А у Славянского базара есть музей!

Jul 15, 2014 10:53

- Заходите! Не стесняйтесь! У нас интересно! - у бабули горели глаза, она выбежала в дверь, как только мы около нее остановились и начали глазеть на вывеску Духовского Круглика.
- А что у вас есть?
- Вся история Витебска и история фестиваля "Славянский базар" - очень интересно.
- Ладненько, уговорили.
- В нашем музее есть замечательная Ирина Валентиновна! Она очень хороший экскурсовод!
- А сколько стоит Ирина Валентиновна?
- 20 тысяч!
- Договорились, мы берем Ирину Валентиновну!






Ирину Валентиновну я слушал мало. Был занят осмотром всего вокруг. Из рассказанного, понял, что в 80-х была найдена кладка настоящего Духовского Круглика. А нынешнюю башню построили совсем недавно. Аутентичности в нем мало. Но, что есть, то есть.




В Витебске было два замка: Верхний и Нижний. Кстати, вся эта стройка началась с XI века. Да-да! В камне и кирпиче. Организатором и молодцом был князь Ольгерд. Его жена - Ульяна Тверская, была в роли прораба и значительно руководила процессом строительства.




Немного на этом рисунке видно, как выглядел Витебск в средневековье.




Рисунки Юзефа Пешки.




А вот тут можно остановиться немного подробнее. На картинке видны цветные фотографии. По качеству снимков можно было бы подумать, что это Советская эпоха 50-60-хх годов. Но нет! Это дореволюционный Витебск! Был такой отличный фотохимик, звали его Сергей Прокудин-Горский. Набравшись знаний у Адольфа Мите, он разработал собственную формулу получения цветных изображений. В итоге со своим фотоаппаратом исколесил всю Российскую Империю, включая города современной Беларуси.




А это уже снимки из Советского союза.




А это еще нет.




Все знают Марка Шагала, но никто не знает его учителя Юделя Пэна. На картинке изображен приезжий цирк. Сейчас на этом месте теннисные корты и амфитеатр.




Уголок посвященный Витебску эпохи 2-й Мировой войны. Тут очень много снимков.







Если вкратце, то с историей Витебска закончили. Рассказывать подробно что-то смысла не вижу. Этой информации полно в интернете. Скажу только, что обидно, что от Средневекового Витебска абсолютно ничего не осталось. А причиной этому послужили войны с Московским Царством и потом с Российской Империей.
Но вернемся к культуре. Я думал, что история "Славянского базара" будет чересчур скучной. Но нет. Вполне интересно. Кроме перечислений звезд, выступающих здесь.




На этом аппарате велись первые фестивали. Он крутой и до сих пор работает.




По сути сам музей "Славянского базара" представляет собой интересно подобранные снимки и некоторые предметы, относящиеся к чему-то важному.



















На десерт - смотровая площадка.































А это сам Духовской Круглик. Чтобы как-то разрядить фотографии текстом, я немного расскажу. Построили ее в XIV веке. И изначально называлась по другому: "Нарожная", "Вугловая" и так далее. Потом в ходе войн башня была разрушена, а на ее месте построили деревянную, она напоминала церквушку, построенную еще в далекие времена князем Ольгердом, которая носила название Духовская. И этой башне приписали название Духовской Круглик, потому что, в основании было 8 углов, что напоминало круг. Потом, естественно, все было развалено и разбурено. Построили ее заново в 2007 году. Внутри сейчас на первом этаже расположена кладка самой первой башни, которую и нашли, фото которой находится вверху рассказа.

Собственно, свое повествование на сим и закончу, оставив некоторые вопросы нераскрытыми для того, чтобы сами приехали и узнали.




Беларусь, Славянский базар, #автопутешествие, Витебск

Previous post Next post
Up