Гатчина. Дворцовая ферма и мастер-класс.

Nov 09, 2023 01:09


Не секрет, что государи-императоры с императрицами, а так же их родственники, придворные и гости веселиться умели и любили. И важной частью любого веселья была еда. А потому не вызывает удивления, что при каждой загородной резиденции было своё хозяйство: огороды, птичники, фермы. И в Гатчине, столь любимой Павлом I, неподалёку от дворца, в живописном уголке, именуемом Сильвия, в конце XVIII века строится скотный двор: богато выглядящее здание, облицованное камнем, обращённое окнами парадного фасада на небольшую, но живописную речку Колпанку. Вдоль парадного фасада располагались комнаты для приёма венценосных владельцев и их гостей. В другой части того же здания были хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей.





В XIX век на территории фермы были возведены постройки для свиней и телят, загоны для оленей и даже буйволов. Молочные продукты с Гатчинской фермы ценились при дворе высоко: даже в путешествии царская семья предпочитала их другим молоку и творогу. Привозили дары фермы специальные курьеры.



Ферма. 1875-1885

После революции 1917 года ферму передали городу, и с 1930 года на её территории работал Сльскохозяйственный институт. После Великой Отечественной войны частично постройки Фермы использовались как жилые помещения, а в главном павильоне был устроен Красный Уголок, где читали лекции и проводили патриотические концерты.



1984 год

В начале XXI века Дворцовую Ферму решили восстанавливать. Привели в порядок помещения и загоны, завезли животных - таких, как были при царском дворе. Козочек, кроликов, курочек-бентамок... Ферма открылась для посещения в 2015 году, и с тех пор только хорошеет. Правда, основной павильон сейчас закрыт на реставрацию, так что не получится насладиться видом на Колпанку из окна. Да и вообще, с началом октября Ферма переходит на зимний режим и гостей не принимает. Исключение - организованным группам. Мы были организованные (организовали нас Первые Линии), так что нам тёплый приём был гарантирован.



Встретила нас очень милая дама, которая и сопровождала по территории, попутно рассказывая о живущих на Ферме питомцах. Впрочем, обаяние питомцев перетягивало на себя внимание группы туристов. Стоило, например, красивущему козлу альпийской породы по имени Сэр (да, Сэр - и никак иначе!) выйти на променад - две трети группы устремились любоваться на диковинку. Половина же от последней трети перенесла своё внимание на котейку, обходящего дозором владенья свои... Но гид - человек привыкший ко всему. Слава Богу, не расстроилась



Гид на Ферме



Козёл Сэр





На территории фермы живут козочки разных пород, ослик Моисей и птицы - от курей до эму. А ещё влюбчивая собака-лайка Менелая, охраняющая комплекс, не сходя с привязи. Говорят, нельзя отпускать: увлечётся, влюбится в очередной раз - и пропадёт. Уже даже с электрички возвращали. Возможно, из-за этого взрослая красивая псиночка и на Ферму пришла бродяжкой... Но теперь у неё есть дом и большая семья. Впрочем, это не спасает от очередной романтической влюблённости...



Ослик Моисей



Коза нубийской породы





Менелая готова влюбиться







Цесарка (посередине) уверена, что индюк с супругой - её родители.

Зверинец - интересно, конечно, но я-то ехала за сыром! Надежда купить сыр от местной сыроварни погибла сразу: у них нет лицензии на продажу. Видимо, потому же нет и дегустации (нет, она не заявлена в программе, но это было бы приятным бонусом). Что ж, обучать изготовлению сыра они могут. И вот тут мои надежды снова немного потускнели... Нет, это я много ждала: мне бы хотелось, чтобы на практике объяснили, как делать сырную основу. Но - нет. Мы создавали сыр из козьего молока с неприхотливым названием «Шевр» (фр.- «коза»). Массу для творчества выдали готовую: катай шарики и совмещай с солью и специями. Ничего нового: я такие из коровкиного молока делала. Оно, конечно, сыром не было: какой-такой сыр без сычужного фермента? - но принцип тот же. Единственная разница с тем, что делала я дома и тем, что на МК - я никогда не заливала растительным маслом. А в остальном - похоже.























А дома потом, вечером, был маленький пир. Но об этом я уже упоминала... Да, на фото домашнего пира сыр не жареный: он обвалян в специях. А блестит именно из-за заливки (она выполняет роль консерванта, увеличивает срок хранения).



мастер-класс, экскурсии, Гатчина, сыр, фото, поездки, Первые Линии, Дворцовая Ферма

Previous post Next post
Up