Картинка для привлечения внимания. Беларусь, Седче, лето 2014
Недавно надо было заглянуть в Икею. И, разумеется, мы не устояли перед запахами, которые обязательно настигают в середине пути, между просмотром экспозиции и непосредственно магазином. Но решили отделаться легко и просто выпить кофе. Кстати, - невкусный. Но так как конь дареный (а кофе в будние дни там именно такой) - у меня к нему никаких претензий. Стоим в очереди, изучаем ассортимент того, что к кофе, да и просто присматриваемся к меню. Мигель критически замечает, что еда-то шведская какая-то не особо изысканная. Я сначала возмущаюсь (с какой это стати он наезжает на фрикадельки, дорогие сердцу каждого жителя или бывшего жителя страны, города, да просто населенного пункта, где Икеи пока еще нет, и неизвестно, как долго продлится это "пока еще". Серьезно, они мне нравятся), а потом все же соглашаюсь. НО.
Кто сказал, что по Икее можно судить о шведской кухне в целом и что те, кто приходит присмотреть себе новый стул-стол-кровать, смогут да и захотят оценивать прелести хорошей и, главное, изысканной шведской кухни? Ну и последний мой аргумент, который я, конечно, не произнесла в целях собственной безопасности, но подумала: а испанская кухня, что - изысканная? Как мне кажется, вся ее прелесть в хорошем качестве продуктов в целом. Хамон? У нас тоже много разных мясных изделий, но здесь - особо откормленная свинка. Овощи-фрукты? Везде есть, но тут много солнца - поэтому они особенно вкусные. Морепродукты и рыба? Везде бы по средиземному морю - и будут и там морепродукты и рыба.
А ведь способы приготовления всего этого не такие уж и изысканные. В центре Испании так и вообще основными блюдами являются различные похлебки с бобовыми в составе. А эта привычка использовать яйца во многих блюдах? И не на завтрак, как у нас принято.
Испанская кухня - очень простая, но из-за отличных исходных данных, ингредиентов - очень вкусная. Разумеется, я не учитываю различные новые направления, как, например, молекулярная кухня (вместо супа гаспачо вам подадут капсулу томатного мусса с изысканным ароматом чеснока и т.п.), о которой мы недавно разговаривали с Таней. Но ведь эта кухня к национальной принадлежности не имеет особого отношения - поп-музыка - она и в Японии поп-музыка, а фадо есть только в Португалии (опять я о своей любимой стране :) ).
Ну и в доказательство простоты и неизысканности испанской кухни и использования яйца везде, где не лень, поделюсь с вами рецептом, который выручает меня, если надоели все гарниры или если не могу придумать, что сделать на ужин.
Zarangollo (Сарангойо).
Это блюдо родом из Мурсии. Как всегда существует множество вариаций его рецепта, но самый простой:
1 кабачок, 1 луковица, 2 яйца. Пропорции пишу, как сама недавно делала. Режете лук полукольцами и поджариваете его в приличном количестве масла, к нему добавляете порезанный кубиками кабачок. Взбиваете яйца и добавляете их к уже хорошо потушенным овощам, перемешиваете. Разумеется. соль-перец-любые любимые вами специи. Некоторые добавляют картошку, но это уж если совсем проголодались. Как по мне, так достаточно и масляных калорий. :)
Собственно, вот, ничего особенного, но у нас обычно такое можно встретить на завтрак. А вы попробуйте на обед или ужин, как испанцы! Никакой изысканности, но ведь вкусно…
А вообще я вам еще хотела рассказать про свою поездку в Минск и про некоторые планы, которые надо было выполнить в Беларуси. Но это в следующий раз обязательно. А пока пусть будет козочка на фотографии в самом начале как напоминание мне о том, что я пообещала рассказать про поездку.