Музей кофе

Aug 07, 2024 11:46


Есть такие места, куда всё собираешься, собираешься, собираешься, но никак не собраться. А потом вдруг - вжух! - и ты уже там. Совершенно спонтанно, без всякого планирования заранее. Вот и в музей кофе я долго собиралась. Все пятнадцать лет их существования. Но то не по пути прогулок была набережная Невы именно в этом месте, то мы заходили в гости к шемякинским сфинксам, а идти до перехода и потом в обратную сторону - к музею - было лень. А пару раз мы даже оказывались с ним рядом - у памятника Анне Ахматовой, - но компания была не та, что любит подобные места, и мы шли дальше - к Таврическому саду. Но рано или поздно всё происходит, и вот...





Вообще-то, мы хотели вчера цветами любоваться. Но в оранжерее Таврического сада проводилось частное мероприятие, так что цветы отложились на потом. Как и музей воды: у него по вторникам выходной. Зато кофейный музей оказался открыт, и мы решили, что это - знак свыше.



Музеев кофе в мире не так много, а в России наш, Петербургский, единственный. Экспозиция основана на частной коллекции, и в основном это предметы для изготовления, подачи к столу и употребления любимого многими напитка. Но не думайте, что будет не интересно!  Посещение музея обязательно сопровождается экскурсией: вам расскажут легенду о происхождении кофе как напитка, о том, откуда появилось выражение «пахнет жареным», о том, каким сложным путём развивалась культура кофе и кофеен в Турции (спойлер: не всегда это была одна из визитных карточек страны, за кофе можно было и с жизнью распрощаться), как учились пить горьковатый чёрный напиток непривыкшие к таким изыскам европейцы, а за ними - и русские, чем отличаются разные сорта кофе, почему скандинавские кофейные смеси кисловатые не вкус, а итальянские - насыщенные и горьковатые, не смотря на то, что сырьё (зелёный кофе) практически одинаково, а так же ещё много всяких ценных сведений и интересных фактов.





















Наш гид в историю кофе - Алёна

А в финале экскурсии... эх, конечно, хотелось бы, чтобы это была дегустация, но нет: настоящие дегустации проводятся за отдельную плату. Но немножечко практики к теории всё же прилагается: кофейные зёрна из разных стран и разной степени обжарки можно понюхать, а понравившееся - купить. Не знаю, приобретает ли кто-то элитные сорта (копи-лювак и ямайский «Голубая Гора») - я никак не готова выложить даже за очень хорошие зёрнышки несколько тысяч рублей за сто грамм. Но вот не элитные купить вполне можно: цена вполне сравнима с магазинной. А вот аромат у фирменной музейной смеси такой, что я не устояла. Хоть пью кофе в последние несколько лет очень мало и в основном где-то в кофейнях.



А ещё при музее есть кофейная терраса. Вот там как раз и можно продегустировать всё, что есть в магазинчике. Даже тот самый копи-лювак. Впрочем, это всё равно несколько тысяч (правда, уже за френч-пресс), а потому я до сих пор не знаю, как оно по вкусу - кофе, ферментированный симпатичным зверьком. Зёрнышки пахнут приятно, но и только. Оно, конечно, редкость, эксклюзив и так далее, но я как-нибудь так... традиционно обработанный предпочту.



Как кафе, куда можно зайти, гуляя по набережной, наверное дороговато. Но зато здесь очень хорошо делают кофе, а ещё есть мороженое из горгонзоллы и «филадельфии». Интересное. Из горгонзоллы мне понравилось больше, хотя до того, которое я пробовала в Богдарне ему далеко. А ещё на некоторые позиции по билету в музей - скидка 50%. Бессрочно. Ну, пока билет не истреплется или не потеряется.













Все фото из музея кофе здесь

экскурсии, фото, гуляем, музеи и выставки, музей кофе, прогулки, Питер

Previous post Next post
Up