Богдарня. Пейзажи и сыр.

Aug 13, 2023 01:52


Вообще-то, посещение агротуристического комплекса «Богдарня», что находится недалеко от Петушков, в мои планы не входило. Но за одно утро мне посоветовали туда съездить два человека, а потому планы немного поменялись: вместо прогулок по городу с выходом на городской пляж - ехать за город.





Что же такое - АТК Богдарня? А это, скажем там, многофункциональное предприятие: здесь можно просто отдохнуть, можно полюбоваться лошадками, можно на них покататься верхом. Тут есть сауна, есть ресторан, в котором очень вкусно готовят (по совместительству он же - своеобразный музей советского быта) и где продают сыры собственного производства. А ещё тут можно остаться пожить: кроме всего прочего это ещё и гостиничный комплекс.









А началось всё в далёкие девяностые, когда страна находилась в лихорадке пост-перестройки, и один за другим распускались колхозы, лишая деревенских жителей основного заработка. Английский бизнесмен, довольно-таки успешно делавший карьеру в индустрии, далёкой от фермерства и гостиничного бизнеса (к моменту переезда в Россию он возглавлял угольную компанию) вдруг решил кардинально изменить свою жизнь. Причём поменять не только род деятельности, но и место жительства. Помышлял ли он покинуть страну? Чёткого ответа на этот вопрос в многочисленных интервью я не нашла. Возможно, что всё, как часто бывает, решил случай: по делам фирмы он приехал в Россию, для развития русского филиала компании перебрался сюда жить и... Остался на долгие годы, сменив холодный уголь на тёплых коров и коней. В 1991 году этот человек женился на русской женщине, в 1993 - получил гражданство России. Зовут его Джон Кописки, а его жену - Нина.



Фото: Учительская газета, №52 от 28 декабря 2021

Заняться фермерством - это было семейное решение. Пять лет я работал на старый колхоз. Они потеряли деньги. Но я думал, с новым менеджментом, с новой системой, современное хозяйство - я могу получить прибыль. Вот почему 11 лет назад я решил, наша семья решила построить новое хозяйство - «Рождество» называется. Не всё, конечно, и не всегда было гладко, но упорство и трудолюбие принесли свои плоды: сейчас на ферме «Рождество» около четырёх тысяч коров, молоко которых идёт как на продажу, так и для производства своих сыров. Сыры вкуснейшие, я пробовала. Но в Петербурге их можно купить разве что на сырных ярмарках (и то не факт). Но первой землёй, приобретённой в России, стала территория прекратившего своё существование колхоза неподалёку от города Петушки, в деревне Крутово, где начало развиваться фермерское хозяйство. Но в 2012 году «Богдарня» как ферма перестала существовать, и на её месте был организован Агрокультурный туристический комплекс. Получилось интересно.



Бывшие коровники стали конюшней и рестораном (нет-нет, никакими коровками там не пахнет!), а гостевые дома частично «съезжаются» издалека. Центральный дом, например, прибыл из Архангельской области. Кстати сказать, бывший англичанин Джон Кописки не только очень любит Россию (и считает себя русским), но и  с большим уважением относится к временам советского правления. На территории «Богдарни» множество отсылок к тем временам, а кафе-ресторан «Колхозный клуб», куда я зашла в поисках обеда - это самый настоящий музей советского быта.











На территории «Богдарни» проводят разнообразные мероприятия, и тогда всё вокруг оживает. Но я была в будний, очень жаркий день, а потому, наверное, никто туристов не развлекал. Оно и к лучшему: место само по себе очень красивое, и когда вместо фестивального шума здесь поют птицы и стрекочут кузнечики, в душе наступают гармония и умиротворение.









Но не только фермой занимаются Кописки: в их доме процветает творчество и забота о душе. Переехав в Россию, Джон сменил католичество на православие: Прежде всего, я верю в Бога. Отношение у католиков к вере выражается в первую очередь в богобоязненности. В России страх перед Богом - это немного другое. Я принял веру так же, как принял Россию. А страну полюбил, как можно полюбить женщину. Тут не думаешь о том, насколько она хороша, красива. Просто любишь и все. И в начале двухтысячных годов семья Кописки выступила в роли меценатов: на их деньги неподалёку от «Богдарни» был построен храм Жён-мироносиц.



А ещё одна церковка стоит прямо на территории АТК: храм Иоанна-Воина. Но выглядит она совсем не действующей. Впрочем, возможно я ошибаюсь: в будний жаркий день вокруг было много закрытых домов.





А у самого входа во владения семьи Кописки гостей встречает симпатичная круглая башенка. Говорят, что она тоже досталась в наследство от колхоза: тогда там что-то хранили. Теперь же башенку облагородили, внизу располагается сауна, а по внешней лесенке можно подняться на смотровую площадку и любоваться пейзажами.







Помещение непонятного назначения на верхней площадке башенки. Для бального зала маловато. А впрочем, здесь вполне можно поставить мольберт: освещение просто идеально



Наверное, будь день не столь жарким, я бы прошла до церкви, поискала часовню, о которой пишут в интернете и вообще провела бы тут больше времени. Но солнце выгоняло прочь (и, как выяснилось, не зря: покинь я комплекс немного позже, и в отель добиралась бы в эпицентре разгула стихий), а потому решено было отправляться в обратный путь. И вот тут выяснился некоторый недочёт со стороны хозяев: ожидать такси, неспешно едущее из Петушков, надо исключительно стоя. Или - прогуливаясь по территории. Возле ворот нет не то что ни одной скамейки - нет даже удобной завалинки. Пришлось некультурно сидеть на камушке - части клумбы. В остальном - всё очень неплохо. И пожить там, конечно, было бы здорово. Но всё же очень интересно, такое безлюдие и отсутствие анонсированных в интернете развлечений (как то мастер-классы, например) - это потому, что я была в будний день? Или для этого нужна особая запись? Или же, как вариант, без фестивалей и праздников всё это исключительно для проживающих в комплексе? Интернет, к сожалению, ответа не даёт...







Все фото из «Богдарни» тут: https://vk.com/album8459608_295369889

Петушинский район, Крутово, Петушки, путешествия, лето, Богдарня, отпуск, фото, Джон и Нина Кописки, поездки, путевые заметки

Previous post Next post
Up