Ситуация в Беларуси-2023. Почему я не критикую власть?

Feb 05, 2023 12:35


Уже почти год прошел с начала полномасштабного военного конфликта России и Украины. Какая сейчас ситуация в Беларуси?

А вот такая! Таков мой ответ - краткий. Все хорошо знают нашу ситуацию. Ситуация - политический трэш и капец полный. И с каждым месяцем она лишь ухудшается. Или всё-таки капец еще не полный? Если посмотреть в сравнении? Если оценить другие сценарии возможного развития событий - как в ретроспективе, в прошлом, так и в будущем? Я лично склоняюсь ко второму. Это еще не дно. Ситуация крайне сложная, шаткая, противоречивая. Все варианты дальнейшего развития событий пугающе неопределенные, а еще не предопределенные. Всё может радикально измениться и сломаться в любой момент с непредсказуемыми последствиями.

Меня периодически спрашивают, почему я не критикую беларускую власть, как это делают другие? Ведь поводов для критики более чем достаточно. Вопрос хороший. Даю развернутый ответ.

*******
Независимость Беларуси - главная задача


Политика - это искусство возможного. Поэтому многое в развитии общества происходит на условиях компромиссов, когда участники процесса жертвуют чем-то мелким ради достижения более крупных результатов.

Моя позиция не критиковать беларускую власть в нынешних политических условиях - как раз и есть тот самый компромисс во имя достижения наиболее значимых целей с точки зрения будущего Беларуси, как независимого, самостоятельного, суверенного государства. В этом плане мой подход такой же, как у большинства украинских политиков, которые наложили на себя мораторий на острую критику Владимира Зеленского и его власти, потому что главная задача сейчас у украинцев - защитить свою страну, выиграть битву с очень сильным противников. Всё остальное, более мелкое уходит на второй план и откладывается на потом.

Точно также и в Беларуси. Главная задача беларусов сейчас, независимо от политических и прочих взглядов - сохранить суверенитет и независимость Республики, избежать сценария окончательного поглощения Беларуси Россией, превращения ее в один из регионов Российской Федерации. Такая угроза не просто существует, хуже того, она продолжает нарастать. О сохранении суверенитета беларуского государства, как главной исторической задачи для беларусов на современном этапе, говорили всегда - и не только сами беларуские власти, но и лидеры беларуской оппозиции, включая ее старожила Зенона Позняка (главы Консервативно-Христианской партии и лидера Белорусского народного фронта).

Второе. Вспоминаю социальную рекламу 1990-х годов: «Ставьте перед собой реальные цели». (Видео посмотрите - реально смешно и мудро!) Студенческое общежитие медиков, девичья вечеринка, мечтают: одна - стать врачом и разработать лекарство от СПИДа, вторая - выйти замуж за актера, третья - деньги, Америка, вила, океан. Идет студент по коридору, слышит шум, заглядывает в комнату и запускает лабораторную, белую мышь. Крики - девки с перепуга разбегаются из комнаты. Финальная сцена: студент за столом, поедает картошку из сковороды, закусывает салатом и запивает вином. Рядом мышка - заслуженно грызет сыр. И завершающая надпись: Ставьте перед собой реальные цели!

Вот так и в политике. Теоретиков, аналитиков, прогнозистов и моделистов беларуской ситуации много. Так получилось, что почти все наиболее значимые из них вынуждены были уехать за рубеж, либо посажены в тюрьму. Многие законспирировались, либо временно «легли на дно». В любом случае, есть кому среди специалистов заниматься беларуской политической теорией, национальной повесткой и прогнозированием.

*******
Беларусь в заложниках у России

Гораздо хуже дела обстоят на практике, которая, как известно, является критерием теории, ее проверочным инструментом. Беларуское общество попало в ситуацию, когда целый ряд фундаментальных вопросов развития нашего социума зашли в тупик и не решаемы на данном историческом этапе. Более того, попытки решать и двигать какие-то из них могут лишь ухудшить ситуацию в целом и для многих. Почему?

Об этом говорят многие эксперты: Беларусь сегодня фактически оккупирована Россией. Постепенно, тихо, а потому не для всех заметно. И все мы, беларусы, включая правительство и главу государства А.Г. Лукашенко, стали заложниками Москвы. Одни говорят, что это похоже на своеобразный концлагерь для целого народа в масштабах всей страны, другие - на национальное политическое гетто. В любом случае, главные направления развития Беларуси, ее стратегия сейчас определяются в Кремле. Минску отданы политические решения лишь по тактике, да и то частично. Любые отклонения от генеральной линии Москвы жестко пресекаются. Маневрировать можно лишь в узких границах заданного коридора действий. Гражданские права и свободы беларусов сведены до минимума и осуществляются в ограниченных рамках дозволенного: заключенные в концлагере ведь тоже имеют некоторую степень свободы - свободно ходить возле барака или вдоль колючей проволоки на разрешенном расстоянии, в свободное от работы время заниматься чем-то личным, что не запрещено правилами и начальством, или ничем не заниматься, и т.д., а любые нарушения жестоко караются.

Ситуация для Беларуси и ее правительства в точности соответствует той, когда щука попалась на блесну и крючки крепко ее держат - так, что нет никаких шансов освободиться; и чем сильнее рыба будет сопротивляться, тем для нее больнее и хуже. У нее тоже сохраняется некоторая степень свободы для плавания, определенная и контролируемая длиной лески. А рыболов решил повременить вытаскивать щуку на поверхность (в нашем случае - включать в состав РФ): он получает удовольствие от самого процесса рыбалки, к тому же использует Беларусь для своих сиюминутных политических и военных выгод.

Об этом я уже писал в апреле 2022 года в публикации « Четвертая фатальная ошибка Лукашенко: неизбежная, 2022». Там объяснились причины, как мы к этому пришли, описывалось, почему Беларусь втянули в войну, прогнозировались дальнейшие угрозы и возможные перспективы. Один из выводов был - А.Г. Лукашенко лично поставлен в настолько безвыходную ситуацию, что вынужден делать то, что он сейчас делает. А куда деваться? Ведь в условиях военного времени человеческая жизнь не стОит ничего. Делая такое заключение, я специально абстрагируюсь от всего, что было в политике Беларуси до 2020 года, которое и привело к нынешней трагической ситуации и сделало нас всех заложниками. Потому что истории до 2020 года - это отдельная большая тема.

*******
Альтернативы в политическом развитии Беларуси

Вопрос: возможны ли были альтернативы в политическом развитии Беларуси до 2020 года? Теоретический ответ - да. Однако, как известно, история не имеет сослагательного наклонения. А потому история на практике такова, какова есть. И вот когда я смотрю на всю совокупность объективных общественно-политических факторов, которые складывались на протяжении периода, начиная с 1991 года, то я вижу четкие закономерности - их итог тот, к которому мы пришли сегодня. И тут без вариантов. А как насчет субъективных факторов? Они также привели нас в эту историческую точку. Да, можно искать и находить какие-то тактические ошибки в действиях нашей оппозиции, которые, возможно, в ключевых точках истории Беларуси сыграли некоторую роль, почему сценарий пошел так, а не иначе. Однако, опять же, я не вижу каких-то уж совсем фатальных ошибок со стороны оппозиции, связанных с их персональными действиями, которые шли вразрез с законами и логикой истории. И личности самих оппозиционных политиков, и ситуации, в которых они оказывались, определялись в основном объективными факторами, в том числе законами психологии - индивидуальной и социальной. То есть, их субъективные действия в значительной степени были предопределены социальными законами развития общества и объективными обстоятельствами того времени. Повторюсь, я не вижу у них фатальных ошибок, которые происходили вразрез с этими законами, факторами и обстоятельствами, из-за чего они упустили свой шанс изменить историю в Беларуси. Даже события августа 2020 года и после этого (неудавшаяся первая беларуская революция) шли так, как могли идти, и ничто не могло направить их в качественно иной сценарий. Потому что все - власть, оппозиция, народ - действовали так, как объективно складывалась социально-политическая ситуация, и исходя из своих возможностей.

Это большая, сложная тема, которая в обществоведении идет под титулом о роли личности в истории и о роли народных масс в истории. Они - лидеры и народ - находятся в диалитическом единстве и взаимодействуют в соответствии с законами и факторами применительно к конкретной ситуации.

То же самое происходит и сегодня. Стратегически у Беларуси пока что нет альтернативы. Ее не будет до тех пор, пока не произойдут какие-то качественные изменения в сложившейся ситуации и кардинально не поменяется расклад противоборствующих сил. Прогнозировать и моделировать такое в условиях войны - дело неблагодарное. Слишком много непредвиденных факторов, которые могут возникнуть неожиданно, в любой момент, что быстро и радикально изменит обстоятельства и расклад сил на политической «шахматной» доске. Пока этого не случилось, остаются лишь какие-то тактические вариации в рамках заданного сценария.

Важнейшим вопросом по тактике, который, между прочим, сильно влияет на стратегию поведения Беларуси на будущее, является следующий: будет ли беларуская армия открыто участвовать в боевых действиях на территории Украины или не будет? Не секрет, что В.В. Путин давно настаивает на этом и давит на А.Г. Лукашенко с целью заставить его принять это исторически судьбоносное для Беларуси решение. Я писал ранее в упомянутом выше тексте, подтверждаю и сейчас: несмотря на всё давление и «выкручивание рук» со стороны Путина, нужно отдать должное, что Александр Григорьевич Лукашенко всё еще держится, не поддается и не совершает последний фатальный шаг - он до сих не отдал приказ беларуской армии на наступление и не пошел штурмовать Украину. Это, определенно, значимое достижение, которое, наверняка, дается ему ценой невероятных личностных усилий! Потому что иначе случится трагедия для беларуского народа исторической важности: история запишет и наш народ, и самого А.Г. Лукашенко по аналогии с итальянским Бенито Муссолини, который вместе с Гитлером захватывал Европу. И еще один принципиально важный момент: А.Г. Лукашенко до сих пор не признал российского статуса Крыма, ни разу не посетил его за 8 лет, а также не признал включение Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей в состав Росси. И это в ситуации, когда Россия и Беларусь официально образуют так называемое Союзное государство. Это также знаковое для Беларуси событие на нынешнем этапе! Как пойдет дальнейшее развитие ситуации, удастся ли Беларуси сохранить свой юридический статус независимого государства, получится ли по-прежнему оградить беларускую армию от прямого боестолкновения с ВСУ, я не знаю. Время покажет. Остается лишь надеяться на лучшее.

*******
О вариантах беларуской власти

Следующий важнейший вопрос - о стабильности нынешней беларуской власти. На сей счет существуют две точки зрения. Первая - это не имеет особого значения, так как основополагающие решения по Беларуси принимаются в Кремле, а не в Минске. На мой взгляд, это так и не так одновременно. В абзаце выше я написал на нескольких примерах о том, что не так. Вторая точка зрения - сохранение нынешнего статуса А.Г. Лукашенко, как главы государства, принципиально важно для ближайшего будущего Беларуси - ее окончательного захвата и поглощения Россией, либо нет. Потому что А.Г. Лукашенко и его персональная политическая позиция - единственный значимый фактор для В.В. Путина в «окончательном» решении беларуского вопроса. Поэтому сегодня любая замена главной управляющей фигуры в Беларуси приведет к ослаблению позиции и качественно новым, фатальным для нашей страны последствиям. Всякий другой лидер будет значительно слабее, легко станет послушной марионеткой в руках Кремля и выполнит любой приказ оттуда. Собственно, никто иной, а именно такая вот послушная, ничего не значащая и полностью управляемая из Кремля фигура будет поставлена на пост главы государства в случае замены А.Г. Лукашенко. После чего внутри самой Беларуси с высокой вероятностью произойдут колоссальные изменения. В чем их основная суть?

Сегодня Беларусь управляется частично изнутри, частично извне. Функции управления извне (из Кремля) касаются общей политики и военной политики Беларуси. В плане общей политики Беларусь находится в настолько жестких и узкоограниченных условиях, что тут других вариантов не просматривается и от самого Минска мало что зависит. В плане военной политики ситуация еще хуже: беларуский генералитет и армия в значительной степени управляются Министерством обороны РФ и лично В.В. Путиным, руководствуются основными приказами оттуда и выполняют их. Насколько мне известно, имеется лишь одно исключение - указание из Кремля о прямом участии беларуской армии в боях на территории Украины до сих пор саботировалось и не исполнялось Главнокомандующим Беларуси. Потому что, как я писал выше, это судьбоносное решение для руководства и народа всей Беларуси, которое качественно изменит ситуацию в стране в ситуации, когда порядка 97% граждан не поддерживают непосредственное участие беларуской армии в наступательных, боевых действиях, а порядка 90% - вообще против войны. Беларуская экономика также сильно зависит от решений из Москвы, но при этом имеет немного бОльшую степень свободы. Образование, культура и социальная сфера пока что относительно независимы от прямого управления из России. «Относительно» - имеется в виду, что они не управляются прямыми распоряжениями соответствующих ведомства из Москвы, однако общее направление российской политики так или иначе значительно влияет и на их содержание. В целом же и эти сферы находятся в такой же связке и зависимости от РФ, как щука на блесне - от желаний и намерений рыболова.

Страшно представить, что случится в Беларуси, если она будет окончательно поглощена Россией и здесь начнется прямое административное управление из Москвы. Ведь это коснется не только существенных изменений в Конституции РБ и ее законодательстве в сторону еще большего их ухудшения, но произойдет резкая фашизация внутренней политики, которая будет сонастроена с внутренней политикой в самой РФ, ориентированной на большую войну и действующей в режиме, похожем на частичное военное положение. Социологические данные говорят, что порядка 90% беларусов сегодня не поддерживают политику войны с Украиной. За последний год огромное количество беларусов пересмотрело свое прежнее позитивное отношение к России, многие поменяли его на негативное. Поэтому первое, что будет сделано после присоединения к России, это введен режим прямого военного контроля и силового принуждения со стороны РФ на территории Беларуси. В рамках так называемой политики «денацификации» и ускоренной русификации будет зачищаться и уничтожаться всё, что, так или иначе, окажет сопротивление, либо проявит нелояльность и неблагонадежность к новой оккупационной власти. Подобные ужасающие перемены мы свидетельствуем на оккупированных украинских территориях. Там Россия фактически устроила охоту на украинцев, которых они называют «неправильными» украинцами. Политобозреватель Виталий Портников, в частности, говорит (на 04.05 мин): «Российские спецслужбы составили многотысячные списки людей, которые подлежат физическому уничтожению в случае оккупации того или иного украинского региона». Об этом я слышал и от других украинских представителей. Они ссылаются на то, что образцы таких списков попали в руки украинской стороны. Это и многое другое подобное - вот что ждет беларусов в случае окончательного объединения с «братушками»: беларусов будут ускоренно превращать в русских. В общем, будет всё то ужасное и бесчеловечное, что уже многократно было в истории России на территориях, куда приходил русский солдат, священник и учитель. Сегодня имеется много материалов, которые раскрывают в деталях нынешнюю российскую политику и практику террора и геноцида по отношению к местному населению на оккупированных территориях.

*******
Были ли альтернативы для Беларуси?

Завершающий вопрос. Были ли альтернативные сценарии позитивного развития в истории Беларуси последних трех лет, которые мы упустили? Моя оценка: нет. И вот почему.

Я уже упоминал выше, что социум эволюционирует не абы как, а в соответствии с законами общественного развития, с учетом действующих объективных и субъективных факторов и складывающихся обстоятельств. Еще в 2020 году, в период президентских выборов в Беларуси, я обосновывал тезис, что в условиях Союзного государства с жестко-авторитарной, агрессивной, путинской Россией, когда этот союзник технологично действует на медленное поглощение Беларуси и включение ее в состав РФ, защита независимости государства - первостепенная задача. В таких условиях защитить независимость Беларуси может лишь сильный лидер. И если мы посмотрим тогда на всех кандидатов в президенты, включая не зарегистрированных, и оценим их понимание опасности, умение действовать в данной ситуации, гарантии и риски, то среди них А.Г. Лукашенко - наиболее сильная фигура для сохранения независимости страны. Потому что независимая Беларусь для А.Г Лукашенко - это гарантия его личной безопасности. Да, он уязвим, он в интеграционной (с РФ) ловушке и риски высоки. Однако все это, только еще в большей степени, касалось и других кандидатов в президенты. В сравнении с ними А.Г.Лукашенко на тот момент был политически наиболее профессионален и технологически силен.

Тогда, в 2020 году, никто из оппонентов, претендовавших на высшую государственную должность, не предложил реальный, надежный, действенный механизм защиты суверенитета Беларуси перед угрозой возможной военной агрессии и поглощения со стороны России. Более того, такая агрессия даже не прогнозировалась. В своей предвыборной кампании кандидаты в президенты упирали на лозунги, популярные в народе, в том числе на лозунг дальнейшей интеграции с Россией. Поэтому в случае кардинальных изменений в сторону демократизации общества был высок риск коллапса белорусской государственности из-за полной зависимости Беларуси от политики Кремля. Мы видели, что стало в 2014 г. с Украиной, когда она решила повысить свой уровень самостоятельности и повернуть в сторону демократической Европы. Она немедленно была атакована Россией и на 7 лет увязла в войне. А после 24.02.2022 г. началась политика прямого военного принуждения Украины и ее поглощения Россией, уничтожения ее суверенитета и государственности. Беларусь в этом плане намного уязвимее и слабее Украины. Москве Беларусь, как вторая Украина с ее народным Майданом, не нужна. Москва давно сделала выводы из истории с Украиной и в своей имперской политике пытается больше не допустить стратегических ошибок.

Что могло быть в Беларуси, если бы в беларуской революции 2020 года приняли активное участие не 7-10% населения, а порядка 20% и более, то есть, если бы на улицы с протестом против фальсификации выборов вышли бы порядка 2 миллионов человек (всё население Беларуси - 9,3 млн.). Даже в тех, относительно умеренных масштабах протеста беларуская власть в течение двух недель находилась в подвешенном состоянии - проявила нерешительность, растерянность, многие чиновники и силовики на местах заняли выжидательную позицию и смотрели, чья сила перевесит, чтобы примкнуть к победителю. Большинство народа, среди которого подавляющая часть желала перемен, также пребывало в роли пассивного, стороннего наблюдателя. Тогда победила сила действующего главы государства и революционная активность общества была подавлена.

А сейчас представим, что с активным протестом на улицы беларуских городов вышло бы 20% населения страны. Тогда всё - органы власти и силовики капитулировали бы перед восставшим народом. А вот А.Г. Лукашенко и наиболее преданная ему часть силовиков и чиновников не капитулировали бы. И у них на какое-то время сохранялись бы еще какие-то возможности для удержания власти. Что было бы тогда?

Сейчас, спустя 2,5 года, уже хорошо понятно, что произошло бы. Был бы запущен казахстанский сценарий января 2022 года с введением ограниченного военного контингента РФ для поддержки беларуских силовиков и подавления восстания. Еще тогда, в августе 2020 года, во время массовых народных протестов сразу после президентских выборов в Беларуси, В.В. Путин предложил силовую помощь для беларуских властей - направить в Беларусь российский ОМОН. С учетом расклада сил противоборствующих сторон на тот момент этого было достаточно, чтобы добавить уверенности беларуским силовикам и чиновникам. Как известно, тогда эта помощь реально не понадобилась - справились своими силами. А если бы пошло по более массовому сценарию народного восстания, как в Казахстане? Когда дополнительных усилий российского ОМОНА оказалось бы недостаточно? Что тогда? Тогда Россия ввела бы свои войска, вплоть до применения гибридной схемы оккупации Беларуси, как это было сделано в Крыму в 2014 году. Все условия для этого тогда имелись.

Кто-то спросит, почему такого сценария гибридной оккупации не произошло в Казахстане (спустя некоторое время российская группировка «миротворцев» была выведена из Казахстана), хотя момент был удобный, а РФ стратегически заинтересована в подобном сценарии? Эксперты говорят о решающей роли Китая. Китаю, граничащему с этой азиатской страной и имеющему важное геополитическое влияние в регионе, совершенно не нужно прямое военное присутствие России на казахской земле. Россия же вступать в открытый конфликт с Китаем по этому вопросу не решилась. Касательно Беларуси, здесь нет подобных ограничений для российской власти и армии - Китай далеко, а Европа не имеет прямого влияния на территорию Беларуси, поэтому путь для гибридной военной оккупации со стороны России здесь был свободен. Собственно говоря, это, только частично и в ограниченных масштабах, уже произошло после 24.02.2022 г.

Можно себе представить еще один сценарий, когда народный протест был бы настолько массовым, что А.Г. Лукашенко был бы отстранен от власти после президентских выборов 2020 года и в Беларуси появилась бы новая, временная, переходная власть, цель которой - организовать повторные президентские выборы и запустить демократические процессы. Многие эксперты не сомневаются, что в таком случае Россия осуществила бы прямую военную интервенцию с целью физического устранения «самозваной» власти, оккупации и прямого подчинения Беларуси Российской Федерации. В отличие от Украины, ни беларуские силовики, ни беларуская армия не оказали бы действенного сопротивления российским войскам. В условиях неразвитости гражданского общества и выученной покорности, беларуское гражданское общество также не смогло бы оказать существенного противодействия оккупационной военной администрации. Тем более, что благодаря введению военного положения в стране любые попытки сопротивления жестко пресекались бы, вплоть до расстрела на месте. Всё это мы наблюдаем сегодня на оккупированных территориях Украины и можно уже не сомневаться, что рука российского солдата не дрогнет и не остановится ни перед какими, даже самыми страшными и жестокими преступлениями против населения ради достижения своих великоросских, шовинистических целей и продвижении имперской политики. Касательно главы государства Беларуси, эксперты говорят, что с высокой вероятностью была бы назначена новая фигура из людей - марионеток Кремля. Это облегчило бы действие оккупационного режима.

Таким образом, из всех негативных возможных политических сценариев для Беларуси (а иных у нас просто нет), получается, что нынешний сценарий - наиболее благоприятный для Беларуси, так как на этом историческом этапе в ситуации полной зависимости от России он несет в себе минимальные издержки. Пока еще... Как будет дальше, трудно загадывать и прогнозировать. Рассчитывать на что-то другое - качественно хорошее, не приходится. В нынешних условиях важнейшая текущая задача для беларусов - удержать сложившуюся ситуацию, не допустить ее ухудшения и минимизировать риски и ущерб в будущем от осуществляемого сегодня политического сценария. Насколько это получится и получится ли вообще, покажет уже ближайшее время. А пока что живем и действуем так в сложившиеся условиях, как получается.

Закончив текст, услышал характеристику нынешней беларуской ситуации от украинского полит.обозревателя Виталия Портникова. По многим пунктам она оказалась схожая с моей оценкой.
«Путин хочет командовать белорусами | Виталий Портников», 9.48 мин., «Портников. Аргументы», 01.02.2023 г.

---------------

А что вы думаете по этому поводу - можете написать здесь на форуме.

Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (авторизация из других соцсетей работает, опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/148234.html)

Политика, Беларусь Свободная

Previous post Next post
Up