ПЛЕВРОТОМАРИИ - ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

May 16, 2008 01:40

Решил поделиться с народом еще одним своим увлечением - ракушками :)!

Начну с самых древних из ныне живущих улиток - плевротомарий. Названы эти моллюски так за характерную черту раковин - глубокий щелевидный вырез на последнем обороте (pleuro = бок, toma = вырез). Английское название - slit shell. Щель эта была необходима примитивному моллюску для дыхания через 2 перистые жабры (сифон тогда брюхоногие еще не изобрели).




Bayerotrochus teramachii (плевротомария Терамахи) - редкая раковина, поднятая со 150 м коралловым трэйлером к северу от Тайпея в 2005.

Плевротомарии доминировали среди морских брюхоногих на мелководьях в палеозое и мезозое, однако лишь семейство Pleurotomariidae умудрилось пережить планетарную катострофу мелового периода, приведшую к массовому вымиранию живых видов 65,5 млн. лет назад. Выжили лишь те виды, что приспособились к большим глубинам.

Именно благодаря своей глубоководности, плевротомарии умудрялись скрываться от ученых вплоть до ноября 1855, когда произошло событие, потрясшее биологов не меньше обнаружения живых латимерий. Рыболовная драга, промышляющая у о. Мари Галанте (Малые Антилы), подняла со глубины 140 м странную перламутровую раковину диаметром около 5 см с тем самым вырезом! Ракушка попала к натуралисту Бо, который тут же сообразил, что к нему в руки попала хоть и неживая, но явно свежая раковина архегастроподы - родственницы хорошо известных в то время ископаемых плевротомарий. Год спустя вид был назван Pleurotomaria quoyana в честь французского натуралиста Kё; статья с описанием вышла в Париже в «Конхологическом журнале» (да-да, люди уже тогда серьезно интересовались ракушками!).

Через шесть лет после этого сенсационного открытия был описан 2-ой выживший вид - P. adansoniana. На этот раз в Карибском море выловили крупную (около 12 см), сильно разрушенную, но явно не ископаемую раковину. Сокровищем завладел мой коллега того времени доктор Коммерманд.




1-ую живую плевротомарию изловили у берегов Флориды только через 20 лет после описания вида. Плевротомарии Адансона живут на глубине до 150-200 м и по сей день считаются исключительно редкими. Глубоководные исследования в Мексиканском заливе показали, что эти моллюски предпочитают вертикальные стены скал, оставаясь защищенными от тралов и драг.

Во 2-ой половине XIX века новые виды описывают каждые 8-10 лет. Следующая сенсация описана в Японии (совсем, согласитесь, не Карибы!). Немецкий врач Хингендорф, приглашенный Токийским Императорским университетом прочитать курс лекций в 1875 г, приобретает в сувенирной лавке настоящую плевротомарию! По возращении доктор описал новый вид - P. beyrichi. Британский музей тут же обзавидовался и объявил награду в 100 долларов (=40 йен = сумасшедшая в то время сумма) первому, кто добудет второй экземпляр. Японцы, далеко не богатый в то время народец, тут же прозвали ракушку с вырезом «чойя гай» = раковина-миллионер. Так она зовется в Японии и по сей день. Бабки получил рыбак по имени Мисаки, принесший в университет живую плевротомарию Бейриха.

Ретроспективно было установлено, что японцы узнали о существовании плевротомарий как минимум за 80 лет до своих коллег из Европы. Первая иллюстрация плевротомарии под названием «неизвестная ракушка» была опубликована в Осаке в 1775г. И в 1843 г. Известны иллюстрации раковин с вырезом и в японской книге «Изображения раковин». Сейчас японские плевротомарии выделены в отдельный род - Mikadotrochus = «императорский трохус». В 1903 г. был описан и микадотрохус Хирасе - моя любимая плевротомария.


 
Мой Mikadotrochus hirasei пойман в Индонезии на о. Марури с глубины 250м в 2006.

Голландский конхолог Шепман вообще не парился с путешествиями, но это не помешало ему сделать открытие очередного вида в 1879 г. В Роттердаме он приобрел раковину с вырезом в 25 см в диаметре, откопав ее на рынке из кучи собранных на пляжах Зондских о-в ракушек. Так была обнаружена самая крупная из выживших плевротомария Румфа, названная именем голландского натуралиста XVII в (его же именем назван и цикас Румфа из ЮВА). Интересно, что купленный за гроши, экземпляр Шепмана оствался самым крупным почти 100 лет!!!



Мой крупняга - Bayerotrochus africanus, купленный в лавке Шри-Ланке в 2008 (но уже за 150 баксов! :( - инфляция + просвящение делают жизнь коллекционеров раковин все более невыносимой).

В настоящее время описано около 30 видов выживших плевротомарий. Они разбиты на 4 рода - Entemnotrochus, Mikadotrochus, Perotrochus и недавно выделенный молекулярщиками Bayerotrochus.

Все они питаются губками, живут на больших глубинах и до сих пор считаются редкими.

В 2005 году вышла серьезная монография по плевротомариям, написанная одним из самых выдающихся малакологов современности Гвидо Поппе - 2005 Anseeuw & Poppe: Pleurotomariidae: An Iconographic visit anno 2005 as a supplement of Visaya. . Это издание остается самым серьезным на сегодняшний день пересмотром семейства плевротомириид и подробно описывает все 29 видов:

Perotrochus quoyanus insularis 
Perotrochus lucaya 
Perotrochus amabilis 
Perotrochus maureri 
Perotrochus atlanticus 
Perotrochus vicdani 
Perotrochus metivieri 
Entemnotrochus adansonianus adansonianus 
Entemnotrochus adansonianus bermundensis 
Entemnotrochus rumphii 
Mikadotrochus beyrichii 
Mikadotrochus hirasei 
Mikadotrochus oishii 
Mikadotrochus salmianus 
Mikadotrochus anseeuwi 
Mikadotrochus caledonicus 
Mikadotrochus deforgesi 
Mikadotrochus gotoi 
Bayerotrochus africanus 
Bayerotrochus teramachii 
Bayerotrochus westralis 
Bayerotrochus boucheti 
Bayerotrochus diluculum 
Bayerotrochus tangaroana 
Bayerotrochus indicus 
Bayerotrochus poppei 
Bayerotrochus midas 
Bayerotrochus pyramus 
Bayerotrochus charlestonensis 
недовно еще был описан Perotrochus tosatoi

У Гвидо есть замечательный конхологический сайт  и не менее замечательный сайт фотографий морских существ
Всем рекомендую там посерфить! ;)

Хорошая фотка ископаемой плевротамарииды есть у cettia

Следующий конхологический пост будет посвящен чуть мене примитивным архегастроподам - морским ушкам. 

sea-shells

Previous post Next post
Up