"ЗАКРУГЛЯЕМ" АРХЕОГАСТРОПОД

Jun 07, 2008 18:25

Продолжаю серию постов о ракушках.

Как и намеревался, буду придерживаться эволюционного порядка. Сегодня завершаю краткий обзор по своим археогастроподам.






Angaria vicdani
Филиппины. Минданао, о-в Балют. Поднята с глубины 100-150м в 2005г. 66.5 мм

Итак, щель, необходимая для сброса прокаченной через жабры воды, постепенно смещается от последнего завитка у примитивных переднежаберных моллюсков ( плевротомарий и морских ушек) к верхушке более-менее конусовидной раковины в семействе Fissurellidae, сначала так, а потом и вот так. Дальнейшая эволюция моллюсков пошла таким образом, что 2 предсердия у них сливаются в одно, что стоит в связи со своеобразным изменением у них и органов дыхания: у представителей семейства морских блюдечек (Patellidae) обе жабры редуцируются, сохраняясь лишь в виде рудиментов, но взамен им на нижней поверхности мантии развивается венчик листовидных придатков, которые функционируют как вторичные жабры. В семействе Acmaeidae первичные жабры тоже редуцируются, и взамен их образуется одна вторичная. Lepetidae и вовсе обходятся без жабр, дыша всей поверхностью тела. Все это приводит к тому, что щель в раковине становится не нужной. Далее идут еще более сложно-организованные семейства улиток-волчков (Trochidae) и улиток-тюрбанов (Turbinidae) - фото ниже



Turbo petholatus et Turbo chrysostoma
T. petholatus - Филиппины. Юг Минданао. Samal. Выловлен трейлером, сетью с глубины 150 м. 2006. 53 мм и 43 мм
T. chrysostoma - Филиппины. О-в Оланго. Ночной дайвинг, 2 м глубиной. 2003.
52.5 мм

Но вот у тюрбанов на гладкой конусовидной поверхности начинают появляться различные шипы и наросты, которые у больм и ангарий достигают таких размеров, что до неузнаваемости меняют силуэт раковины. Ангарии теперь принято выносить в отдельное семейство Angariidae.

Об ангариях я и поведу речь ниже.

Ареал обитания ангарий ограничен в основном побережьем Юго-Восточной Азии. Раковины у них небольшие (до 60-80 мм в диаметре), зато на редкость красивые! Очень эффектно выглядит один из самых обычных филиппинских видов - черношипая ангария (Angaria melanocantha). Длинные выросты ее раковины тянутся вверх и подкручиваются по спирали. Верхушечные завитки при этом остаются нефритово-зелеными. Красива раковина как с верхушки, так и при взгляде под основание.

Редкие ангарии издавна привлекают коллекционеров-конхологов. До недавнего времени редкостью считалась сферическая ангария (Angaria sphaerula) из Южно-Китайского моря. Сейчас эти раковины во множестве добывают вездесущие дайверы с глубины от 20 до 50 м.

Самой красивой по праву можно назвать ангарию Виктора Дана (Angaria vicdani), описанную японским ученым Косуге всего-то в 1980 г. Раковина названа в честь филиппинского малаколога (малакология - наука о моллюсках, конхология - о их раковинах). Обитает она исключительно на Филиппинах.

Именем неуемного малаколога Гвидо Поппе была названа в 1999г Angaria poppei, у которой выделяют ряд форм. Вот так выглядит форма А, а вот так форма В

Вычурные выросты ангарий играют очевидно защитную роль для моллюска. Так к нему и подобраться сложней, и «в рот» не возьмешь, да и водоросли и всевозможные полипы, заселяющие такие наросты, весьма выгодно камуфлируют всю раковину.


 
Angaria poppei в живую

Ученые полагают, что ангарии «травоядны», т.е. питаются водорослями. Вообще же о их жизни известно крайне мало.

Вот так закруглил! :) 

sea-shells

Previous post Next post
Up