Для меня Горная Сванетия - как новогодние праздники в интересной компании с незнакомыми людьми. При этом Ушгули - это подарки под ёлкой на первоянварское утро, когда понятия не имеешь, что там лежит, хотя письмо Деду Морозу все же писал. А потом раскручиваешь пакеты, открываешь коробки, и там такое все классное и неожиданное, что от радостного визга где-то в горах сходят лавины.
В нашем случае красноносым волшебником с седой бородой оказались шины Viatti, тестирование которых в самых разнообразных условиях и дорожных маршрутах было возложено на нашу грузинскую экспедицию. И, несмотря на трудные участки, они с легкостью и непринужденностью, словно по удару магическим посохом оземь, примчали нас к заветному сванскому сюрпризу, увидев который не хотелось моргать.
Казалось, что время хранит здесь свои воспоминания, укрывая их со всех сторон горными хребтами, разрешая двигаться вперед только речушке Ингури. Хорошо это или плохо, но под напором любопытных туристов защитный купол сванского Средневековья дал крохотную трещинку в виде сложной дороги через опасные ущелья и горные перевалы, создав порционный поток путешественников, стремящихся впихнуть в себя как можно больше впечатлений. С другой стороны, среди местных жителей становится все меньше и меньше желающих всю жизнь находиться в изоляции, когда в молниеносно развивающемся мире выпускают один за другим айфоны, хлебопечки и легкие синтетические утеплители. Кто знает, что случилось бы с общиной, если вдруг ушгульский сван не освоил бы совершенно новую неизвестную для него сферу деятельности - туристический бизнес. И совсем неизвестно, что с общиной произойдет, когда до Ушгули проложат хорошую асфальтированную дорогу и организуют рейсовые автобусы.
Сейчас же многие местные, не привыкшие к вниманию иноземных глаз, часто прячутся в своих каменных домах, создавая иллюзию покинутых мест. Их выдают только спутниковые тарелки и развешенное белье после стирки. Даже вывески «Кафе» или «Гестхаус» кажутся чем-то прошедшим и сугубо теоретическим. Но на деле здесь живут люди. И они отнесутся к твоему желанию утолить жажду или перекусить с должным уважением и гостеприимством, но вряд ли составят компанию или без устали будут рассказывать тебе об особенностях их жизни.
Самыми цивилизованными деревнями общины в туристическом плане можно считать Жибиани и Чвибиани. Они находится близко друг к другу, и между ними нет четкой границы. Но территориально Жибиани расположена ближе всех к горе Шхара. Тут есть магазин, кафе, несколько ночлежек и частный музей.
Деревню Муркмели легко увидеть еще на подъезде к Ушгули. Издали не особо видно, но в 87-м году часть башен и домов разрушила лавина, и местные жители вынуждены были переехать в другие общины. Село стоит у подножия холма, на котором виднеется башня. Она является частью Верхнего Чажашского замка. Говорят, что этот замок был резиденцией самой царицы Тамары, которая сюда частенько приезжала, чтобы скрыться от недоброжелателей.
1
2
Следующей на пути находится деревня Чажаши. Ее каменные башни и дома стоят в окружении Нижнего Чажашского замка, который в добровольно-принудительном порядке пожертвовал свои многовековые стены на постройку коровника во имя советской власти и светлого будущего. От замка остались церковь и две башни, в одной из которой находится мемориал Великой Отечественной войны. Оказывается, четыре жителя общины Ушгули воевали против немцев.
3
Местные жители у села Чажаши.
4
Как выяснилось, проехать по какой-нибудь улочке любой из деревень на наших паркетниках Хёндэ нам совершенно не светит. На этих тропинках, состоящих из смеси грязи и копытных испражнений, вряд ли бы устоял и «Уазик». Так что, закатав повыше штаны, мы, словно лягушки, перепрыгивали с камушка на камушек, чтобы ненароком не уйти в жижу по шею. Но, увидев перед собой мощные стены сванских башен, закрывающих небо, мысли быть испачканным в коровьем навозе улетучились в сторону вновь приехавшего такси с новой порцией путешественников.
5
6
Говорят, что самой молодой башне, построенной на этих землях, около 700 лет. До сих пор не известно, зачем их сооружали. Каждый выбирает версию, какая больше нравится. Но, несмотря на схожий внешний вид, очевидно, что в каждый период времени башни выполняли различные функции: от оборонительных и сигнальных до показушных и хвастливых. Сейчас же это просто достопримечательность, привлекающая тысячи туристов.
7
В большинстве случаев башня пристраивалась к каменному дому, называемому «Мачуб». В этом сооружении даже крыша накрывалась каменными плитами (плитняком). Есть версии, что в такой крепости люди отсиживались годами, завалив проход изнутри. При этом не исключено, что в некоторых находились питьевые источники. Причиной такого заточения вполне могла быть Кровная месть или «лицвири», которая терроризировала Сванетию сильнее, чем внешние враги, периодически погибающие от рук свободолюбивых сванов.
8
9
10
Именно благодаря Ушгули вся Верхняя Сванетия была включена в Список наследия ЮНЕСКО.
11
12
13
14
15
16
17
18
Сван за работой.
19
В Ушгули есть мужской монастырь, который также имеют собственную башню. На его территории находится церковь Ламарии (Богоматери), построенная в X веке, а это, между прочим, более 1000 лет назад. Сам монастырь стоит на холме поодаль деревень Чвибиани и Жибиани.
20
21
Вид на всю общину Ушгули с монастыря Ламарии. На переднем плане справа находится еще одна церковь, которую относят к X веку. Это церковь Джграг (Святого Георгия).
22
На склонах хребта Мафкрени пасутся коровы и лошади. Фактически, эти бархатные холмы можно считать высокогорьем, где редко растут деревья. Да и сама община Ушгули находится на высоте 2200 м, что позволило многим маркетологам, путающих стороны света, назвать эту коммуну одной из самых высокорасположенных в Европе, где постоянно живут люди.
23
Где-то там за холмами, из ледника самой высокой грузинской горы Шхара (5193 м) маленьким тоненьким ручейком начинается главная река Сванетии - Ингури. И где-то здесь на полянке, рядом с кавказской овчаркой создаются новые мечты и ставятся новые цели. Главное не спугнуть их ненароком, встав с лужайки раньше положенного, а насладиться потрясающей природой еще чуть-чуть. Ведь как часто случается, что в большинстве случаев как раз этих «чуть-чуть» и не хватает.
24
Куда бы не убегала овчарка с этого места, она постоянно возвращалась сюда же, как будто зная, что своим присутствием только подчёркивает красоту Кавказа.
25
Гора Шхара, спрятавшая свою вершину в облаках.
26
27
Экспедиции Viatti пора двигаться дальше! Шины в очередной раз не подвели, оставив после долгой и изнуряющей поездки только положительные впечатления. Они хорошо держали дорогу и не теряли сцепления во время резкого торможения в грязевой жиже, не «плавали» в лужах и совсем не шумели на гравейке.
На этом мы не заканчиваем! Впереди еще много тестов и много потрясающих грузинских мест! До встречи в эфире!
28
VIATTI GEOEXP: Цминда Самеба. Успех! Переломный момент. Viatti VIATTI GEOEXP: Вокруг света по Военно-Грузинской дороге VIATTI GEOEXP: Дорога к облакам или Шо ви говорите? VIATTI GEOEXP: Как труднодоступность не мешает известности. Планета Ушгули VIATTI GEOEXP: Дорога в Ушгули VIATTI GEOEXP: Местиа VIATTI GEOEXP: От любви до ненависти один шаг или Верхняя Сванетия VIATTI GEOEXP: Результат грузино-абхазских отношений. Ингурская ГЭС VIATTI GEOEXP: Закулисная Тбилисоба VIATTI GEOEXP: Сухой мост, Тбилисоба, Кэнон на коробке, Крис Норман и невеста на мосту VIATTI GEOEXP: Тбилиси. Вступление #GEOEXP c VimAvia: на самолете к автомобилям VIATTI GEOEXP: Позади столько незабываемого, а впереди столько интересного!