Куколка

Mar 19, 2023 22:12


На этот раз прогулка по Витославлицам у нас была не просто созерцательная, а ещё и познавательная И не последнюю роль в этом сыграла погода: очень хотелось в тепло. Но и покидать замечательный музей ещё не хотелось. Тем более, что афишки, расположенные то там, то здесь, зазывали посмотреть на козочек и прочих животинок, да прокатиться на лошадке. Даже будь мы с дочерью одни, мы вряд ли проигнорировали бы такое предложение, а уж с детьми-то и тем более! Но прежде, чем идти к зверюшкам, необходимо было согреться. И не в ресторане: для детей это сигнал окончания прогулки. Потому решились: пойдём на мастер-класс. Что мы там будем мастерить, в кассе не рассказали: тётушки-билетёрши и сами не знали, чему сегодня учат. Это могло быть и лоскутное шитьё, и набивка рисунка на ткань, и изготовление куколок, и ещё много-много всякого: мастера и мастерицы в новгородских землях действительно на все руки. Интрига держалась до последнего...





Снаружи дом неказист: ХХI век и сюда внёс свои коррективы, вырастив на территории несколько современных домиков из сайдинга. Ресторан «Сытый гусь» у входа, несколько бытовых построек и вот этот домик на пути к хозяйственному двору. Мы очень торопились в тепло, так что я его не сфотографировала, отложив на потом. А после мастер-класса было слишком много впечатлений и слишком большое предвкушение общения с рогатыми, так что снова забылось. Но зато внутри домик чудесен! У каждой куколки здесь своя история, но мы пришли, чтобы создать новую сказку.



На мастер-классе были только мы. И делали мы куклу-русалочку. Как рассказала мастерица, кукол таких делали как для игры, так и в качестве оберега. Для того, чтобы куколка стала защитницей, женщина в одиночестве, сопровождая свои действия молитвой, создавала русалочку накануне Ивана Купалы. По народным поверьям, куколка эта могла избавить от хворей или же защитить деток от гибели в воде. Зависимо от желанной цели, к молитве прибавлялась просьба. (И нет, никого никогда не смущало, что языческие традиции столь плавно сплетаются с православием, а если кого и смущало... ну, никто же не неволит!). Куколка-оберег, обретшая черты, тайно относилась к реке или озеру и погружалась в воду, при этом просьба-молитва непременно повторялись. Мы же, разумеется, делали куколку игровую: изготавливается точно так же, но без молитв и в компании.







Подразумевалось, что создавать куколку будет Валентин Николаевич, а я - проводить фотофиксацию чуда. Но после первых же шагов юноша заявил, что у него лапки, и с ниточками он не дружит (вот если бы деревяшку и прибор для выжигания - то он бы да!), а потому фотофиксации не будет. Мои руки были заняты появляющейся на свет девушкой с рыбьим хвостом.



Конечно, в теории я себе представляла, как делаются подобные обрядовые куклы. Но одно дело в теории, и совсем иное - практика! Ниточки норовят запутаться, лоскутки перевернуться не так, как задумано, а пакля, из которой дева-рыбица ожидала получить богатую причёску, совершенно не желает крепиться к головке куклы. Но упорство всегда приносит свои плоды - девушка-русалочка теперь судачит о жизни с Подорожницей с Соловков, Долюшкой-Счастьюшкой из Рускеалы,  Кубышками-Травницами из Пскова и Лоухи из Выборга, уютно устроившись на моей полочке.



Сестрица её, созданная руками девицы Антонины при помощи мамы Ксении, уехала в их дом: уют создавать и с кошкой дружить.



А после мастер-класса мы ещё задержались: рассматривали сокровища избушки. Их там много! И все такие разные. Но и одинаковые: при взгляде на них на душе становится немного теплее.























мастер-класс, путешествия, куклы, Витославлицы, хэнд мэйд, интересное, обрядовая кукла, поездки, обережная кукла

Previous post Next post
Up