Старые новые начинания в 2014

Jan 24, 2014 12:07

Расскажу вам об одной из целей, которую я поставила перед собой в 2014 году. Разумеется, это мелочь, никакого глобально вселенского смысла она не несет, но мне будет приятно, если удастся ее исполнить. Пробежать 10 км, если получится это сделать на каком-нибудь официальном забеге - вообще прекрасно. На самом деле, 10 - это не так уж и много, знаю. Но тем не менее пока так и не удалось до них дойти.

Почему я вдруг со своими целями? Ну, раз уж рассказала, где съесть вкусный морковный пирог в Мадриде, надо поделиться и тем, как не дать ему осесть в самых неожиданных местах на своем теле (и все равно ведь оседает, зараза)

Бегать я начала чуть более двух лет назад. В прямом смысле начала. Все предыдущие попытки в школе протянуть хоть как-то три или четыре кросса на выносливость я к бегу не отношу. Все началось тогда, когда Мигель уговорил меня сходить с ним на один стадион в Мадриде, где он обычно бегал, просто сходить и подождать, пока он намотает свои 10 (или сколько их там) кругов по 1,2 километра каждый. И тут сработало это вечное "все бегут, и я побежал".

Сначала не могла и 10 минут без остановки пробежать (сейчас понимаю, что, скорее всего, начинала слишком быстро, не следила за дыханием и т.д.). Но что замечательно в беге - так это то, что это очень благодарное занятие. Если регулярно вытаскивать себя на тренировку и вымучивать сначала эти 10 минут, потом 11, 12 - прогресс заметен сразу: сначала в способности выдержать то или иное количество минут, потом в постепенном наборе скорости.

Со временем на стадионе стало скучно, он хоть и большой, голова не кружится, но все-таки неинтересно крутиться вокруг одно и того же места. Поэтому начали бегать по другому маршруту, вдоль реки. Проблема была только в том, что в конце была горка, а бег по наклонной местности - это уже совсем другая история. Но и это было преодолено. Со слезами, себя-ненавидением за невозможность полностью управлять своим телом (точнее дыханием - ноги еще могут, а вот воздуха не хватает), ужасными словами в сторону Мигеля. Не зря он все это время хоть и бегал рядом, но "защищался" наушниками с музыкой или радио. Я не знаю, это на каком-то гормональном подсознательном уровне: когда мне физически тяжело, и напряжение зашкаливает, хочется говорить гадости и ругаться матом. Но второе бессмысленно, а первому соблазну я никак не могла противостоять.

В итоге 31 декабря 2012 был осилен Новогодний забег в примерно 7 км в Мурсии, а потом еще один 5 мая 2013 (я не календарный фрик, но помню эти даты потому что они совпали с праздниками), тоже примерно в 7 км. И если первый очень тяжело дался (остановиться не позволило осознание того, насколько много еды полагается в Испании на Новый год, а ведь всего хочется попробовать), то второй принес гораздо больше положительных эмоций, чем усталости. Я уже писала раньше, это был забег по утреннему Мадриду, по его достопримечательностям, можно сказать (вот уж правда - галопом по Европам).


31 декабря 2012



5 мая 2013

На этом майском забеге беговая "карьера" была приостановлена: я записалась в спортзал, где влюбилась в сайклинг. Глупо, конечно, в прекрасную погоду, когда надо бы рассекать просторы городского парка на свежем воздухе, запереться в душном спортзале на ненастоящем велосипеде и ездить по ненастоящему "рельефу". Но так уж оно сложилось. Это была очень интенсивная любовь, но не очень долгая.
К концу 2013 от сайклинга я немного устала. То есть нагрузка замечательная, после занятия выходишь как после парилки, ноги подтянутые, все тело в тонусе. Но это не бег. Для меня в беге самым интересным (если можно так сказать) была та самая работа с собственным телом, которое ты контролировать не можешь, но потихоньку подчиняешь его себе, приводишь в форму, заставляешь уговариваешь делать то, что, казалось бы, мозгу кажется слишком тяжелым, чересчур. Сайклинг - это тяжелая, большая нагрузка, но в нем я не могу бросить вызов сама себе (менее пафосного выражения не подобрала). Так что в январе к бегу было решено вернуться. Пока - только на беговой дорожке, раз уж спортзал до сих пор оплачен, да и на улице периодически то дождь, то холод...

И опять началась борьба с самой собой. Только на прошлой неделе смогла вернуться к постоянным прежним 5 км. Тяжело, но с каждым разом все легче, бег - процесс накопительный, это просто вопрос регулярности. Идея - пробежать все-таки эти 10 км, увеличивая постепенно расстояние. А потом, пробежав их, начинать работать со скоростью.

И это я пишу только о процессе, ни слова о моих субъективных плюсах и минусах этого вида аэробной нагрузки... Но это не означает, что их нет. Из основных плюсов, конечно, - цифры на весах становятся все меньше. Из недостатков самый неприятный - боль в колене. Хотя заметила, чем больше тренируешься, чем больше укрепляются мышцы, тем меньше эта боль.
Да, не забываем о специальных беговых кроссовках. И о том, что если свидания с морковным пирогом можно себе позволить, скажем, раз в неделю, то бег (в принципе, любая физ нагрузка, но я сейчас только об одной) должен быть другом гораздо чаще. Увы, никакого компромиссного варианта я пока не придумала.

Мадрид, спорт, бег

Previous post Next post
Up