Сморреброд - принц датский.

Feb 18, 2018 18:17

Smorrebrod - это гораздо больше, чем бутерброд. Это король датской кулинарии, принц лучших ресторанов страны и сердце датского кулинарного искусства. По поводу того, какое из датских блюд является "самым датским", существует ряд мнений. Но если спросить датчан, они будут единодушны:


Итак, на сцене его величество смёрреброль... гм, примерно так, но очень примерно, потому что в русском языке отсутствуют буквы и звуки, способные правильно передать звучание названия этого блюда. В англоязычных кулинарных книгах smorrebrod иногда называют открытым бутербродом, но это, на мой взгляд, как если назвать борщ свекольным супом, а пиццу - лепешкой из теста с помидорами. Теряется непередаваемая аура блюда.


Смёрреброли бывают рыбными, мясными и овощными. Все они прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Список ингредиентов стремится к бесконечности, самые популярные - креветки, слабокопченая семга, ветчина, шампиньоны, маринованная сельдь, куриный паштет, холодный ростбиф, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, сладкий перец, свежие или маринованные огурцы, сыры всевозможных сортов. Для украшения (и для вкуса тоже) используется свежий укроп, петрушка, маринованные анчоусы, дольки лимона и всевозможные соусы на основе майонеза или крем-фреша. Есть и варианты для гурманов - с икрой, лобстерами, устрицами, мясом краба.

Смёрреброль может быть как двух(трех)слойным, так и многоэтажным. Как, например, смёрреброль, который называется "Ганс Кристиан Андерсен". Датский повар, большой поклонник таланта датского сказочника выудил из дневников Андерсена название продуктов, из которых тот предпочитал делать для себя смёрреброль.

Смёрреброль Андерсена : На хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла, укладываются тонкие поджаренные ломтики бекона, на одну половинку ломтиков кладется ливерный паштет, на другую - помидоры кружками; украшается полосками заливного, тертым хреном    и мелко порубленными листьями петрушки.

Традиция называть смёрреброль в честь известной личности стала очень популярной. Есть смёрреброли, названные в честь датских политиков, журналистов, спортсменов, артистов. Для любителей бондианы - смёрреброль "Роджер Мур".

В наши дни искусство приготовления смёрреброля достигло апогея. Существуют специальные школы, в которых можно освоить профессию "смёрребродника". По-датски такой специалист называется smorrebrods jomfru, что в очень прямом переводе на русский значит "бутербродная дева. Даже если эта "профессиональная бутербродная дева" мужского пола, должность будет звучать только так и не иначе.
Не совсем понятно, почему процесс так затянут, но будущих "сморребродников" (smorrebrods jomfru) в течение аж целых трех лет учат идеально намазывать масло на хлеб, а заодно миксовать продукты и создавать "фирменные" сморреброды.

Мой первый смёреброд, без специального трёхгодичного образования))
на ржаном хлебе паштет из отварного куриного мяса с брынзой и майонезом, сверху руккола, перепелиное яйцо, красный лук и сладкий перец:


вкусная еда, почитать

Previous post Next post
Up