Люблю маленькие городки. Но не люблю, когда их называют поселками, а еще хуже, когда поселками городского типа. Кто это все придумал? Вот, например, "местечко", хорошо и мило звучит. Тем более, что это название населенного пункта характерно для белорусской территории, точней для территории бывшей Речи Посполитой. Ладно, меньше демагогии После Мирского замка, я находился предвкушении осмотра самого местечка Мир.
Эта встреча была какой-то особенной. Историческая справка о городке не давала четких фактов, например, как в
Несвиже. Поэтому в силу вступает широкая душа фантазера, которая всячески способствует созданию рассказов, догадок и легенд.
От замка нужно проехать всего несколько сот метров, и мы уже в центре на Рыночной площади. Распрощавшись со средневековыми декорациями Любовь Александровна вновь впала в болезненное настроение и твердо решила, что будет дожидаться нас в машине.
Взяв подмышку Александру Владимировну, мы скорым шагом выдвинулись осматривать окрестности.
Люблю предметные рекламные вывески :)
На площади легко и уютно, маленькие одноэтажные домики создают приятную атмосферу. Отлично подыгрывает обстановке костел Святого Николая.
Мир в средневековье - это отличный образчик уклады жизни и общественных отношений Великого Княжества Литовского. А центр города без слов передает все эти особенности и толерантность различных религиозных течений. На одной площади стояли православная церковь, католический костел, деревянная мечеть и синагогальный двор. Каждый занимался своим делом: татары - огородничеством и выделкой кожи, белорусы были ремесленниками, торговля находилась в руках евреев. А конный промысел был развит среди цыган. Последние приехали в Мир в XVIII веке. И в одно время один из Радзивиллов, тот который Пане Коханку, назначил Яна Марцинкевича "королем цыган" и вручал ему соответствующий привилей, а Мир объявил столицей цыган в ВКЛ.
Вот такие контрасты характеризовали Мир, да и само Великое Княжество. В какой-то мере, ему и сам Иерусалим со своей пестротой мог бы позавидовать :).
В современности на этом месте должна кипеть торговля. Но, для рынка, видимо, было уже позднее время.
Сто лет назад на Рыночной площади.
Сам Мир всплывает в хрониках в 1395 году, когда крестоносцы, пройдя мимо
Вильни и Новогородка, направились в лесную глушь, в неизвестное никому поселение и сожгли его. Предполагают, что в этом месте базировался отряд воинов-татар во главе с эмиром. И есть версия, что от "эмира" пошло название города Мир.
Другой вариант происхождения названия - это то, что рядом с местечком проходила некая граница племен Литвы и Руси, и были заключено перемирие, но документального подтверждения о каком-то мирном договоре нет.
Хотя, различный национальный состав хорошо вписывается в символьное название города.
Есть версии менее романтичные. Если вчитываться в исторические хроники, то поселения в X-XI веках носили название "погост" или "мир".
Троицкая церковь.
Вот за что не люблю православных идейных (наверно услышу кучу критики в свой адрес), так это за стремление все переделывать под свой лад. Эта церковь была заложена в середине XVI века. Впоследствии она стала униатской, при которой действовал базилианский монастырь со школой. Но, в XIX веке православие держит верх, и церковь переделывают до неузнаваемости в псевдорусском стиле.
Жаль, что не нашел, как выглядел храм до этого преобразования.
Здание аптеки относится к второй половине XIX века.
Необычная песочница, я таких раньше не встречал.
Вообще, после позитивного обеда в
Мирском замке, чувство, что надо было оставаться на ночь в Мире, все сильнее. Особенно, когда гостиница там замечательно выглядит.
Магазин не выпадает с общего антуража.
В 1605 году деревянный костел приобрел каменное содержание. Инициатором строительства стал Николай Радзивилл Сиротка. Во время Северной войны шведы разрушили при костеле плебанию, госпиталь и школу. В 1710 году князь Радзивилл Рыбонька в знак победы в войне заказал пятитонный колокол.
После восстания 1863 года царские власти отдают костел православной церкви.
С сайта
radzima.org Ну а такие памятники есть в каждом городе.
Вообще, еврейская община в Мире имела значимый вес. Поселились евреи в городке в XVII веке. Формирование синагогального двора началось в XVIII веке. Поговаривают, что они выбили для Мира свободную экономическую зону, то есть, никто из торговцев не платил налогов, если стояла печать синагоги или церкви. Город сотрудничал с Лейпцигом, Кёнигсбергом (Калининград), Мемелем (
Клайпеда) и Либавой (Лиепая). Некоторые утверждают, что на рынке присутствовали, даже, китайские торговцы.
Администрация еврейской общины (кагал). Возможно, тут находился еще и банк.
Главная синагога. Явно претерпевает реконструкцию.
Строили ее в самом конце XIX века.
Среди частных домиков мы нашли музей. Жаль, что было мало времени на все про все.
На всякий случай был сделан такой снимок, вдруг, кому-то будет интересно.
Купеческая синагога. Сейчас там офис Орифлейм.
Не добежали мы до других зданий двора. Скажу, что мирская иешива (высшее религиозное учебное заведение по изучению Талмуда) имела очень высокий авторитет в стране. Основана в 1815 году. После Второй Мировой были открыты иешивы с названием "Мир" в Иерусалиме и Нью-Йорке.
Вообще, есть еще, что рассказать об этом уютном городке, но, чувствую, что поток информации сочащейся из интернета меня, нужно чем-то затыкать и оставить запас на следующую поездку, потому что, я намерен сюда вернуться.
"Время-время! Пора ехать в Новогрудок, иначе будем смотреть на него с фонариком", говорю я сам себе. Быстро бежим в машину. Еще раз фотографируем Мирский замок со словами: "Жди нас, скоро мы вернемся!".
Перед тем, как покинуть Мирский замок, я случайно наткнулся на небольшую выставку, на которой показывали картины местных мастеров. Я запомнил одно местечко, который мы будем проезжает по дороге в Новогрудок. Оно носит название Турец.
Итак, заезжаем. Покровская церковь на холме. Вполне себе симпатичная.
Относится к концу XIX века.
Объехали с другой стороны, зашли на территорию. Никого нигде не слышно, сфотографировали еще раз.
Каменный крест у церкви.
Вот теперь все, прямиком в
Новогрудок!
Другие рассказы о
Мире:
А также вся серия рассказов
«Исторические выходные».