Витославлицам зима к лицу. Высокие сугробы, пушистые украшения на еловых лапах, чуть-чуть выглядывающие из снега вершинки спинок скамеек... Старинные знакомые - деревянные церкви и дома - задекорированы белым. Под снегом прячется озеро, превращая привычный пейзаж в странную, незнакомую картину неведомого автора. Всё, что летом скрывают кусты и кроны деревьев, видно как на ладони: и «быки» несостоявшегося железнодорожного моста, и Рюриково городище (пока ещё пробел в моей карте посещённых мест новгородских). Как и в
Новгороде, туристов мало: холодно. Но не пустынно, так что кое-где приходится подождать, чтобы сделать нужный кадр без чужих людей. А ещё зимой не едят мошка и оводы. И это - несомненный плюс. Вот только холодно...
За пару лет, что мы не виделись, Витославлицы обзавелись беседкой-ротондой возле господского дома, на самом берегу (или - на островке?) озера Мячино. Таких беседок, конечно, по малым городам России не мало - но везде они чуть разные. Роднит их одно: живописное место, одинаково подходящее и для весёлых встреч, и для романтического вечера.
Для полной иллюзии зимней деревни не хватает дыма из труб. И запаха. Вот того самого запаха, что в сотни раз лучше любых ароматизаторов воздуха: зимняя свежесть, в которую вплетаются нотки надёжно запертых печной заслонкой полыхающих сосновых или берёзовых дров. Впрочем, в Витославлицах можно и это найти: в ресторанчике при входе. Но это уже немного не о музее. А музейные дома отапливаются безопасно: электрическими нагревателями. И с улицы их не видно.
Не смотря на мороз, наиболее стойкие мастера всё же предлагали свои произведения подмерзающей, но любопытствующей, публике. Наверное, летом мы прошли бы мимо: мало ли вас таких тут хотят обменять котиков да обереги на наши денежки. Но народу не было, разговорились... Ушли с трофеями. Владимир про свои обереги рассказывал много-много... вот только запомнилось мало. Ну, это как обычно: память-то девичья. Но рассказывал он так увлечённо, что просто невозможно было после этого отвернуться и уйти. Да и красивые они, пусть будут. А работает или нет - поймём потом. А перед камерой стеснялся немного. Мол, что я... делаю, что нравится, а что покупают - так и хорошо, мне прибавка к пенсии, людям - радость.
Второй мастер вниманием, похоже, избалован немного больше. Когда я попросила его о фотографии, сразу принял позу резчика за работой: явно дело привычное. Рассказал, что зовут его Сергей Кипятков, котики-лошадки-домовята у них дело семейное: хозяин игрушки режет, жена его - расписывает. Удивительно тёплые игрушки получаются, и, не смотря на внешнее сходство, каждая со своим характером.
Экспозиции внутри изб не меняются от сезона к сезону. Немного я о них писала, если хочется - можно освежить в
памяти. Меня же в этот раз больше интересовали пейзажи. Потому в домах я фото не делала, только уличные. А впрочем, нет, лукавлю: внутри церкви свт. Николая Чудотворца (1756-1765 гг.), перевезённой сюда из деревни Высокий Остров, нынче есть на что посмотреть. И там, конечно же, фотоаппарат в чехле не задержался.
То, что летом кажется таким высоким - снежным покровом уменьшено. И можно прикоснуться рукой к безъязыкому колоколу, повешенному на потребу туристов. Посмотреть в глаза снежного монстрика, расположившегося на крыше бани. Побегать по сугробам или покачаться на качелях: самое главное, найти в себе ту небольшую искорку, которая отвечает за детское, радостное. И раздувать её, взлетая к небу или прокручивая колесо колодца. И никакой мороз тогда не страшен!