Мытищи послевоенные. Перловка.

Oct 30, 2008 14:29

    В Перловке, как и в центре Мытищ, в конце 1940-х годов строительство многоквартирного жилья шло достаточно интенсивно. Самый крупный квартал послевоенных домов находится между 3-й Крестьянской улицей и 1-м Красноармейским переулком. Дома здесь нескольких типов. Больше всего двухэтажек с большими верандами. На 3-й Крестьянской это дома 14, 16, ( Read more... )

Мытищи, краеведение, архитектура, послевоенные дома

Leave a comment

anonymous November 17 2009, 22:10:28 UTC
Переезд на Тайнинке прожил гораздо дольше Перловского. Его убрали после постройки путепровода на Мытищах. Кстати! Чё-то ничего не написано о том как выглядела Перловка раньше. Ни о Культтоварах с небольшой аллейкой у платформы на Москву(после неё временный павильон, немного правее), ни о кирпичном добротном рынке, ни о универмаге, ни о магазинчике "Молоко" торчащем из забора. На другой стороне был мебельный магазин, была знаменитая(в некоторых кругах) "шайба", была чебуречная палатка(да и кучка разных-прочих палаток). Вы не упоменули практически ни о чем, том, что там раньше было. Через палатку "Военторга", рядом с киношкой, у в/ч(она была сквозная) постоянно шастали самовольщики. И в ней-же в 70-х годах видел американские сигареты. Пивной зал у платформы тоже имел место быть(позже там появилась кафешка-но первоначально она была пивнушкой, только потом стала "Сказкой"). Да! Показанное на фото здание бывшей бухгалтерии института Эрисмана, не довоенное - дореволюционное. Чего не пишете о книжном магазине на "ветродуе"?

Reply

borshkovsm November 18 2009, 06:57:25 UTC
"Чё-то ничего не написано о том как выглядела Перловка раньше ( ... )

Reply

Чё могу, то вспомню. anonymous November 18 2009, 19:41:16 UTC
Здание быв. бухгалтерии Эрисмана(вообще там и других служб изрядно сидело), входило в комплекс зданий Филипповской детской кардиологической больницы, построенной, кажется, в 1907-1910гг. Здания в/ч - это тоже к больнице относилось(двухэтажка штабная). Просто в те времена ни Семашко, ни Октябрьского пр-та не было. Прудик на Перловке(который ближе к станции по Семашко) был двойным... был ещё один поменьше.. А СКОЛЬКО ТАМ КАРПОВ ВОДИЛОСЬ!!!! в 70-х каждую весну, как лед сходил всплывало немеряно вмёрзших, и их не убывало. Потом какая-то сволочь пустила туда бычков - и хана карпам. По центральной почте точно не помню... врать не буду - знаю что там раньше был большой переговорный и коммутатор. Но про довоенное происхождение слышал. Дело в том, что по довоенной Вы сейчас уже мало что узнаете... да и особого смысла в этом не вижу - была фактически деревенька, каких было множество. А вот после войны и пошла Перловка! (кстати... бывший ген. губернатор и главарь корпуса жандармов Джунковский, до ареста в 1936г. жил на Перловке). Большинство ( ... )

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 18 2009, 23:57:27 UTC
Спасибо за информацию про Эрисман/Филипповскую больницу. То, что адрес до революции был другой - это ясен пень. А вот в 30-е уже были и Октябрьский пр-т (с конца 20-х), и ул Семашко (в 35-м точно была ( ... )

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 00:01:09 UTC
Так как длина комментариев ограничена до 4300 символов, а я не всё сказал, то допишу здесь ( ... )

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous November 19 2009, 13:01:40 UTC
Понимаете... Я ведь с Тайнинки-Перловки, по Силикатке ничего не знаю, в детстве и по молодости там бывал нуууу.. крайне редко. Насчет кинотеатра: стоит вспомнить лепнину на бывшем входе(в 70-х был в нём капитальный ремонт, и добавилась пристройка со входом с одного бока и кочегарка). Эта лепнина послевоенному времени просто не соответствовала! Да и само здание, тоже не тянуло на середину и конец 40-х. До революции синематограф был на территории Филипповской больницы - это знаю точно. Дело в том, что Вы называете Тайнинкой ту часть которая была от чугунки до Мытищ - а я жил на другой стороне... и это место до детской больницы, от станции Тайнинская тоже называлось Тайнинка! ДА!!! на Ульяновской и сейчас стоят два дома белого силикатного кирпича(трёхэтажки) - они 1949 года постройки. До середины 90-х были Эрисмановскими(потом передали городу.. кажись в 95-м). Вот они с виду, точно не тянут на сталинки. Вода в них была изначально, баллонный газ(насколько помню) тоже. Ванны в этих домах присутствовали - воду грели дровяными колонками ( ... )

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 21 2009, 20:08:46 UTC
Про дом на месте кафе Круг - это со слов деда. Он говорил, что как сходишь с электрички на левую сторону от рельсов при движении из Москвы, идёшь по улице, идущей перпендикулярно рельсам вглубь Перловки и по правую руку была их двухэтажка. На фотке 1935 года в числе прочего было написано "Перловка, улица Семашко, 1935г". Получается - на углу. А так как за перекрёстком с правой стороны был институт (а здание института довоенное), то остаётся только один "квадрант" - район кафе Круг. Возможно, та двухэтажка была и не совсем на углу.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. luka55 July 17 2010, 21:07:17 UTC
Забыли, про малюсенький магазинчик "Военторга", что был за зеленым заборчиком у кинотеатра. Для увеличения оборота магазина, они как правило держали открытой калитку с улицы. Продукты в этом магазинчике всегда были на порядок лучше, чем в остальных торговых точках, включая КООП и Москву. В нем всегда было можно приобрести сигареты Ява, что за 30 коп. и даже всякие экзотические напитки и сигареты типа финских.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous July 19 2010, 12:19:35 UTC
Вовсе я не забыл "Военторг". Только изначально(и не только) там была не калитка, а дверь. Прекрасно помню как через палатку бегали в кино солдаты. Я там, первый раз в жизни, увидел и "данхилл" и "ротманс"... да и много чего ещё.. один раз, женщина с нашего дома прибежала к калитке с истошным криком - "ТАМ МАНГО ДАЮТ!!!!!!!!" Никто ничё не понял - но все кто был толпой бросились... набрали неспелых манго..(по 2 руб. за кг.) правда продавщица военторга, видя такую ораву, разразилась лекцией - как их надо доводить до ума. Особенно унылое время было, когда "Перловский" стоял на ремонте - а он долго ремонтировался... зато кода в нём после открытия, появились мягкие красные седушки, вместо дубовых, с дермантиновой клеёнкой - это было нечто, почти европейское!

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. luka55 July 19 2010, 15:27:39 UTC
Да там часто и совершенно неожиданно, диковинных для сельпо и советской торговли продуктов, включая сигареты, продавалось.
Первый фильм, который я посмотрел в Перловском к/т был «Человек ниоткуда». Родителям не с кем было меня оставить дома, и я спал у них на коленях, но проснулся и очень хорошо запомнил этот фильм с человеческими следами на снегу. Потом он был запрещен и вторично я его увидел уже не так давно и сразу его опознал.
Позднее в этот к/т приезжал и выступал перед такими же мелкими, как мы, Денис Кораблев (будущий губернатор г. Иванова г-н Мень, он жил около пос.Дружба).
После ремонта к/т, я там был только в конце 80-х, с детьми, когда там начали крутить пиратские копии западных фильмов.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous July 20 2010, 19:29:01 UTC
Я не знаю который из Кораблёвых приезжал к Вам, (их было несколько) но!! самый первый Денис Кораблёв - был сын нашего учителя музыки, из 7 школы.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. luka55 July 22 2010, 14:38:08 UTC
Большое подозрение, что мы говорим об одном и том же человеке, а о том, что Мень и Денис Кораблев это одно и тоже лицо я узнал не так давно, после того, как он сам написал об этом и своем киношном опыте в своем интервью.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous July 24 2010, 18:06:03 UTC
Не могу вспомнить фамилию... да сколько лет то прошло! Но учитель тот был замечательный... многие после его уроков "заболевали" гитарой. Он всегда что то нам на уроках исполнял... и был у него ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! "Гимн города Мытищи"
".. кто то склонился над сопроматом
кто то спешит в кино..."
Может и вспомню...

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous November 19 2009, 13:25:46 UTC
Между двумя Эрисмановскими трёхэтажками стоит дореволюционный дом с колоннами. Был в нём с инспекцией в 1994, и обалдел! При входе(в коридорчике) по середине пол протоптан аж в глубину, а ближе к стенам оставались ещё "царские" фрагменты паркета!! И огромный вестибюль... и лестница. Всё со следами чумовых покрасок - но всё не сломанное со времен постройки!! До начала 80-х на самом верху этого дома была остеклённая вышечка - зачем её смахнули - не знаю ( ... )

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous November 19 2009, 13:48:10 UTC
Пожарная часть на Тайнинке была на Пограничной. Потребсоюзовская гостиница на 3-й Тайнинской. Здание(вернее домишко) "росохотрыболовсоюза" было на углу 3-й Тайнинской и Пограничного тупика. И в одном с ним дворике(с улиц было не пройти.. только проходом к "охотсоюзу"), было почтовое отд. 141012. проход был с 3-й Тайнинской. В конце 1-го Советского пер., где он упирался в Советскую, за ней был небольшой парк.
Там где был ж/д переезд на Тайнинке(1-й Мытищинский пер.) вечно стояли вереницами ЗИЛы пригоняемые на ММЗ для монтирования самосвалов. Там был заезд на завод(кажись по Калинина).

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. anonymous November 19 2009, 14:08:06 UTC
"Потребсоюз" - это потребкооперация. Напротив гостиницы, с 60-х, до 80-х была футбольная коробочка, народ гонял мяч. Водяных колонок на Тайнинке стояло очень много, даже не смогу указать адреса - тут нужно тыкать пальцем. Расселение и переселение людей происходило как-то странно. Добротный одноэтажный кирпичный дом прям рядом с "фуражкой", пересилили первым, потом ещё пару хороших домов на Пограничной. Народ мгновенно разобрал дома на стройматериалы. А бараки остались все! Жители ещё до и после Олимпиады писали коллективные письма с просьбой улучшить жилищные условия на очередные съезды КПСС - но это не имело последствий. Большинство там живёт и поныне.

Reply


Leave a comment

Up