Остров Койонсаари

Nov 04, 2020 18:20

Островов на Ладоге великое множество, а вот известных - по пальцам сосчитать... В первую очередь все вспоминают про Валаам, про Коневец тоже - конечно, они разрекламированы широко. И не в последнюю очередь потому, что стали пристанищем православных монастырей. Про Койонсаари тоже вспоминают - но уже без привязки к религиозным памятникам: очень уж красиво здесь, да и дорога в последние годы стала проста: не надо нанимать лодку или расчехлять байдарку, чтобы попасть на дивные пляжи острова, с "большой землёй" его связывает мост. Правда, на сам остров на машине въезда нет: перед мостиком стоит шлагбаум, так что рюкзак и прочие вещи придётся нести на себе, оставив машину за пределами заповедных мест. Впрочем, за отдельную плату можно договориться с комендантами острова о перевозе вещей и плохоходящих родственников к месту стоянки, но про стоимость этой услуги ничего не скажу: мы были на Койосаари одним днём, когда катались "В гости к Хийси " (так называется достаточно популярный однодневный тур у ""Серебряного Кольца"). Да, кстати, с дозвоном комендантам могут быть проблемы: на острове и в его окрестностях найти место, где "ловит" телефон - проблема. А уж про интернет и вообще можно забыть. Но как-то же люди договариваются...



Расположен остров не очень далеко от Санкт-Петербурга: если ехать на машине, понадобится преодолеть всего двести километров. Курс надо держать на посёлок Вяттикя, хотя и указателей на остров тоже хватает. Дорога не так давно приведена в порядок - и даже не относительный, так что особых затруднений не повстречается. Ну, кроме того, что вокруг очень красивые места, и хочется останавливаться, чтобы запечатлеть их на фото. Ах да, осенью ещё наглые грибы вылезают прямо на обочины и дразнятся: а вот и я, а вот и не возьмёшь!

Название посёлка связано, кстати сказать, с православием: когда-то давно на близлежащий островках были скиты, обитателей которых местные жители называли "святики". Имя одного из "святиков" даже сохранилось: в шведской поземельной книге 1637 года упоминается некий Домка Самуйлов. Впрочем, кроме имени о нём ничего более не известно. А вот поселение, окружённое скитами, со временем получило подходящее название "Святика", в финском написании - Vätikkä или Wätikkä.

Если вы едете на машине, примерно у этого знака её можно оставить: здесь есть небольшая стоянка.



Не знаю, охраняемая ли она (если честно, не очень на то похоже). От неё до мостика - совсем недалеко. До входа на остров есть островки цивилизации: пара киосков с сувенирами, фаст-фудом и горячим кофе (очень, кстати, недурным), а так же (что нас порадовало особо) "туалет типа сортир". Правда, без "М" и "Жо", но зато закрывающий страждущего от глаз людских. При том, что народу на остров стягивается немало - очень, очень полезное заведение. А рядом с мостиком - правила поведения в лесу: охота - запрещена, натаскивание собак - запрещено, вырубка леса, разорение гнёзд и муравейников - тем более запрещено.





От "большой земли" остров отделяет живописный пролив Койонсалми шириной метров пятьдесят. Мостик, появившийся лет так пятнадцать назад, весьма живописно смотрится, так что запечатлеть себя-любимого на нём не хочет только ленивый. Мы не ленивые, потому фото из серии "я здесь был!" не избежали. Вот интересно, если бы у Кисы и Оси был фотоаппарат, появилась ли бы историческая надпись на скалах? Наверное, да: никакой прогресс от подобной наскальной живописи не спасает... Впрочем, что-то я отвлеклась, извините...







Название самого острова происходит от финской фамилии Kojo. Как и практически все нанесённые на карты Карелии объекты, несколько раз менял имя: на карте 1921 года остров называется Hasseuksensaari, а хутор Kojo расположен напротив, на материковом берегу, а в 1939 году остров обозначен двойным названием - Hasseuksensaari eli Kojonsaari. Впрочем, двойное имя он носил недолго: уже в сороковых первая часть имени с карт местности исчезла, осталось только Kojonsaari. Многие ошибочно полагают , что остров Койонсаари принадлежал раньше некому «мистеру Койо». В интернете даже есть «байка» о якобы приехавшем на этот остров старичке с палочкой в сопровождении переводчика, который в общении с туристами представился мистером Койо. На самом деле это не так. Этот остров никогда не находился в чьей-то собственности. Исконное название острова Вятиккянсаари (Vatikkansaari). В 30-е годы прошлого века в Финляндии был, говоря современным языком, тренд, когда географическим названиям давали имена живших в этой местности семей. В Финляндии жили не деревнями и селами, а хуторами. На территории нынешней базы Северного Завода, а также там, где сейчас стоит часовня, жила многочисленная семья с фамилией Койо (Kojo). Человек по имени Йоханнус Койо (Johannus Kojo) был старшим представителем рода, входил в правление Куркиёкского маслозавода, членом Общества самообороны и Общества земледельцев. Вероятно, это была его инициатива во время проходящего в те годы учета земель переименовать этот остров. Это случай был не единственным. Тогда же были переименованы и другие острова, заливы и бухты. Что же касается Йоханнуса Койо, то в 39 году он покинул родные для него земли и уехал в Финляндию. Информации о дальнейшей судьбе его у нас нет. В Россию и на остров, носящий и поныне название его рода, он никогда больше не приезжал. В начале века эти земли пытались арендовать трое предпринимателей, и на острове появились таблички с "новым названием": «остров Коэнсари» (от фамилии Коган, одного из троицы арендаторов). Но ни таблички, ни, тем более, название не прижились. Что же так притягивает туристов именно сюда? Всё очень просто: кроме обычных для Карелии красот и не менее обычных для Ладоги каменных берегов, на Койонсаари дивные песчаные пляжи... Благодаря им остров всегда притягивал к себе любителей прекрасного: ещё в XIX веке сюда приезжали отдыхать из России, Финляндии, Швеции, Германии... Правда, тогда попасть на остров можно было только по воде: на лодке или при помощи парома. До наших дней не дожили ни причал, ни гостиница, ни церковь - говорят, что осталось лишь швартовочное кольцо. Но мы его не видели, потому утверждать, что оно на самом деле есть, не буду. За что, как говорится, купил...







Нас на Койнсаари привела скала Хийси, она же гора Лешего. Гора небольшая (всего чуть более пятидесяти метров), но виды с неё чудеснейшие! Небольшие островки, до одного из которых, говорят, ещё не так давно можно было дойти по песчаной косе, бескрайние воды Ладоги, живописные заливы, образованные огромными валунами... Учёные говорят, что валуны эти набросал ледник, а в карельских преданиях утверждается, что остались они как напоминание о метелиляйненах - великанах, населявших когда-то земли Приладожья... Кто бы из них ни был прав, на красоту это не влияет.



Гора Хийси не зря так названа (и не зря входит в маршруты, связанные с Местами Силы): именно здесь можно увидеть очаг, на котором Хийси готовит себе еду, прижаться к большой, поросшей мшистым волосом, груди хозяина горы - высказать ему всё, что накопилось, рассказать о всех проблемах и обидах и попросить о помощи... Можно загадать желание, связанное с путешествиями, стоя на носу "ковчега", попросить богатства у камня, украшенного руной Феху, попробовать уговорить Мироздание урегулировать жилищный вопрос (для этого, конечно же, тоже есть специальный камень)... Ну, а если вы не верите в магию и прочие сверхъестественные силы - то можно просто полюбоваться окружающим пейзажем. Даже убеждённые атеисты и скептики всегда признавали, что Карелия - одно из самых красивых мест на планете Земля.













ковчег Хийси; если давно куда-то хочется, но не получается, прошепчите здесь своё желание - должно исполниться



надёжная грудь Хийси: место, где любая женщина может поплакать о своей судьбе и попросить о помощи; Хийси и сам любил обычную девушку, так что поможет обязательно









очаг Хийси





камень с руной процветания и богатства; надо прикоснуться и... помечтать о грядущем процветании конечно же!





квартирный угол; здесь просим помощи в решении жилищных проблем; желающих, правда, много, не известно, когда сработает





Конечно, за те пару-тройку часов, что мы там были, мы видели лишь малую часть красот острова. Но и этой малой части достаточно, чтобы их оценить и полюбить. Расставаться с островом не хотелось, но нас ждали город, работа, домашние заботы и любимый мокрый нос, скучающий без нас дома. А на память остались воспоминания и фотографии...

































Традиционно: для тех, кому фотографий маловато - они здесь.

Карелия, путешествия, Хийси, экскурсия, турфирмы, остров Койонсаари, Ладога, фото, Места Силы, путевые заметки

Previous post Next post
Up