Я переночевал в Нерехте у родственников, позавтракал, и... залип до 14-ти часов дня. Всё-таки давно не виделись. После чего запаковался в экипировку, оседлал мотик, и поехал дальше. Но сначала - тайники геокэшинга!
В Нерехте целых три тайника. И первый из них - Подъячий нерехтец Крякутной. Находится в городском парке. Еду туда.
Нерехта, ул Ленина
Нерехта, центральная площадь
Городской парк, статуя Ленина
Крякутной - воздухоплаватель из Нерехты, якобы впервые в мире поднявшийся в небо на воздушном шаре. Но судя по Википедии, история про Крякутного - это фальсификация. Но, тем не менее, памятная стела Крякутному стоит.
Нерехтский парк, стела Крякутному.
Тайник был найден быстро. Бобик от киндер-сюрприза, внутри только бумажка для записей и единственный приз: игрушечная мультяшная «зайцемышь».
Тайник геокэшинга.
А в тайнике бумажка. Записываюсь в неё.
Отписываюсь в бумажке, и прячу тайник обратно. Следующий тайник - Храм Варвары Великомученицы в Нерехте. Сажусь на мотоцикл, проезжаю несколько кварталов, и вот он, храм.
Вон он, храм.
Тайник я не нашёл. Видимо, разорили.
Здесь был тайник. Нету тайника.
А впрочем, место палевное. Центр города! А я ещё и одет, как космонавт. Не стал уж привлекать лишнее внимание странным поведением, сел на мотик и поехал на третий тайник - Обитель преподобного Пахомия Нерехтского.
Обитель граничит с городом, но находится не в самом городе, а в селе Троица. Подъезжаю к обители, но на территорию заходить на стал. А пошёл сразу на тайник, находящийся в лесочке неподалёку. Тайник найден не сразу, но и не сказать чтобы с большим трудом. Полноразмерный контейнер. Призами не обменивался, только отписался в блокноте.
Обитель преподобного Пахомия
Тайник
Моя запись
На тайнике я чуть было не потерял ключ от мотоцикла. К счастью, нашёл. И поехал дальше. Снова проехал через всю Нерехту, и устремился к Костроме. Мой путь лежал на восток, в сторону Макарьева.
Это Нерехта. Дорога разбита в хлам.
А это уже Кострома.
Кострома, мост через Волгу
Кострома, частный сектор в центре города
Кострому проехал всю из конца в конец, после чего мне предстояло долгое-долгое пиление по трассе Кострома - Макарьев. Трасса длинная и глухая, городов на ней нет, только редкие деревни и три посёлка-райцентра: Судиславль, Островское и Кадый.
Трасса Кострома - Макарьев. Стая байкеров едет навстречу.
По пути был тайник Усадьба Следово. Пока светло и навигатор не сел, почему бы не заехать на тайник?
Поворот на Следово.
К усадьбе Следово вела бетонка. А от бетонки отходила грунтовка, утыкающаяся в шлагбаум. На территорию попасть можно только с экскурсией, а в такой час экскурсии уже не проводятся. На часах 16 с чем-то.
Дорога на Следово
Шлагбаум. Типа там усадьба.
К счастью, тайник находится не на территории усадьбы. Он лежит в лесу, а путь к нему через аллею. Ну что ж, проедусь до тайника.
Аллея
Тайник
Блокнот с моей записью
Тайник найден легко. Внутри сыро. Призами не обменивался. Только отписался в блокноте. Сыром. Не без труда, надо сказать. Спрятал тайник обратно, и погнал дальше.
А дальше... долгое нудное и холодное пиление по глухой трассе. Сильно мёрзнут руки, хоть перчатки и зимние. Да и в целом мне холодно. Пролетаю Судиславль. Тут тоже есть тайник, но мне некогда.
Судиславль. Центр.
Судиславль - бывший город, а ныне посёлок городского типа. Как и Петровск/Петровское, Судиславль растерял свою важность и был понижен в статусе. Дома здесь не выше 2 этажей. Причём очень много исторических зданий, и все в плачевном состоянии от просто облезлых до руинированных. Есть и советские многоквартирники, все они двухэтажные. Ныне население Судиславля 4100 человек.
Судиславль. Попадаются руины.
За Судиславлем - скучища и глухомань. Мне холодно и голодно. Доехав до посёлка Островское, сворачиваю в него в поисках хоть какого-то общепита. Но нет, общепита тут нет. А уже темнеет...
Островское
Островское, центральная улица Нижняя Советская
Выезжаю из Островского уже в сумерках. Но вскоре на трассе попадается кафе и мотель «Дикарка». Наконец-то погреюсь и поем!
Мотель Дикарка
В Дикарке я наконец-то согрелся и поел. Цены высокие не по-провинциальному. Я отстегнул где-то около 650 рублей. Пока я ужинал, стемнело совсем. Вот тут-то я и надел зимний подшлемник. Дубак! Наверно около +2 где-то. Время - 21.45. Мне ехать часа два: час по трассе, и ещё час по дороге на Нежитино. Эта дорога, насколько мне известно, грейдер длиной 58 км.
Еду-еду, пилю-пилю по ночной дороге. Бесконечно долго пилю. И мёрзну. Пролетаю через Кадый. От Кадыя виден только светящийся торговый центр, сам посёлок находится в стороне от дороги.
Кадый
И вот, около деревни Якимово, наконец, поворот на Нежитино. Дорога оказалась заасфальтирована. Прошлый раз я здесь бывал в 2007 году (в Соловатово), и тут был грейдер. А теперь - асфальт. Но только до Осиево. Далее асфальт кончается, и начинается тот самый грейдер.
Поворот на Нежитино
Темно. Туман. Грейдер сырой, глинистый и скользкий. Я ползу 30-40 км/ч. Ненадолго появляется асфальт вокруг моста через реку Водгать, потом опять сырой грейдер. Вдруг на грейдере появляются фонари. Деревня Федотово. Странное зрелище: грейдер и фонари.
Грейдер и фонари. Деревня Федотово.
Грейдер шёл до деревни Ефимово. В Ефимово начался снова асфальт, причём новый. И снова фонари. Я смог разогнаться до 80 км/ч.
Ефимово. Снова асфальт.
За Ефимово внезапно из лесу мне под колёса выскочил заяц. Я бибикнул, а заяц, успев перебежать дорогу на 2/3, развернулся обратно. Я приготовился падать. Но не упал. Видимо, заяц увернулся. А асфальт так и шёл до самого Нежитино, но в самом Нежитино он и кончился. Сельские улицы грунтовые, с редкими тусклыми фонарями. В 23.42 я добрался до турбазы Волга Холидэй и заселился в номер. До заветной цели - деревни Мытищи - оставалось всего 6 километров. Но это уже завтра.
Нежитино, турбаза Волга Холидэй. Я в номере.