Поскольку ваш покорный слуга давно вакцинирован и является частью народа, практикующего здоровый пофигизм, пора переключаться и на более привычные темы. Благо, живу интересно и насыщено, да и ЖЖ мой - вовсе не чисто медицинский блог. Если что, botalex = botany х Alexey :).
После замечательной лекции о Михаиле Александровиче Врубеле (в любви к художнику я
признался ещё в 2009 году) в Третьяковке (читала по внезапной замене лучезарная Любовь Головина ❤️) заскочил пожрюкать в «Рукколу», что супротив православного Храма священномученика Папы Римского Климента (кстати, хвала реставраторам).
Заказал из меню
спагетти алле вонголе и липовый чай с лемонграссом и кумкватом. Теперь то же, но по-русски:
Блюдо при подаче. Примитивно, по-русски (спагетти а-ля «Макфа» и подмосковный лжепармезан, ибо санкции), зато ракушки завораживают.
"Вонголе" - итальянское слово для обозначения деликатесных двустворчатых моллюсков семейства венерид. Кто давно меня читает, знает о
моём увлечении конхиологией (собираю раковины). Потому частенько заказываю это традиционное итальянское блюдо и с нетерпением жду, кого подадут. Вонголе = дюжина очень разных видов ибо. Сегодня повезло, подали
пафию волнистую (Paratapes undulatus). Так что лущу ракушки, любуюсь их рисунком - кардиограммой моря 🙂.
По канону, сначала следует пролузгать ракушки, а уж потом хоботить спагетти. Посему медитативно разглядываю на отдельной тарелке.
Кстати, Врубель тоже обожал раковины, и мало кто знает, что на его знаменитой "
Жемчужине" изображен вовсе не жемчуг, а раковина ещё одного деликатесного моллюска - морского ушка сияющего (Haliotis fulgens) из семейства галиотид, о котором я писал
здесь (в этом посте держу в руках как раз врубелевскую раковину). "Жемчужина" - одна из последних живописных работ великого мастера, а через год он напишет уже куда менее красочный "
Автопортрет с раковиной", на котором держит в руке всё то же морское ушко. Было время, этот моллюск был промысловым для Калифорнии (мясо ели, а перламутр шел на пуговицы, инкрустации и ювелирные украшения), ныне же абалон - под этим названием моллюск известен гурманам - редок и дорог, ибо популяции его почти истреблены человеком и одной вредной бактерией.
Врубелевское морское ушко (Haliotis fulgens) в моей руке.
С липой всё понятно, а вот лемонграсс многие вкушали-обоняли, но лишь единицы в курсе, о каком растении речь. Меж тем це
Цимбопогон (Cymbopogon) - род тропических злаков Старого Света. Лимонной травой его стебли названы за наиприятнейший цитрусовый аромат.
Кумкват - маленький симпатишный цитрус, истинная родня прочих культурных цитрусов типа лимона и мандарина. Нынче его выделяют в отдельный род Фортунелла, названный так в честь Роберта Фортьюна, коллекционера Лондонского королевского садоводческого общества, завёзшего в 1864 году кумкват в Европу из Китая - родины этого растения. Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского, в переводе - "золотой апельсин", хотя плоды кумквата намного меньше апельсина и продолговатые.
В заварнике кверху брюхом оранжевеет половинка кумквата, ботва завязана в аккуратный мешочек. Амброзия! Особенно, когда не страдаешь ковидной аносмией.
Ну и, наконец, руккола - растение, давшее название заведению. Еще недавно руколу писали через две К, но в 2000-х нормативной стала упрощенная форма. И по виду и по аромату (вонькие серосодержащие
горчишные масла) не трудно заподозрить родство с семейством капустных (в школе его называли семейством крестоцветных), т. е. рукола (Eruca vesicaria) - родня горчицы, хрена, васаби, капусты, редиса, редьки, хрена, репы и прочей ядрёной братии, горячо мною любимой.
Всем приятного аппетита.