными фронтами.

Дождь и снег очистят кризис

Именно транспорт является в наши дни главным загрязнителем воздуха. Второе место уверенно занимают теплоэлектростанции и заводы, на которых есть горячие цехи. С осадками на головы горожан летят выбросы лакокрасочных предприятий и не самая приятная органика. Вот и получается, что в городском дожде присутствует едва ли не вся таблица Менделеева.

От техногенных осадков, кстати, страдают и животные, и растения. Неспроста экологи не советуют употреблять в пищу овощи, выращенные на полях пригородных сельхозпредприятий. Крах советской промышленности в 1990-е годы, как известно, самым благоприятным образом отразился на экологической обстановке. Воздух стал чище, а в некогда мертвых реках появилась рыба. Именно поэтому и химиков, и экологов не расстраивает, а, наоборот, радует теперешний экономический кризис. За это время атмосфера сможет хоть немного очиститься, и мы подышим действительно безопасным для жизни и здоровья воздухом.

Сергей АНДРЕЕВ

Полный текст публикации смотрите на первоисточнике: Интернет-сайт "Inauka.ru" (http://inauka.ru/prognoz/article93735?subhtml)

17.07.2009 г.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/71288.html)

Экология

Previous post Next post
Up