Про недоговоренности.

Feb 27, 2018 10:42

Недоговаривать неудобное, это тоже своеобразная национальная идея, похоже.

Открыл намедни ленту-вру, глянул, а там хорошая такая статья "Россия накормила хлебом полмира", правда, почему-то, хлеб в заголовке статьи тождественен пшенице. Ну не суть ( Read more... )

на память

Leave a comment

mbr February 27 2018, 08:15:04 UTC
boud February 27 2018, 08:30:49 UTC
Название переводили тоже дословно, сразу видно. Собственно, из-за названия меня и покорёжило, смысл статьи у ленты в том, что, мол, без РФ оголодает планета.

http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize

При этом миллиарды людей нормально живут, вообще без пшеницы. Посмотри на рис, например. РФ - миллион тонн. США - 10 миллионов. Китай - 200 миллионов.
Кукуруза 5- 285-155

Reply

mbr February 27 2018, 08:49:06 UTC
У тебя синдром эммигранта в легкой форме ;)

Reply

boud February 27 2018, 08:58:52 UTC
Не соглашусь.
Есть отрасли, где показатели реально неплохие. Отталкиваться надо, только, не от абсолютного объема, а от относительного. А относительный у нас - 2% мирового экспорта. Традиционное топливо, например, с его 13%, это 6.5 от среднего. 3% рынка металлов и дерева - в 1.5 раза больше среднего. Но, из-за этих вот направлений, по остальным просадка. Вроде и есть производства и экспорт есть, а в относительных величинах - маловато. Те же пластики, удобрения, текстиль. На их фоне поставка товаров растительного происхождения вполне в норме по рынку. Просто преподносить это как победу разума над здравым смыслом - не здорово.

Reply

mbr February 27 2018, 09:11:45 UTC
Не, он самый ;) Как там Бугаев говорит - критикуя - предлагай. Предлагая - делай.

Я вот, например, прям сейчас долларовый счет открываю. Буду наращивать экспорт в рамках отдельно взятого микропредприятия :)

А с пшеницей - гуд. Не все полимеры просраны.

Reply

boud February 27 2018, 09:18:55 UTC
Пока страна стоит на 17-й позиции с 2% экспорта - ничего не сделать. Повышать можно и нужно, но не по пшенице, а по ресурсоемким отраслям. То же машиностроение посмотри. Ведь были и заводы и производство. Пусть в мелких машинах, но можно делать что-то. Тем более с рухнувшим курсом рубля и растущим юанем.

Reply

shipreck_s February 27 2018, 09:30:46 UTC
Сельское хозяйство почти везде в мире либо дотируемо, либо убыточно. Я вообще не понимаю, как можно гордиться тем, что у тебя экспорт пшеницы в 21 веке какой-то там. Да похуй на него, даже если его вообще нет, экспорта этого.

Reply

boud February 27 2018, 09:44:49 UTC
Экспорт пшеницы, дерева, топлива, вообще говорит о том, что переработать всё добытое ты не можешь. Потому как добавочная стоимость по переработанному в товар сырью выше должна быть всегда.
Либо, как вариант, перерабатывать нецелесообразно - высокая стоимость, слабые рынки и т.п. Как результат - простои оборудования, нехватка товаров внутри страны и иже с ним куча проблем.

Reply

shipreck_s February 27 2018, 09:47:50 UTC
Ну, относительно сырья ты прав. Просто пшеница - она как бы не совсем сырье. Обычно такие вещи перерабатываются рядом с потребителем.

Reply

boud February 27 2018, 11:16:30 UTC
Общая информация по различным источникам это опровергает.
Тот же Канзас в США - лидер по производству и пшеницы и муки.
У нас регионы более-менее равномерно занимаются зерновыми и мельниц тоже равномерно накидано, в рамках плановой экономики.

Reply

mbr February 27 2018, 10:00:36 UTC
Там мало чего осталось с 90х. Все под офисы и металлолом порезано. Оставшееся на военке сидит и хрен оттуда слезет. Хочешь поднимать - придется все с нуля, с закупкой импортных станков. Лично. Потому, что основная масса бизнесменов смотрит на бизнес в России как способ поднять бабла, вывезти за границу и жить там. С машиностроением так не получается - нужные хорошие вложения, которые быстро не отобьются.

Сельхозка поднимается - это однозначно хорошо. Синдром эммигранта в том и заключается, что любые достижения страны нивелировать, а каждый проеб обсасывать во всех подробностях. Забавно то, что в 21 веке для этого даже не обязательно эммигрировать.

Reply

boud February 27 2018, 11:01:07 UTC
Какой-то замкнутый круг выходит. Закупать станки чтобы производить станки...
Смотри - те же портальные фрезерочки детские - их тысячами тащат с китая, потому как нет у нас аналогов. Вряд ли для их производства потребовались какие-то крутые технологии. Вложения естественно нужны, но, когда планирование даже на несколько лет вперед невозможно принципиально, никто вкладывать не будет.
Есть вон гарант, если гарант реально будет гарантировать, что любые негативные изменения в налоговой и финансовой сфере произойдут не ранее чем через 5 лет после анонсирования...

Reply

mbr February 27 2018, 11:19:05 UTC
Производят и делают по-мелочи. Тот же МиниТПА, вот к примеру. Но это капля в море. По ширпотребу проще нелегально из Китая тащить и допилить, чем свое производство развивать.

Серьезные станки - с немцами трудно конкурировать. Там и годами отлаженное производство (сразу плюс 30 лет с начала развала союза) и поддержка и бренд.

Допустим, даже закупил ты многоосевой станок у немцев за несколько миллионов $$$. А производить то что, с целью хотя-бы лизинг отбить?

Разработка стоит больших долгосрочных инвестиций. Государство под это не подпишется - ибо разворуют моментально. Вот и замкнутый круг.

PS. Да, у нас тоже два станочка зашедулено на конец этого года, или, скорее, следующий. Если получится, расскажу.

Reply

boud February 27 2018, 11:24:04 UTC
Да у тебя синдром эмигранта! Почему власть ругаешь и слова страшные говоришь - разворуют! У нас же борьба, скрепы и нравственность. Всё строго по закону!

Reply

mbr February 27 2018, 11:37:32 UTC
Был бы этот синдром у меня, я бы не сидел тут - возможности свалить у меня были всегда. Крайний раз неделю назад предлагали. Я не говорю, что меня здесь все устраивает - здесь мне хотя-бы понятны правила игры.

От того, что я буду или не буду ругать правительство на кухне в интернете, оно не изменится.

Перестань троллить и отделяй шелуху :)

Реальность же такова, что в этой стране наебать ближнего - это основополагающий закон. Пока менталитет не изменится, ничего не изменится.

Reply

boud February 27 2018, 11:48:31 UTC
Вот - надо с этого и начинать. Пытаюсь как-то, в меру сил, бороться с наебаловом. Детям объясняю что не стоит делать. Но как с государством-то бороться, когда оно меняет правила игры постоянно и делает вид, что "оно само", только деньги заноси?

Reply


Leave a comment

Up