Репино-Зеленогорск.

Jul 28, 2022 01:42


Странно как-то получается: чем ближе расположен городок, тем дольше туда едешь. Всё время думаешь: да ладно, успеется, оно же тут, рядом... В итоге, добравшись аж до Белого моря, во многие места на родном побережье Финского залива не ступала нога Алёнушки. Ну, по крайней мере в сознательном возрасте. А поскольку дней в отпуске намного больше, чем финансов на длительные путешествия решено было оставшиеся И, вроде как, всё собираюсь, собираюсь, а всё не получается: то интересный тур подвернётся, то звёзды иначе встречаются и путь выпадает в другие края. Но волевым усилием было решено: звёзды звёздами, а поехать надо! Тем более, что и в Зеленогорск уже доехала... ну и что, что год назад? Так что, с утра во вторник, прихватив фотоаппараты, отправились на вокзал, и вскоре уже вышли на платформе «Репино».





Первое, что видно по выходу с платформы - это вездесущий ТЦ и рядом с ним симпатичная белая часовня, освящённая в честь Преображения Господня. Каменная одноглавая однопрестольная церковь-часовня в неорусском стиле. Заложена 19 авг. 2004, освящена 30 дек. 2017. Выстроена по проекту арх. И. О. Мурсаева и Д. В. Родионовой. Приписана к Казанской церкви Зеленогорска.



Это не первый храм с таким посвящением на территории Куоккалы (Репино), однако тот, предыдущий, не сохранился. Впрочем, более точной будет фраза «те, предыдущие»: деревянная часовня, построенная в конце XIX века сгорела на Пасху 1909 года. Была отстроена заново - и вскоре новый пожар, вызванный ударом молнии, практически уничтожил храм. И снова его, словно сказочную птицу-Феникс, возродили из пепла - на этот раз часовня простояла до «зимней» войны 1939-40 годов.





1930-е годы

Впрочем, находилась та, первая часовня несколько в другом месте.



Рядом с храмом-часовней находится памятный знак, указанный в некоторых источниках как «Памятный знак "Имение А.М. Горького"». Однако имения у Алексея Максимовича тут не было никогда, а знак этот указывает на дом отдыха, построенный здесь в конце пятидесятых годов ХХ века. Сейчас на его месте находится отель "Residence Hotel & SPA".



Вопреки ожиданиям, никаких указателей, говорящих гостям, в какой стороне находится, например, ресторан «Шаляпин» или, скажем, городской парк мы не встретили. Да что там парк! Даже на основную достопримечательность Репино не направляет ничего, кроме интернета... ну, или местных жителей. Нас этот факт слегка опечалил, но не остановил.



До «Пенат» мы шли пешком, хотя автобусы, надо признать, ходят довольно часто. Кстати об автобусах! Пожалуй, единственный плюс проведённой «на благо пассажиров» транспортной реформы в том, что теперь на загородных автобусах вполне такой городской тариф, а ещё можно ехать по «Единому», что экономит пару сотен (мелочь, а приятно). А к Приморскому шоссе вышли через парк, милоо оформленный фигурками разных зверюшек в начале и довольно-таки оригинальными скульптурой и фонтаном ближе к шоссе. Когда-то место, где расположился современный парк, принадлежало генерал-майору Ридингеру, позже - пустовало, и только в XXI веке там снова сделали место для культурного отдыха.













А ближе к Приморскому шоссе - романтический уголок. Здесь журчит вода в фонтане, спрятавшемся меж двух горбатых мостиков через канал, впадающий в пруд Влюблённых, на холме рядом - скульптура (два силуэта, сплетаясь, образуют стилизованное сердце), и везде - много цветов...













Покинув парк, мы оказались на Приморском шоссе. Идти до усадьбы Репина не очень долго, минут пятнадцать. Впрочем, наш путь занял больше времени: вокруг столько всякого интересного! Старая советская автобусная остановка, например.







Или - живописно упавшая от очередного «лёгкого ветерка» сосна.



Но, как бы то ни было, до усадьбы мы дошли и... поняли, что придётся ехать ещё раз! Потому что по вторникам музей не работает. Все музеи в городах больших и малых, которые мне доводилось посещать (а их, поверьте, весьма не мало) не принимают посетителей по понедельникам. Это привычно, нормально и вполне понятно: после наплыва публики по выходным, отдых требуется не только людям, но и экспонатам. Но чтобы во вторник... Такого я не ожидала! Впрочем, ворота усадьбы были гостеприимно открыты: гулять по парку можно в любой день.



Усадебный дом впечатляет, конечно. Даже при том, что это - не тот самый дом, в котором творил художник, в который съезжались его замечательные гости (очень уважавшие хозяев дома, но, впрочем,не ценившие вегетарианские обеды, подаваемые в этом доме, и уходившие продолжить трапезу в каком-нибудь ресторанчике), не тот дом, который описывали в своих воспоминаниях многие и многие - это его точная копия. Тот самый дом, как и многое-многое вокруг (и не только вокруг) погиб во время войны. Однако, уважение советского правительства к творчеству И.Е.Репина было достаточно велико, и через несколько лет после войны музей, впервые открытый ещё в 1940 году, заработал вновь.



Утешив себя тем, что на сэкономленные на билете деньги мы торжественно пропьём и проедим в ближайшей кофейне (кстати, очень жаль, что в них исчез летний вариант кофе - кофе-гляссе), пошли гулять по аллеям парка. Парк чудесный! Он достаточно красив, тенист и ухожен.











Но разрушительное веяние времени ощущается и тут: качели (копия, конечно же, тех, на которых любили провести вечер юные красавицы), ограждены решёткой: пользоваться ими нельзя из-за ветхости. Храм Осириса и Изиды, где устраивались когда-то творческие вечера и любительские спектакли, тоже являет собой зрелище печальное: прогнившие и вставшие дыбом доски его явно не украшают. Колодец Посейдона «украсила» ржавая страшенная труба, из которой весёлым потоком бежит питающая колодец вода. А в самом колодце-источнике, в, скажем прямо, не гармонирующем с домом бетонном многограннике, плавает неопрятного вида тина. Отлично выглядит только башня Шахерезады, но на неё подняться не удалось: как раз в день нашего визита там снимали какую-то программу (по слегка уловленным фразам - как раз о проблемах усадьбы с финансами и реставрацией), и башня служила фоном... Впрочем, это совсем не опечалило: проблемы видно, к ним действительно надо привлекать внимание (а вдруг поможет?!), а на башню поднимемся в следующий раз.





Храм Осириса и Изиды. Перед ним - площадь Гомера







Башня Шахерезады

Кстати, на территории любимой усадьбы Илья Ефимович, согласно его желанию, и был похоронен. Могилка скромная: простой деревянный крест. Никаких вычурных надгробий.



А рядом - тенистая аллея с уютными лужайками по краям, обрамлённая огромными елями, которая почему-то называется «Берёзовая»...



Круг замкнулся: с этой аллеи мы выходим к усадебному дому, на берег пруда Большой простор.



Пруды все подёрнуты ряской, что добавляет им очарования (впрочем, одновременно служит этаким звоночком: пруды превращаются в болотца).



А на изгибе Большого простора, ближе к дому, как раз и расположился бетонный многогранник колодца Посейдона. Пить эту воду не советуют, а вот умыться - в самый раз. Особенно когда на улице почти что плюс тридцать! Вода очень-очень холодная: в жару погрузить в неё руки и потом плеснуть на лицо, смочить блузку (всё равно высохнет моментально!) - это чистейшее наслаждение! Вот ещё бы кошмарную трубу сменили... ну, хотя бы задекорировали чем-нибудь. Ужасный диссонанс вносит в общее впечатление. Даже бетонная коробка смотрится относительно гармонично, но труба...









А мы, полюбовавшись напоследок цветами и порхающими вокруг них бабочками, отправились дальше...









В изначальном плане на прогулочный день было только Репино. Ну, быть может, ещё немного Комарово, благо рядом. Но выходной в музее настроил на корректировку плана, и мы перебрались в Зеленогорск: душ всё ещё требовала прекрасного - и не только берег залива.

В этот раз в Зеленогорском парке, как и в самом Зеленогорске, я практически не делала фото: там ничего за год не поменялось. Но прогулялась с не меньшим удовольствием. Город небольшой, ухоженный, настроением напоминает довольного и сытого домашнего питомца: полный покой и умиротворение, а мелкие проблемы - что ж, они есть, но они не центр вселенной. Возможно, конечно, если там жить, впечатление будет иным, но это не точно: очень многие, только получив возможность переехать, меняют наш мегаполис на этот курортный городок.



Впрочем, кое-что ускользнувшее в тот раз от моего внимания, я нашла. Например, огромные шахматы, где сам игрок передвигается по доске, сопровождая коня, ферзя или пешку.





А у Дерева Счастья, куда вешают замки влюблённые - чтобы Душа Дерева (по другим данным - Лесовик, а по утверждениям третьих - энт) поглотила ключ от замка, появилось заверение в большой и искренней любви совсем уж в духе Зураба нашего Церетели:



Кто забыл (или не видел прошлый репортаж): Дерево Счастья выглядит вот так:





Когда-то у меня был маленький блокнот. На его обложке было нарисовано дерево - почти такое же, как это... Интересно, это у двух художников совпало видение, или автор зеленогорского Дерева вдохновлялся тем изображением? Возможно, что и бессознательно. Жаль: тот блокнот у меня не сохранился...

Обратно из Зеленогорска ехали автобусом. Вот этот вот синенький, «реформенный». Никогда! Если едете в нём - никогда не садитесь на низкие места перед задними колёсами! Это - филиал ада. Я не знаю, что там расположено, но греет оно нещадно. Зимой - это кайф, но летом... Моего терпения хватило на две остановки, после я спасалась бегством. Хорошо, что было куда. Ну и да, «маршрутки» заменили на вот это, но водители-то остались те же! Гнал джигит на всех свободных участках трассы (а во вторник их не мало) так, что, казалось, сейчас вотэтовотсиненькое на взлёт пойдёт. Впрочем, зато приехали в город не намного позже, чем прибыли бы на поезде. Даже вечная пробка в Сестрорецке не особо задержала. Но на поворотах Приморского шоссе - страшновато, конечно, временами. Да, ещё: теперь автобус в Питере до/от Финляндского вокзала не ходит. От «Чёрной речки». Но зато - по городском тарифу!

А в Зеленогорске мы посетили музей ретро-техники «Лошадиная сила». Но это - отдельный фото-рассказ. Хотели ещё зайти в кирху, но оказалась закрыта. Что ж, оставляем на следующий раз...



(Все фото с прогулки - тут: https://vk.com/album8459608_285406491)

фото, гуляем, Ленинградская область, Зеленогорск, Репино, лето, прогулки

Previous post Next post
Up