Последний пост о моём вчерашнем Первомае в стиле Фэйсбука. Покинув выставку "Даешь Кузбасс!" в Новой Третьяковке, впечатление от сурового прошлого решили залакировать современной изящной кухней. Выбрали «Пифагор» - раппопортовский ресторан новомодной греческой кухни. Нажрюкался обильно, зато со здоровым диетическим подходом
Фото © Сайт ресторана «Пифагор»
Закат румянит эклектику столичной архитектуры, в животе урчит. До "Пифагора" рукой подать.
На входе меня встретило деревце каламондина - гибрида мандарина и кумквата. О
кумквате писал здесь, а каламондин ждал меня в меню напитков.
Ням-ням начался с мезедеполиона - комплимента от заведения: паста наподобие тапенада из оливок и маслин + бобы фава (конские бобы, по-нашему) и печёный перец без кожи + оливки, маслины и маринованный острый перчик.
В Греции и Кипре, мезе - это небольшие блюда, горячие или холодные подаваемые в ресторанах в составе мезедеполиона, часто сервируемого в качестве комплимента.
Тапенада = тапенад (tapenade) - типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Три основных ингридиента -`оливы, каперсы (tapenas) и анчоусы. Греческая оливковая паста готовится без анчоусов и без каперсов, но с различными специями.
Бобы фава - семена (строго ботанически боб - это весь плод)
конских = садовых бобов (Vicia faba). Это не фасоль, а растение из рода Горошек = Вика - родня нашего вездесущего
мышиного горошка.
Совершенно божественный хумус из артишоков и небольшого количества нута с кунжутным хворостом, присыпанным белым кунжутом и тыквенными семечками.
Ещё одно бобовое растение
нут бараний, точнее его семена, - основной ингредиент всякого хумуса. К нутовому пюре добавляется кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и блюдо готово.
Кунжут (Sesamum indicum), он же сезам, он же сим-сим - красивоцветущая травки из семейства педалиевых. Кунжут бывает и черным, но это уже другой, африканский вид - Sesamum radiatum.
Далее нежнейшие щупальца осьминога, запеченного в дровяной печи, на пюре из фавы.
Фава (Φάβα) - это одновременно название конских бобов, о которых шла речь выше, и греческого национального блюда. Несмотря на совершенную простоту и даже некоторую аскетичность блюда, а может быть, и благодаря этому, фава является одной из популярных составляющих мезе. Считается, что одним из лучших сортов является фава с острова Санторини, но сделать это блюдо можно и из обычных конских бобов.
Горка хрустящих чипсов из цукини и баклажанов, переложенных густым соусом сацики.
Дзадзики = цацики - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Всё запил сущей амброзией - лимонадом из черники и каламанси (каламондина). Напиток не имеет отношения к традиционной греческой кухне, но, как известно, - в Греции всё есть.
Каламондин - тот самый цитрус, что встретил меня на входе.
Крышесносный десерт - Екмек Кадаиф из фисташкового крема.
Нежное парфе, посыпанное кадаифом. Классическое турецкое блюдо на новогреческий манер :).
Потрясающий интерьер. Воздушная тяжеловесность парящих на квадракоптерах капителях Парфенона - оксюморонная аллегория местной кухни - сытной, но диетической.
Белоснежно-сетчатая композиция «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов» могла бы стать украшением любой галереи современного искусства. Авторы: лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2010 году, знаменитые остроумные хулиганы из
арт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин). Их работы выставляются в музеях и галереях во Франции, Италии, Великобритании, США и Бельгии в рамках персональных выставок или участия в программах Венецианской бьеннале.
Ну и пара обзорных видео на посошок:
Несмотря на пафосную обстановку, цены оказались вполне демократичными для столицы. На вышеизложенное + хорошее вино для спутницы + чайничек чёрного чаю с чабрецом пошло около 4000 рублей. Порции, кстати, большие, так что многое лучше брать на двоих.