КОРОНАВИРУС - РАДУЕМСЯ

Feb 22, 2021 12:57

Друзья, если вы читаете этот блог не первый год, должны знать меня как непримиримого борца с фуфломицинами. Недолюбливает дохтур все эти арбидолы (Голикова/Христенко), глицины (проф. Скворцова), ингавирины (акад. Чучалин) и тем более гомеопатический треш (нынче у руля лжеучёный членкорр Олег Эпштейн). Да что говорить! - само слово фуфломицин® придумано и введено в оборот вашим покорным слугой :).

И вот, впервые в жизни, я не просто натыкаюсь на эффективный отечественный препарат, я горд за Разработчиков «Спутника V»! Нет, не за Отечество и даже не за «Гамалею», давно и прочно поставленную на рельсы производства квазифармакологического фуфла. Я горжусь очень конкретными обладателями извилин. И хотя прозябать им и дальше в безвестности, не случись эта недопандемия, - приятно лишний раз убедиться, что соль земли своими слезами и пОтом кристаллизует и мой народ: несмотря на многовековой и беспощадный отрицательный отбор, всё ещё родит увлечённых своим делом башковитых чудаков. И совершенно не важно, что многие из них покидают Россию: со школьной скамьи мне совершенно насрать на нашу рать и прочий патриотизьм, ибо наш шарик давно уже окутан единой ноосферой, по извилинам которой происходит беспрепятственный обмен идеями и достижениями.



Из большого разнообразия вакцинных платформ, запускающих по сути один и тот же механизм иммунного ответа, векторная платформа оказалась наиболее эффективной

Потому не случайно, что, почти одновременно, в России, США, Китае и Европе были разработаны противоковидные вакцины на основе аденовирусных векторов. И тем более не случайно, что из огромного разнообразия видов и серотипов этого возбудителя обычных простуд и голландская Janssen Vaccines, давно уже поглощённая американским монстром Jonson & Jonson, и китайская CanSinoBIO выбрали те же аденовирусы Ad26 и Ad5, что входят в состав нашего Спутника. Правда, только команда Логунова воспользовалась своими многолетними наработками на аденовирусной платформе и предложила самую эффективную формулу - два разных серотипа для первого и второго уколов.




Для тех, кто не в танке, упрощённо поясняю, что в течение жизни все мы многократно сталкиваемся с аденовирусами. После чего годами сохраняем о них память в форме клеточного иммунитета (если всё еще не можете взобраться на танк, открывайте школьный учебник и читайте, за что русско-французскому биологу молдавско-еврейского происхождения Мечникову в 1908-ом таки присудили Нобелевку по физиологии и медицине - вторую и последнюю для России). Увы, эта, спасительная при прочих обстоятельствах, клеточная память значительно снижает эффективность от введения вакцинного вектора, если прививаемый ранее уже простывал тем же серотипом. Понятно, что чем свежее память о погостившем в организме возбудителе, тем быстрее будут опознаны и уничтожены его потомки. Если же в теле до сих пор жива и гуморальная память в форме антител (об открытии Эрлиха - непримиримого оппонента Ильича и обладателя второй половины той же Нобелевки 1908-го - читаем на той же странице школьного учебника за 9 класс).



Не могу удержаться, чтобы не запостить обложку изданного в 2019-ом школьного учебника с правидческой картикой вируса, очень напоминающего короновирус :)

Отсюда у всякой векторной вакцины 2 слабых места:
  1. длительность вакцинного иммунитета- как антительного, так и клеточного - ниже, если прививаемый уже сталкивался с аналогичными векторами (в данном случае - с «дикими» аденовирусами);
  2. можно использовать пару с разными векторами в 2 укола (в «Спутнике V» это Ad26 и Ad5), но тогда ожидается более низкий эффект от ревакцинации той же вакциной, то есть весьма вероятно, что такая вакцина будет одноразовой.
Посему англо-шведская AstraZeneca, ничтоже сумняшеся, остановила свой выбор на одном из множества аденовирусов шимпанзе. Выбрала давно, однако по сей день так и не может довести свой продукт до эффективного и безопасного конца. Несмотря на то, что уже отжала изрядно деньжат на производство заявленных 2,5 миллиардов доз.

Нашей шарашке им. Гамалеи подобные мировые продажи и не снились, а потому ребята положились на проверенный рецепт. То ли с перепугу (мож даж сам Великий и Ужасный потребовал очередную кремлёвскую пилюльку), то ли по наивности, но впервые на Руси и именно перед гамалеевцами была поставлена задача произвести не све фуфло для раздойки ширнармасс, а действенный продукт.

Успех был ожидаемо повторен, и россияне обзавелись самой толковой по балансу безопасность/эффективность/логистика вакциной в мире (что признано и специалистами Запада). Аналогию с шарашкой Королёва остроумно отразили в названии пионерного препарата - «Спутник V».

Увы, по той же причине (в приоритете качество) «Спутник V» состоит не из одного, а из двух разных векторов, так что произвести такую прививку, и уж тем более качественно её масштабировать, - страшный головняк. Зато теперь, когда эпидемия КОВИДа в Сев. Полушарии подошла к концу, можно со спокойной совестью сосредоточиться на международных продажах :).

Под занавес команде Логунова моё отрепетированное в области балета «Браво!!!»

P. S.: А что, если на Лубянской площади установить таки памятник не Невскому и даже не Дзержинскому, а Илье Ильичу Мечникову? А то Железного Феликса в бронзу отлили давно и повсеместно, а в честь последнего нашего Нобелевского лауреата по медицине даже переулка во всей столице не назвали… Не, ну правда ж: кто больше заслужил памяти благодарного человечества - спорный полумифический герой, маньяк-убийца или первооткрыватель клеточного иммунитета/виновник революционного прорыва в биологии?!

fuflo, coronavirus

Previous post Next post
Up