Из путешествий я частенько везу пряники. Отличный подарок: красиво, вкусно и не очень дорого. И пряников в разных городах повидала не мало: простенькие, где лишь название города написано. Более сложно украшенные глазурью, словно кружевом накрытые. Совсем уж произведения искусства - с цветными картинками, изображающими исторические места или
(
Read more... )
Reply
Печатный делается в формочке, как дети куличики лепят. А техника изготовления вырубного похожа на изготовление, скажем, пельменей. Или фигурных печенек: остренькой формой или просто ножом вырезается нужный силуэт. Дальше да, всё динаково: вынуть из формы (или убрать лишнее) и в печь. Формы для печатных пряников на фото есть - в чемоданчике
Reply
Reply
Тесто у пряника довольно-таки плотное. Оно набивается в форму с вырезанным рисунком, очень плотно там трамбуется и потом, как детский песочный куличик, вытряхивается из формы на противень. А вот как они на вырубных пряниках делают рисунок - это могу только предположить, что лепят, как из пластилина или там папье-меше какого. По вырубным мастер-класса не было, только по печатным. В сети, говорят, много информации: пряничным искусством многие увлекаются. Целые школы существуют, и даже он-лайн
Reply
Reply
Leave a comment