Недоговаривать неудобное, это тоже своеобразная национальная идея, похоже.
Открыл намедни ленту-вру, глянул, а там хорошая такая статья
"Россия накормила хлебом полмира", правда, почему-то, хлеб в заголовке статьи тождественен пшенице. Ну не суть
(
Read more... )
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-26/with-bread-loaves-and-fish-russia-is-a-food-export-powerhouse
Reply
http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize
При этом миллиарды людей нормально живут, вообще без пшеницы. Посмотри на рис, например. РФ - миллион тонн. США - 10 миллионов. Китай - 200 миллионов.
Кукуруза 5- 285-155
Reply
Reply
Есть отрасли, где показатели реально неплохие. Отталкиваться надо, только, не от абсолютного объема, а от относительного. А относительный у нас - 2% мирового экспорта. Традиционное топливо, например, с его 13%, это 6.5 от среднего. 3% рынка металлов и дерева - в 1.5 раза больше среднего. Но, из-за этих вот направлений, по остальным просадка. Вроде и есть производства и экспорт есть, а в относительных величинах - маловато. Те же пластики, удобрения, текстиль. На их фоне поставка товаров растительного происхождения вполне в норме по рынку. Просто преподносить это как победу разума над здравым смыслом - не здорово.
Reply
Я вот, например, прям сейчас долларовый счет открываю. Буду наращивать экспорт в рамках отдельно взятого микропредприятия :)
А с пшеницей - гуд. Не все полимеры просраны.
Reply
Reply
Reply
Либо, как вариант, перерабатывать нецелесообразно - высокая стоимость, слабые рынки и т.п. Как результат - простои оборудования, нехватка товаров внутри страны и иже с ним куча проблем.
Reply
Reply
Тот же Канзас в США - лидер по производству и пшеницы и муки.
У нас регионы более-менее равномерно занимаются зерновыми и мельниц тоже равномерно накидано, в рамках плановой экономики.
Reply
Сельхозка поднимается - это однозначно хорошо. Синдром эммигранта в том и заключается, что любые достижения страны нивелировать, а каждый проеб обсасывать во всех подробностях. Забавно то, что в 21 веке для этого даже не обязательно эммигрировать.
Reply
Смотри - те же портальные фрезерочки детские - их тысячами тащат с китая, потому как нет у нас аналогов. Вряд ли для их производства потребовались какие-то крутые технологии. Вложения естественно нужны, но, когда планирование даже на несколько лет вперед невозможно принципиально, никто вкладывать не будет.
Есть вон гарант, если гарант реально будет гарантировать, что любые негативные изменения в налоговой и финансовой сфере произойдут не ранее чем через 5 лет после анонсирования...
Reply
Серьезные станки - с немцами трудно конкурировать. Там и годами отлаженное производство (сразу плюс 30 лет с начала развала союза) и поддержка и бренд.
Допустим, даже закупил ты многоосевой станок у немцев за несколько миллионов $$$. А производить то что, с целью хотя-бы лизинг отбить?
Разработка стоит больших долгосрочных инвестиций. Государство под это не подпишется - ибо разворуют моментально. Вот и замкнутый круг.
PS. Да, у нас тоже два станочка зашедулено на конец этого года, или, скорее, следующий. Если получится, расскажу.
Reply
Reply
От того, что я буду или не буду ругать правительство на кухне в интернете, оно не изменится.
Перестань троллить и отделяй шелуху :)
Реальность же такова, что в этой стране наебать ближнего - это основополагающий закон. Пока менталитет не изменится, ничего не изменится.
Reply
Reply
Leave a comment