На днях у меня случился интеллектуальный праздник: из очередной энтомологической экспедиции вернулся Андрей Сочивко. Уже который раз он с сотоварищами прочесал юг Африки. На выходные удалось зазвать Андрея к себе. Он удивительный рассказчик и отличный фотограф, а потому его иллюстрированные байки о заморских похождениях завораживают всех. Так что на огонек заскочили еще четверо :). Вечер удался на славу!
Древовидный алоэ (Aloe dichotoma) и молочай - классика намаквалэндского пейзажа. Справа - природная композиция из суккулентов
Первым делом хлеб-соль (я угощал народ японской снедью, поил брютом Шлюмберже). Не успели преломить суши, как Андрей достал маленькую коробочку и с хитрым видом извлек из нее какой-то сухой бурый плодик с горошину величиной. Не плодик даже, а его часть (точнее составную долю тройного плода какого-то молочайного растения). Плодик был выложен на центр стола и народу было велено за ним приглядывать. Вдруг плодик шелохнулся, а затем резко дернулся. Подергивания повторялись по нескольку раз в минуту. Народ озадачился! Плодик прозвали Егоркой, и мы начали выдвигать версии такого его поведения.
"Прыгающие" плоды спиростахиса африканского
Слава богу, живем в век Интернета! Это раньше пришлось бы часами искать ответ в архивах Ленинки, да и то с минимальными шансами на успех. А теперь ответ можно отыскать в сети за минуту! Что и было сделано. Оказалось, что плодик принадлежит дереву Spirostachys africana семейства молочайных. А дергаться эти плоды заставляют сидящие в них личинки бабочки-огневки Emporia melanobasis. Такое поведение личинки может быть весьма выгодным: «подпрыгивая», плодики укатываются подальше от дерева, в укромную щелочку на земле, где до них не доберутся питающиеся ими животные.
Ниже приведу несколько занятных фотографий, сделанных Андреем в ЮАР и Свазиленде (все фотки кликабельны и увеличибельны).
Обратите внимание на эти цветы:
Gorteria diffusa относится к семейству сложноцветных. На первый взгляд кажется, что на лепестках пируют черные жуки. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что черные бляшки являются неотъемлемой частью самого цветка. Так ошибаются не только люди, но и пролетающие над цветком самцы мух-пчеловидок, уж очень эти бляшки по цвету, форме и способностью отражать ультрафиолет (спектр, в котором видят насекомые) напоминают отдыхающих на цветке самок. Т.о. растение привлекает опылителей. По-английски растение называется Beetle Daisy ("жучиная маргаритка"). Встречается на юго-западном Кейпе ЮАР.
А вот этот симпатичный жук, украшенный разноцветными «кисточками», (златка Julodis amoena) был обнаружен нанизанным на шип растения. Так запасает провиант южноафриканский сорокопут.
Слева жучиная консерва сорокопута, справа такой же жук в добром здравии :)
Южноафриканская растительность славится своими красками. Главные тона в палитре составляют многочисленные представители мезембриантемовых (аизовых). Это семейство «хрустальных трав» включает и крохотные «живые камни» (литопсы) и крупные шаровидные кусты. Различные представители этого семейства очень популярны у коллекционеров суккулентов.
Сверху Drosanthemum floribundum, снизу - Mesembryanthemum eurystigmatum (=Eurystigma clavatum).
Другие снимки мезембриантемовых см. на этой ленте:
Славится Южная Африка и своими ластовневыми. Это настоящая Мекка для любителей компактных суккулентных стапелий, гуерний, пиарантусов, орбей и их родни.
Здесь я уже размещал фотки своих домашних гуерний, а вот теперь полюбуйтеcь на "патифоны" гудии Гордона (Hoodia gordonii):
Род Hoodia невелик (около 15 видов), населяет Анголу, Намибию, ЮАР, Ботсвану и Зимбабве), Гудия Гордона встречается в ЮАР на севере Капской долины и Транвааля.
Hoodia gordonii - орган с патифонами :)
Это растение-факел (некоторые сравнивают его с малярной кистью) - визитная карточка ЮАР. Scadoxus puniceus - ближайший родственник нашего комнатного гемантуса из семейства амариллисовых.
Scadoxus puniceus (Amaryllidaceae)
Ночная бабочка Gynanisa maja имеет такую яркую окраску, что возбуждает бурную деятельность даже в непродуктивных шизоидных мозгах религиозных фанатиков (полюбопытствуйте
здесь :)).
Gynanisa maja
Этот симпатичный зверек - не сурок и не бобёр :)! Это капский даман (Procavia capensis). Всего до полуметра длиной эти забавные и доверчивые обитатели скальных расщелин являются ближайшими родственниками слонов! Поначалу их ошибочно относили к грызунам, потом перевели к парнокопытным, и лишь со второй половины XIX в. выделили в самостоятельный отряд.
Капский даман
А это козодой, точнее козодоиха с птенцами:
Козодои - весьма процветающее семейство (Caprimulgidae). Они распространены по всему миру, за исключением Новой Зеландии и Антарктики. Гнезд они вить не умеют, а свои 2 яйца высиживают прямо на земле. Покровительственная окраска птицы позволяет ей идеально слиться с грунтом.
Днем, когда козодоиха и ее птенцы спят, отыскать их не так-то просто благодаря покровительственной окраске
У настоящих козодоев клюв очень широкий (иначе их зовут лягушкоротами) и оторочен в углах шетинками-вибриссами. Такое устройство клюва позволяет птице успешно охотиться на насекомых, летающих в ночной темноте. Для ночной ловли птицы дополнительно оснащены крупными чувствительными глазами и мягким, как у сов, оперением, делающим полет бесшумным.
Крупные светочувствительные глаза + щеточки вибриссов по углам широкого клюва
В Перу, в заповеднике Тинго-Мария я сталкивался с пещерными колониями ближайших родственников настоящих козодоев - гуахаро. День они проводили в глубине горной пещеры. А ближе к выходу гнездились колонии зеленых попугаев. И те и другие оглушительно галдели. Пещера отчего-то называется местными «совиной» (Cueva de las Lechuzas). Гуахаро я фотографировать в кромешной тьме не стал, поберег их чувствительные глаза, а вот попугает заснял.
Думаю, только
vdinets сможет определить вид этих попугаев
Ну и напоследок порадую любителей «жирных» кузнецов.
Самец кузнечика-пузыря Bullacris intermedia
Брюхо у этого кузнеца пустое, зато служит отличным резонатором. Его ночные серенады слышны аж за 2 километра! Кузнечики-пузыри - эндемики Южной Африки. Активны они только ночью.
Ниже подборка с ночными прямокрылыми для знатоков (кликайте для увеличения).