(Обновление. Начало
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь)
В
прошлом тексте я описал свой вещий сон по поводу переходного периода, когда
международная общественная кампания в защиту Беловежской пущи была успешно закончена и мне предстояло в течение нескольких лет поработать на
самой низкой "по квалификации должности", пока не сформируются и не вызреют условия для кое-чего качественно нового. Там же я описал свое сотрудничество в рамках международной программы
экологической лесной сертификации FSC (Forest Stewardship Council - Лесной попечительский совет).
1. Беловежская пуща, старая дубрава, 21.07.2012 г.
В августе прошлого (2012) года благодаря FSC лесной сертификации состоялась моя первая официальная встреча с руководством национального парка "Беловежская пуща". Последняя такая встреча была в 2001 году, когда меня увольняли из нацпарка за отказ от выполнения антиэкологических и незаконных распоряжений директора. Здесь особо нужно отметить, что встреча произошла на равных, что очень важно как для продвигаемой мною
новой концепции трансформации Беловежской пущи в Центр духовного возрождения и просвещения, так и для меня лично.
Бывшего директора Николая Николаевича Бамбизу
уволили из нацпарка в январе 2011 года. После этого я написал открытое письмо Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко "
Остановите уничтожение Беловежской пущи и сделайте ее заповедной!" и вскоре получил
позитивный, обнадеживающий ответ. Через месяц на место уволенного директора был
назначен Александр Васильевич Бурый, до этого возглавлявший государственное лесохозяйственное учреждение «Красносельское», что в Минской области, достаточно образованный и культурный человек. Спустя месяц я написал новому директору открытое письмо "
Станьте Хранителем Беловежской пущи, а не очередным ее киллером!", в котором сделал оценку кризисной ситуации в национальном парке и предложил пути выхода. Еще через месяц пришло долгожданное известие о том, что наконец-то подписан президентский указ, благодаря которому абсолютно заповедная территория Беловежской пущи
расширяется почти в 2 раза. Таким образом, Беловежская пуща становится заповедной - той, за которую боролись три поколения природозащитников и экологов.
Казалось бы, цель достигнута, Беловежская пуща заповедная, строго охраняемая, всё прекрасно. Увы, всё намного сложнее. Ведь коллектив в национальном парке остался почти тот же, что и при старом директоре-эковандале. С этим коллективом он творил свои эко-преступления. Король делает свиту, свита делает короля… В общем, ответа на свое открытое письмо от нового директора я не дождался. Было понятно, что ситуация там непростая и необходимые качественные изменения в управлении в национальном парке еще не произошли. Внешне поменялось многое, а вот внутренне…
Я сделал паузу, в течение которой продолжал работать на
самой низкой "по квалификации должности", одновременно вел интернет-сайт "
Беловежская пуща - 21 век" и участвовал в FSC-сертификации в качестве эксперта и аудитора.
2. Гигантский муравейник, 01.06.2012 г.
Так прошло 1,5 года. На контакты со мной руководство национального парка не выходило, на встречи экспертов Совета Европы и Юнеско с общественностью по поводу сохранения Беловежской пущи не приглашало, обратно на работу брать не планировало, устранить неофициальный запрет на профессию и незаконную репрессию за защиту Беловежской пущи, сотворенную бывшим директором-эковандалом, не собиралось. Ситуация чем-то схожа со сталинскими временами - "нет человека - нет проблемы". В течение этого времени я искал достойный, подходящий сценарий разрешения проблемы. Было понятно, что действовать стандартно означало получить прямой отказ на свои предложения, либо попасть в унизительную ситуацию зависимости и угнетения. Как-то один директор смежного с Беловежской пущей лесхоза, хорошо знающий обстановку в нацпарке, сказал мне примерно такое: "Я поступил бы аналогично, потому что директор не свободен, он полностью зависим от вышестоящего начальства, а ты свободен в своем сознании и потому слабо управляем, у него худо-бедно управляемый коллектив, а тут приходишь ты со своим духовным сознанием и своим видением целей, ставишь перед ним неудобные вопросы и трудно выполнимые задачи, в коллективе начинается "брожение", сам подумай, зачем такое директору в его ситуации". По-своему он правильно описал ситуацию и в его системе координат возразить было нечем.
Но… Не всё так однозначно. Мироздание мудрее, чем это обычно принято думать. И за невидимой стороной его обыденного ритма скрываются мудрые решения. Так случилось и на сей раз. Мироздание подарило уникальное по сценарию и синхронизации событие, которое одним разом снимало множественные труднопреодолимые барьеры. В этом непосредственно помогла программа FSC лесной сертификации.
Дело было так. Фирма при Управлении делами Президента РБ, занимающаяся экспортом, решила получить международный "зеленый" FSC-сертификат на древесину. Для этого она обратилась в сертификационную компанию, а та командировала меня провести аудит. По правилам необходимо было проверить территории, откуда фирма покупает древесину. Проверить ведение лесного хозяйства и лесозаготовки на предмет соответствия принципам и стандартам FSC. Беловежская пуща и Припятский национальный парк оказались в их числе. (В Беларуси все нацпарки и заповедник подчиняются Управлению делами Президента.)
С директором Припятского национального парка Степаном Николаевичем Бамбизой пообщаться не удалось. Он был в командировке. (Николай Николаевич Бамбиза, который был директором Беловежской пущи, творил произвол там и в конце концов был уволен оттуда, - это его родной брат). Поэтому работали с его замами.
А вот в Беловежской пуще всё произошло наилучшим образом! Представитель Управления делами Президента привез меня в национальный парк и представил директору Александру Васильевичу Бурому. Вначале с ним и с ведущими специалистами обсудили общую ситуацию и план работы. Я послушал 20-минутный рассказ о достижениях нацпарка и текущих задачах. Затем была работа с документами. На следующий день полевая проверка.
В целом я остался удовлетворен тем, как сейчас поставлено заповедное дело и лесоуправление в национальном парке. В сравнении с тем экологическим произволом, что творился при прежнем директоре Н.Н.Бамбизе, ситуация выглядела вполне прилично. Национальный парк использует щадящие методы ведения лесного хозяйства. По окончании аудита еще раз встретились с директором А.В. Бурым и обсудили проблемы Беловежской пущи. Там же я озвучил вопрос о моем возвращении на работу в Пущу. Самостоятельно решить этот вопрос директор не мог, поэтому обещал согласовать его и сообщить результат.
В течение двух месяцев я безуспешно пытался дозвониться до директора: то он отсутствовал, то был занят, то препятствовало еще какое-то стечение обстоятельств. Я воспринял этот как знак того, что, образно говоря, не стоит ломиться в закрытую дверь. Действительно, живем рядом, при желании вопрос решился бы легко и просто. А тут получается какая-то игра в прятки. Я продолжил паузу...
3. Творческое единение в Беловежской пуще, 01.05.2012 г.
Этой весной (2013 г.) состоялась еще одна наша встреча. Я пришел и предложил экологическое обоснование прекратить интенсивное выкашивание травы вдоль автомобильных дорог в национальном парке, которое уничтожает многие виды цветковых растений и обитающих на них редких насекомых. Моя идея была поддержана. Мы договорились, что я сделаю ее более детальное описание, после чего вместе с ботаниками научного отдела разработаем рекомендации для ее практического внедрения. В конце я спросил, есть ли со стороны директора какие-либо предложения для меня. В ответ услышал четкое и предельно понятное "нет".
А дальше у меня начался пик пчеловодческого сезона, летние работы на своем экологическом хуторе, а также частые поездки в рамках FSC лесной сертификации. Я не успел к необходимому времени сделать детальное обоснование не выкашивания растительности вдоль автодорог и вопрос временно завис.
*****
Таким образом, касательно моего возвращения на работу в Национальный парк "Беловежская пуща" складывается весьма интересная психологическая ситуация. В 2001 г. я был уволен из национального парка с должности заместителя директора по науке за то, что не согласился участвовать и выполнять антинаучный и незаконный приказ по сплошным вырубкам в охраняемом лесу, инициированный ныне уволенным директором Н.Н. Бамбизой, а также за то, что помог разоблачить это эко-преступление и поднять общественный протест против беззакония. Затем был фактически репрессирован белорусской властью и получил неофициальный запрет на профессию за то, что дальше разоблачал эко-преступления руководства в Беловежской пуще, что организовал международную общественную кампанию против уничтожения Беловежского первобытного леса и боролся за его заповедание. Прошло 12 лет. История повернулась так, что под напором протеста со стороны международной общественности и в связи с очевидностью управленческого идиотизма в национальном парке, белорусские власти в конце концов осознали ошибочность тогдашней стратегии и выполнили наши основные требования - сделали Беловежскую пущу заповедной. Более того, если в 2005 г. я в своей книге "
Станет ли Беловежская пуща Мировым наследиес?" осторожно предлагал расширить заповедный статус на площадь до 50 000 га первобытного леса, то власти пошли еще далее - сделали это на площади 57 129 га. Т.е. почти вся историческая часть Беловежского первобытного леса сейчас заповедная. Более чем красноречивое подтверждение нашей правоты!
И что в итоге? А в итоге продолжают играть в "кошки-мышки" - делают вид, что всё в порядке, беззакония и репрессий за правое дело не было, ничего экстраординарного не произошло. То есть, "нет человека - нет проблемы".
Этим летом брестский журналист провел исследование - "
Пилят ли дубы в Беловежской пуще?" Он проехал по лесу, нарушений не нашел. Посетил лесозавод, правда, оттуда его почему-то выдворили (!?).В целом вроде всё нормально. Однако в конце статьи журналист ставит резонный вопрос: "Вроде вся информация пока что сходится… Странно, почему при таком обороте дел не берут назад на работу Георгия Козулько? Ведь очевидно: ошибочка вышла! Так почему одним и большие ошибки прощаются, а другим за правое дело приходится нести свою выдупленную, как дуб-отшельник, судьбу. И это на глазах у народа."
Впрочем, Мироздание мудрее, чем это обычно принято думать. И оно приготовило новый разумный сценарий для выхода из этого управленческого тупика...
Ситуация в коллективе национального парка вполне понятна -
духовная темнота перешла в разряд духовной серости. Метафорично говоря, черная ночь пока что сменилась сумраком. Это еще не рассвет, и тем более не ясный светлый день. На переходе эпох в истории человеческой цивилизации поставлена новая грандиозная задача - Беловежская пуща должна быть трансформирована в будущий центр духовного возрождения и духовного просвещения. Это в дополнение к тому, что она уже является центром охраны природы и экологического просвещения. Для этого необходим подъем грамотности и осознанности работников на новый, высокий уровень. Однако встает вопрос - как это сделать, если в национальном парке работают преимущественно духовные "лилипуты"? В то время как для выполнения выше названной задачи должны работать "гулливеры". О каком духовном просвещении можно говорить, если там даже экологическое просвещение отстает от современной экологической и философской мысли на несколько десятилетий?
Вот такая ситуация. Поэтому вполне понятно, что выполнить новую значимую задачу, так сказать, изнутри коллектива национального парка не получится. Ибо там духовная немощность, страх и непонимание. Потому и не берут меня на работу туда. А я и не рвусь, разумея это. Но как быть в таком случае с новой задачей? Данная задача будет продвигаться извне. Как это будет делаться, мне уже более менее понятно. В связи с этим готовится "сюрприз". Озвучить его пока не могу. Но могу дать лишь подсказку, намек.:) В 2002-2003 годах, после моего увольнения из нацпарка, я ездил на велосипеде по его дорогам. Нередко встречал там едущего на автомобиле директора. Тот не обращал на меня никакого внимания, мол, выкинули дурачка на улицу как собаку, и на этом точка. Именно такое отношение и нужно было мне в то время. Ведь у меня с собой был фотоаппарат. А в лесу много нарушений. И это всё фиксировалось на фотопленку. И вот однажды, спустя 2 года, как гром с ясного неба... В интернете появился
новый сайт, а в нем
сотни фотографий с описанием и доказательством эко-преступлений, творимых в Беловежской пуще. И тогда весь мир узнал, что на самом деле происходит и скрывается за красивым фасадом в национальном парке. Говорили, у директора тогда случилась первая за 3 года его правления публичная истерика в мой адрес. До этого были лишь насмешки. Но было уже поздно. Процесс пошел... Тем более, что директор так ничего и не понял, не сориентировался и вовремя не выправил ситуацию. Итог - Беловежская пуща стала заповедной, а он войдет в историю как киллер Беловежской пущи.
На сей раз тоже будет нечто неожиданное, новое и интересное...
(PS.При этом, еще одна подсказка "местным", не ищите прямых аналогий с той давней историей. Природа не любит дважды повторяться. Каждый раз она находит новый путь...)
На этом всё. Удачи всем!
Ниже видео-дополнение к PS… "Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок." Во всем есть скрытый смыл, который нельзя понимать буквально.
Click to view
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес:
kazulka@tut.by)
(При нажатии фотографии значительно увеличиваются в размере)
4. Беловежская пуща, гигантские сосны, 30.10.2012 г.
5. Беловежская пуща, куст черемухи, единение, 01.05.2012 г.
(Этот пост в Интернете находится по адресу
http://bp21.livejournal.com/111027.html)