Сегодня я начну с рекламы. Моя подруга Таня, которая живет с мужем в Мадриде, недавно создала блог, где рассказывает о жизни в Испании, о местах, где она бывает. Записей там пока не очень много, но поверьте - это будет интересно. Почти каждые выходные они с мужем выбираются на машине посмотреть окрестности Мадрида (постоянно новые места), а когда выдается больше свободных дней - они изучают и более отдаленные части Испании. В общем, очень советую ее страницу, если вам интересно увидеть эту страну глазами иностранца, постепенно открывающего для себя местные просторы. Порой это бывает даже гораздо интереснее взгляда коренного жителя, который иногда в силу привычки принимает за должное чудеса вокруг него.
В общем, заходите:
http://matreshka-es.com/blog/ Ну а пока Таня по непонятным мне причинам не добралась до одного прекрасного места, опережу ее, рассказав вам о нем.
Чего в Испании действительно много - это замков и дворцов, всевозможных эпох, стилей, назначений. Один из таких дворцов, совсем недалеко от Мадрида, оставался для меня еще не увиденным. Три года назад мы уже пытались в него попасть, но нас не пустили: поздно приехали. В этот раз поездка была запланирована заранее.
Непосредственно в замок мы так и не зашли (он открыт для посещений, но мне не захотелось), но зато прогулялись по прилегающим к нему садам. И оно стоит того. Но обо всем по порядку.
Дворец Ла Гранха (что в переводе означает «ферма») находится недалеко от Сеговии, на автобусе можно добраться за минут 15-20. Подозреваю, что ехать туда имеет смысл лишь летом, когда все зеленое. По крайней мере, тем, кого в первую очередь, как и меня, интересуют сады. Дворец был построен по приказу Филиппа V, из династии Бурбонов, который родился в Версале. По его подобию (версальскому) и был создан этот дворец и сады вокруг него. Это была летняя резиденция монархов, хотя после смерти Филиппа его жена Изабелла прожила здесь на постоянной основе целых тридцать лет.
Недалеко от Мадрида есть еще один королевский дворец-монастырь - Эскориал. Он также открыт для посещения. Рассказ не о нем, просто хотела сказать, что на примере этих двух дворцовых комплексов можно очень точно увидеть разницу между двумя династиями, которые правили (а одна все еще) в Испании. С одной стороны - религиозные Габсбурги, при Филиппе II, короле, по приказу которого и было начато строительство Эскориала, царила инквизиция; с другой - Бурбоны, первый представитель которых в Испании - Филипп V - предпринял ряд реформ, среди прочего ограничивающих влияние церкви. Дворец-монастырь - абсолютно правильной формы, без вычурности фасадов, с правильными дорожками сада, который аккуратно и низко подстрижен. И кокетливый испанский "Версаль", в садах которого можно запросто заблудиться или нарочно спрятаться от надоевших взглядов.
Как я уже сказала, внутри мы не побывали, зато прогулялись по садовым аллеям. В парке размещен 21 фонтан. Каждый из них представляет сцены из «классической» мифологии, как сказано в описании дворца. Они разбросаны по всей территории сада, так что их осмотр превратился в игру «Поиски скрытого источника», тем более что карту парка у входа мы не взяли, а схемы, размещенные на его территории полустерты, да и то, чтобы их найти - надо было постараться.
Некоторые части парка потрясающе красивы, некоторые абсолютно запущены. К сожалению, нам не удалось увидеть все фонтаны в действии (да впрочем мы и не нашли их все). Мы решили, что их включают вечером с подсветкой. Включают, но не все. На самом деле в настоящее время одновременно они работают только три дня в году: 30 мая, 25 июля и 25 августа. А ранее они включались только тогда, когда ко дворцу приближался король. В целях экономии. В тех же целях, кстати, фонтаны, которые изначально планировалось сделать из меди, - свинцовые.
В саду много спрятанных мест, закутков, где можно укрыться в тени деревьев, чем мы и пользовались, потому что было очень жарко. Но все-таки самое большое впечатление на меня произвел лабиринт. Сразу скажу, что раньше в лабиринте я была только в Диснейленде.
Кто был, помните, там есть лабиринт из мультфильма про Алису в Стране чудес? Маленький, аккуратный и с потоком людей, который хочешь-не хочешь, а вынесет тебя к выходу. Ну вот, опыт блужданий для меня на этом исчерпывался. А тут при входе я глянула на схему лабиринта, не придав особого значения всей информации. А зря. В итоге блуждали мы там минут сорок. Не скажу, что я испугалась, но ощущения были немного странные. Подсказка в самом центре о том, на что надо обращать внимание, чтобы выбраться, наполовину стерта, некоторые дорожки (а мы за 40 минут их много прошли, поверьте!) завалены листьями и колючими ветками, из-за кустов самого лабиринта иногда доносятся странные шорохи. Но самое странное - слышать голоса людей, думать, что вот-вот они совсем близко, сейчас мы встретимся и будем искать выход вместе, а голоса так же, как приближались, уже отдаляются от тебя в вообще непонятном направлении.
В итоге правильный виток лабиринта все-таки был найден. Мы еще не начали паниковать, поэтому не стали отмечать уже испробованные пути, так что выход был обнаружен случайно. Выйдя, я решила изучить схему с описанием (как в анекдоте про инструкцию по эксплуатации, которую мы берем только когда что-то уже сломано), и обнаружила там маааленьким шрифтом - номер телефона (который вообще-то хорошо бы крупно написать на листах и развесить на каждом кусте лабиринта). И да, среднее время возможного хождения по лабиринту (это уж как вам повезет) - 1-1,5 часа. Так что мы еще хорошо отделались.
Вот для того, чтобы вы имели представление, пара кривых фото:
Вот такой была прогулка по испанскому Версалю. Мне понравилось больше, чем ожидала. Удивлена, что из Мадрида не ходит прямой автобус до этого дворца. Ну или я его не нашла, по крайней мере. Так что если вдруг окажетесь в наших краях - очень советую.