Ораниенбаум. Парк.

Aug 26, 2023 00:53


Оказывается, я ничего не писала о прошлых прогулках по Ораниенбауму. Даже странно: они были достаточно увлекательными и яркими для упоминания в записках. Ну да ладно, что уж теперь...

Почему-то многие коренные жители Петербурга в Ораниенбаум не выбирались ни разу. И до середины десятых годов я была не исключением: не по разу, даже не по два пройдены парки Гатчины, Павловска, Царского Села, вдоль и поперёк изучен Петергоф, а вот Ораниенбаум - белое пятно на карте. Но настал тот момент, когда пятно захотелось раскрасить. Это был октябрь, день сырой, но достаточно тёплый. Летние цветы пожухли, зато во всём осеннем многоцветии предстали деревья. И всё же прогулка по парку была минимальна: основное внимание отнял Меншиковский дворец.









Следующий визит состоялся почти через десять лет. И это было лето, и никакого дождя, а потому главной целью стал Китайский дворец: начиная с середины сентября туда перестают пускать посетителей. Да и летом попасть можно не всегда: в дождь двери закрыты. Не просто так, конечно: берегут уникальное убранство дворца, и  первую очередь Стеклярусный Кабинет с его поразительными вышивками по стеклярусу.







И вот недавно, перед моим отпуском, мы с моей бывшей коллегой, тоже любительницей увидеть места, о которых читала, любоваться красивыми пейзажами и узнавать что-нибудь новое, договорились в августе поехать гулять. Правда, собирались немного не сюда... Вернее, много не сюда: в тот самый «город Луга Петербургского округа», - но, пока я ездила по Подмосковью и Владимирской области, что-то пошло не так. И когда я уже собралась было штудировать интернет на тему «что посмотреть в Луге», замечательная моя спутница сообщила, что хочет в Ораниенбаум... Ну, если я не против. А я ж не против, я только за! Тем более, что погода была отличная. А ещё не так давно был открыт к посещению павильон Катальная Горка, куда мне очень-очень хотелось. И с утра, но не очень рано, мы отправились в путь.



Ехать можно было двумя путями: автобусом по Петергофскому шоссе, любуясь в окошко Константиновским дворцом в Стрельне и Петергофскими улицами, либо на электричке. Выбрали второе: в первую очередь из-за того, что электричка вряд ли встанет в пробке. А вот автобус - запросто. Ну, и полюбоваться в окошко там тоже есть на что. А, кстати, от вокзала и идти немного ближе. Правда, тогда не встречается фонтан со львом и померанцевым деревом (тем самым, от которого пошло название резиденции  Меншикова). Но зато встречается рынок, где я восхищалась умением торговаться.



Фото лето 2021 год



Фото осень 2021 год





Когда я была тут два года назад, ценовая политика ГМЗ предусматривала скидку на посещение парка жителям Санкт-Петербурга. И, кажется, на посещение дворцов тоже (но вот это не уверена, не помню). И стоила прогулка между прудами и дворцами всего сто рублей. Как говорится, по цене чашки кофе... Теперь тоже по цене чашки кофе - но в кофейне более высокого класса: без посещения дворца (одного на выбор, кроме Китайского) четыреста рублей, с посещением (этакое комбо) шестьсот пятьдесят. Детям, конечно, поменьше, но тоже не бесплатно. Но есть и бесплатный вариант: до десяти утра (парк открывается в восемь) и после восемнадцати. Каждый дворец тоже стоит денег: те же четыре сотни. И экскурсия на «паровозике» тоже. Впрочем, по предъявлению билета из Катальной горки, на «паровозик» небольшая скидка. Короче говоря, чувствуется рука ГМЗ Петергоф...



Наш маршрут был намечен примерно так: обязательно Катальная Горка и Китайский Дворец, а остальное - что успеем. Спойлер: не успели почти ничего. Немного погуляли по аллеям, немного посидели на скамеечках, прокатились на чудо-технике, поглазели на птичек и козликов в Зверинце - и всё. И хорошо, что Меншиковский дворец оставили на осень или зиму: с ним вообще толком ничего не увидишь. Очень уж амбициозен был тот самый «из грязи в князи». И дворец у него весьма не мал...







Конечно, не правильно сравнивать между собой царские резиденции. Стоя в очереди в Китайский Дворец (а там да, очередь: не забываем о том, что работает он всего треть года, а то и меньше), поймали обрывок чужого разговора: «Здесь хуже, чем в Петергофе»... Но они же совсем разные! И ещё: кому хуже? Вот мне, наоборот, лучше. А кому-то ещё будет «не очень» и там, и там, ему подавай Гатчинские пруды... Высказывая мнение, мне кажется, стоит оговорить, что это не истина. Просто на мой взгляд, на мой вкус... Вот на мой вкус парк в Ораниенбауме намного уютнее, спокойнее и интереснее Нижнего парка в Петергофе. Да, не смотря на фонтаны. Только белочки здесь какие-то пуганые. Орешки моя спутница в итоге скормила нам двоим: ни одна рыжая хвостатая подойти не осмелилась. Кстати, на её вкус Китайский Дворец вовсе не похож на бисквит с маршмеллоу: это дивное место, где хочется жить. А мне, например, там приторно...



Фото из серии "ты белочку видишь?" - "нет!" - "а она есть!". Она там и правда есть: на стволе дерева, в нижней его трети, слева.



В парке много цветов и тенистых аллей. Много скамеек, где можно отдохнуть и предаться светской беседе. А вот всяких скульптур немного: они локально организованы возле дворцов. Всё же, пейзажные парки, похожие на дикий лес (хоть и тщательно продуманные) - это отдельная любовь.















Осмотреть всё за день, возможно, у кого-то и получится. Но точно не у меня. Даже часть парка осталась не изведанной: та, что от Катальной Горки вниз. Итого: часть парка, Меншиковский дворец (есть вероятность, что за десять лет там что-то изменилось, да и подзабыто всё основательно), Картинный домик (недавно открывшийся, я там не была) - хороший план на осень. Или зиму. А в этот раз решили, что впечатлений - достаточно. И пора бы уже дать себе-любимому пищу не только духовную. Тем более, что вошли мы в парк в начале первого, а вышли... время на фото услужливо подсказывает: почти в семь вечера!



Утро. Входим в парк.



Финальное фото перед выходом.

И завершая обзор: мы ленивцы, бутерброды и термос носить с собой лень. А потому ужинали (и завтракали) в ресторанчике с забавным названием «Есть охота». Это ровно напротив парка.  Симпатично оформлено, очень вкусно и относительно бюджетно (не «Столовая№», конечно, но и не «Метрополь») и рядом. А в самом парке... В самом парке один шарик мороженного сто девяносто рублей. И это явно не те денежки, которые хочется потратить: мороженое - всего лишь лакомство, а не цель поездки. Тем более, что рядом есть ресторанчик с неплохим меню. Правда, коктейлей в барной карте нет. Странно. Но эксклюзивно, по просьбе, мадмуазель смешала мне весьма недурно «Апероль-шпритц».

















Короче говоря, это был хороший день. День восхищения талантом. Можем повторить. И думаю, что довольно скоро.

Ломоносов, фото, гуляем, Ленинградская область, Ораниенбаум, прогулки

Previous post Next post
Up