Друзья,
富
そ
か
и другие читатели
士
ろ
た
の
そ
つ
уже две с лишним недели я живу в Токио,
山
ろ
む
приехав сюда по обмену на три месяца.
登
り
И вот, наконец, у меня дошли руки рассказать вам мои впечатления.
れ
Фотографий пока нет (т.к. нет фотоаппарата, а на мой айфон особо не поснимаешь), только текст ;)
Начну, пожалуй, с общих впечатлений:
по прибытии - отчасти, вероятно, из-за долгого ожидания (6 месяцев я жил, практически, только ожиданием этого), - я впал в несколько эйфорическое состояние "я в Японии!", и эйфория эта за две недели так и не спала полностью.
Кроме всех тех объективно-теоретических вещей, которые мы выучили о Японии в университете - вернее, наряду с ними и невзирая на них - мои ожидания о том, как Япония будет выглядеть в повседневности, в основном происходили из анимэ Макото Синкая и Мамору Хосоды ("5 см/с", "Она и её кот", "Девочка, покорившая время", "Летние войны"). И - к моему удивлению и безумной радости - моя повседневность действительно похожа на то, как она описана в этих анимэ (за исключением, возможно, "Летних войн" - всё-таки, там, во-первых, будущее, а во-вторых всё завязано на мобильный интернет, которого у меня в Японии нету).
Но вот узкие виляющие улочки, маленькие магазины на них, паутина проводов над головой, школьницы на старых велосипедах, маленькая однокомнатная квартира с большим окном-дверью на балкон, железнодорожные переезды с характерной сиреной, лампа с тремя режимами свечения... всё совсем как там ^__^
и каждый день, время от времени останавливаясь просто чтобы вновь насладиться осознанием того, что я в том месте, о котором столько слышал и мечтал, я чувствую себя... да, наверное счастливым.
Ну а теперь немного конкретики:
Живём мы (студенты по обмену по программе JLSP) в одном доме, но у каждого своя однокомнатная квартира с собственными кухней в коридоре, туалетом и ванной комнатой.
Квартиры оснащены всем необходимым (по мнению японцев), причём не на самом дешёвом уровне. В наличии кондиционер с дистанционным управлением, телефон-факс, пылесос, интернет, туалет с подогревом сиденья, рисоварка и другие бытовые полезности. По пунктам "рисоварка" и "подогрев сиденья унитаза" можете догадаться, почему я пишу "необходимым по мнению японцев" ;)
Дом наш находится в Сэтагая-ку*, где-то в 50 минутах пути от универа, с одной пересадкой. Сам университет - в центре Токио, что, с одной стороны, круто и практично (т.к. проездной в универ действителен и до некоторых центральных развлекательных районов), с другой - приводит к тому, что каждое утро мы едем в универ в час пик (тот самый токийский час пик).
*по поводу городов:
"большой" Токио - это административная единица уровня префектуры (у неё собственное название "метрополис" Токио-то) - и состоит из административных единиц по-меньше; бывший мегаполис Токио-сити сейчас - 23 т.н. "специальных района" -ку, - непосредственно переходящих друг в друга. Кроме них есть ещё 31 город (двух уровней) и 8 деревень, ранее составлявших вместе префектуру Токио. Центром Токио-то считаются Тиёда-ку, Тюо-ку и Минато-ку.
Сэтагая-ку находится на ювв, граничит с Сибуя-ку (знаменитой огромным перекрёстком и танцующим шторм-трупером); универ наш находится отчасти в Сэтагая-ку, отчасти в Тиёда-ку; наши занятия проходят в корпусе в Тиёда-ку.
В университет я хожу каждый день с понедельника по пятницу. До обеда у нас две пары японского - обязательные - на которых мы занимаемся в группах, составленных по результатам теста в первый день. К сожалению, меня тест определил в группу, которая подходит мне, более-менее, по словарному запасу, но вот по грамматике я половину уже знаю, а другую половину усваиваю значительно быстрее, чем остальные четверо.
А вот после обеда у нас в понедельник и четверг ещё три обязательные пары по японологии (japanese mind 1 и экономика в понедельник и japanese mind 2 во вторник), а в остальные дни - дополнительные курсы японского по выбору. Я взял себе все 4 добровольных курса на уровень выше моей дообеденной группы и занимаюсь там, так сказать, повышением квалификации.
Кстати, преподавательница доп.курса по грамматике - настоящая генки ^__^ живая, громкая, быстрая *__* вылитая Харухи Судзумия 10 лет спустя. Курс грамматики, таким образом, интересный и приятный, но очень быстрый получается =) что, впрочем, неплохо.
Ну а на десерт немного провседневно-замеченных моментов:
В первую очередь: когда я возвращаюсь из универа (около половины пятого), транспорт полон школьников и школьниц в той самой знаменитой форме ^__^ умиляюсь каждый день.
Ещё по поводу дороги в/из универ/а: как я уже писал, утром мы попадаем в час пик. Пассажиры в поезде - как сардельки. В универ мы едем с одной пересадкой в Синдзюку, и от Синдзюку до универа поезд уже несколько свободнее, а вот от дома до Синдзюку поезда набиты. Экспрессы, проезжающие мимо нашей станции, выглядят особенно впечатляюще - там люди буквально вжаты в окна дверей, смотрится жутковато +) мы до Синдзюку едем на местном поезде (который на каждой станции останавливается), и в нём тоже падать некуда.
Обычно наши поезда не опаздывают - невзирая на то, что линия от Синдзюку до универа (Тюо-сэн) наиболее популярная среди самоубийц. Но самоубийства, в основном, дальше на линии происходят, так что поезда если и опаздывают, то по дороге из универа. А вот в пятницу таки произошёл "несчастный случай" и на Кэйо-сэн (по которой мы от дома до Синдзюку едем), из-за чего поезд пришёл на станцию с опозданием в 15 минут; это полтора интервала, так что людей на станции скопилось немало. В тот поезд я даже и не пытался запихаться, а вот в следующий кое-как пристроился - в тот день меня впервые запихивали в поезд, как в
знаменитых ютюб-роликах про токийский час-пик. Само по себе "сардельствование" в поезде меня не напрягает (в конце коцов, в Минске по утрам в метро не намного лучше было), а вот такие 3-5ти минутные запихивания интересны исключительно как разовый аттракцион %).
Что меня приятно удивило и продолжает радовать до сих пор - так это японские лифты. Они значительно быстрее своих собратьев - как в собственно скорости передвижения между этажами, так и в скорости открытия/закрытия дверей. Зачот Мицубиси (подавляющее большинство лифтов, которые я видел до сих пор, было их производства).
Ещё я заметил среди японок по-старше (на вид в основном лет 30-35) моду на длинные (до щиколоток) свободные юбки, в сочетании с блузками и длинными куртками / короткими пальто. Смотрится очень неплохо ;)
Мэйнстримно-молодёжная японская мода у меня, к сожалению, по большей части вызывает реакции от недоумения до лёгкого отвращения. Правда, среди японских студентов, с которыми мы общаемся, одетых "по последнему писку" нет, что меня несказанно радует ^__^
Ну вот, для начала вроде всё =)
вспомню / замечу ещё что-нибудь - буду писать дополнительные посты; этот и так весьма длинный получился
P.S. Айя-сан!
я был бы очень рад с тобой встретиться, если у тебя найдётся время. Я в Токио до начала апреля.
Японского мобильного адреса у меня нет, но я каждый вечер он-лайн; свяжись со мной, пожалуйста, по e-mail:
boywithumbrella (at gmail.com)
или skype:
cynical_indulgence