Пряничный мир

Dec 08, 2023 02:42


Из путешествий я частенько везу пряники. Отличный подарок: красиво, вкусно и не очень дорого. И пряников в разных городах повидала не мало: простенькие, где лишь название города написано. Более сложно украшенные глазурью, словно кружевом накрытые. Совсем уж произведения искусства - с цветными картинками, изображающими исторические места или фантастических птиц и зверей...  Козули с забавными мордашками. Разные. И вкусом разные: медовые и пряные, с начинками и без. Но сегодня я поняла, что ничего, ровным счётом ничего не знала о пряниках. Сегодня мы выбрались на выставку «Пряничный мир», которая до конца этой недели проходит в историческом парке «Россия - моя история». Это много-много залов, где можно полюбоваться на самые настоящие произведения искусства, созданные из теста, покрытого глазурью. Это прекрасно!





Как только попадаешь в залы пряничного мира, тебя сразу окутывает тонкий-тонкий аромат пряностей и сладких разноцветных «красок» из сахарной пудры. Но пока можно только лишь любоваться: купить вкусное предлагают на выходе. И любоваться есть чем: из пряников созданы целые города и сказочные сценки.





А чтобы было интереснее гулять по выставке, каждому предлагают пройти квест. Не сложный, но увлекательный. Все подсказки для ответов есть в залах, нужно лишь немного внимательности.



Здесь, например, надо узнать, какое количество сахара, муки, яиц и специй необходимо для получения вкусного пряника. Пожалуй, самое сложное задание. Мы на нём провели больше всего времени.



А это - для меня самое простое: определить по запаху, какая специя скрывается в баночке.



Кроме заданий квеста первый зал - это знакомство с пряниками. Их делают по всему миру, и самые яркие представители заняли свои места на стендах.





Второй зал знакомит с формами для создания пряников. Оказывается, он не выпекается, как кексик, прямо в формочке: тесто набивается в вырезанную из липы ёмкость, а потом, сырое, оттуда извлекают - и получившийся «куличик» идёт в печь. Ну, или в духовку, у кого что есть.



Можно было попробовать самому сделать форму. Но я не стала: резчик из меня тот ещё. Просто полюбовалась работой профессионала.



А вот слепить пряник попробовала. Правда, с собой его не отдали, аргументировав тем, что тесто проходит через множество рук, да и выпекать негде. Но зато принцип прочувствовала. Интересный опыт. И симпатичный результат.



Оказывается, пряничных техник несколько. Есть пряники печатные, лепные и вырубные. И у каждого - своя история. Тоже было интересно прочитать. А потом - любоваться всем разнообразием пряничного мира, созданным руками настоящих мастеров и мастериц.







Каждому посетителю предлагается выбрать одну самую-самую понравившуюся работу. И это очень сложно! Они все совершенно прекрасны: и те, что внешне вполне привычны (я такие привозила из путешествий, с некоторыми так как со старыми знакомыми здоровалась), и те, что на пряник похожи разве что запахом. Ну как можно предположить пряник, например, в иллюстрации к сказам Бажова? Или в морской сценке? А девушка, запускающая венок для гадания - ну какой же это пряник?!









Из пряников сделано всё. Даже резные наличники и чайные принадлежности всякие (самовар, чашки, баранки) для фотозон.









Фантазия мастеров-пряничников безгранична. Архитектурные ансамбли, сказочные герои, животные и пейзажи, музыкальные инструменты, картины... Я не знаю, есть ли что-то в этом мире, что не вдохновило бы на создание красивейшего лакомства. Вот только как? Как это можно съесть? Я бы точно не смогла...











За прохождение квеста дают полезный подарок: дрожжи, глазурь, разноцветные сладкие шарики-присыпку. А ещё на выставке можно попробовать сделать пряник самому. Ну как - сделать? Расписать цветной глазурью и украсить съедобными «бусинками». Ну конечно же мы попробовали. Очень увлекательное занятие! Не смотря на то, что в процессе очень остро понимаешь, что ручки-то у тебя - крючки, а нанесение глазури не такое уж простое занятие. И как? Как они создают такие шедевры?! После мастер-класса восхищение работой профессионалов возросло многократно.









Вот такие неуклюжие у нас получились кот и медвежонок... Дети делают гораздо лучше! Не верите? Зря. Часть выставки - это пряники, созданные именно детьми. Самые маленькие - от пяти до восьми лет. Но их немного. Самая большая группа - это девять-одиннадцать лет. И они уже создают шедевры!





Пряниками можно украсить ёлку. Козули для этого особо хорошо подходят: яркие и не крупные.



А можно создать пряничную картину - в любом стиле, хоть бы и пуантилизм:



Или даже целую новогоднюю композицию сделать. Большую. Почти что в полный звериный рост.





Ну, или Вертеп к Рождеству. Почему бы и нет?



Прялки, варежки, чайные сервизы, сказочные птицы, не сказочные ракеты и самолёты - всё-всё, что есть настоящего и придуманного... Фантазия пряничных художников абсолютно безгранична.



















И, конечно же, пряничные шедевры можно купить. Причём не только простенькие прянички и козульки, а не уступающие выставочным шедевры. Впрочем, я на этот шаг не решилась: съесть я красоту такую всё равно не смогу, а места в доме и так очень мало. Потому накупила пряничков попроще: себе и на подарочки. Пусть не самый шедевр, зато вкусное. И точно будет съедено.









А вот таких вот предлагали. Красота ж! Но как? Как съесть такого котищу, например? Или кораблик? Или новогодние шарики... А впрочем, я это уже спрашивала...









Сказать, что я довольна и поражена этой выставкой - это не сказать ничего. За уходящий год я видела не мало. И эта выставка, пожалуй, делит первое место с музеем Петуха: она принесла столь же неожиданно больше, чем предполагалось. Вряд ли, конечно, я буду дома печь пряники - не дружу я с выпечкой. Но полученные сегодня знания и впечатления очень много красок добавили в мою картину мира. Пока что чисто визуальных: не знаю, когда решусь съесть медвежонка. Говорят, он может спокойно храниться полгода. Так что, не спешу. Пока что достаточно увиденного и унюханного. Потому как запах... Там такой дивный запах во всех залах! А впрочем, и это я уже говорила... Что ж, у вас, если вы в Питере, есть ещё целых три дня на то, чтобы прикоснуться к пряничной магии. Оно того стоит, чесслово!







А вот здесь все фоточки с выставки. Заходите! Потому как текст иллюстрирует их очень малая часть.

мастер-класс, пряники, искусство, вкусное, хэнд мэйд, выставки, интересное, фото, декабрь, Россия - моя история, Питер

Previous post Next post
Up