Мытищи послевоенные. Перловка.

Oct 30, 2008 14:29

    В Перловке, как и в центре Мытищ, в конце 1940-х годов строительство многоквартирного жилья шло достаточно интенсивно. Самый крупный квартал послевоенных домов находится между 3-й Крестьянской улицей и 1-м Красноармейским переулком. Дома здесь нескольких типов. Больше всего двухэтажек с большими верандами. На 3-й Крестьянской это дома 14, 16, ( Read more... )

Мытищи, краеведение, архитектура, послевоенные дома

Leave a comment

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 00:01:09 UTC
Так как длина комментариев ограничена до 4300 символов, а я не всё сказал, то допишу здесь.

"Вы ничего не написали о том что на Тайнинке во дворах(рядом с "охотсоюзом") была 141012(там работала нынешняя заведующая 141014). На Тайнинке была потребсоюзовская гостиница(здание цело-кирпичное), и в ней неплохой буфетик. Была небольшая пожарная часть"

Смотря что вы называете Тайнинкой. Вроде как Тайнинка - это чисто двухэтажечный район к западу от рельсов, там кроме двухэтажных бараков и клуба Пролетарий (аэроклуб) ничего и не было. А большой район между рельсами и Ярославкой вроде как Восточная Перловка. Вот уж точно "деревенька". Про него сведений мало, я ограничился лишь фотками редких двухэтажек. Если именно в этом районе (в тайнинской его половине) находились все эти учреждения - спасибо, не знал. Что такое "охотсоюз" и "потребсоюз" не знаю.

А теперь вопросы.
1.Адрес аэроклуба.
2.Как шёл второй автобус в конце 50-х по Перловке: заходил ли он на Трудовую, или шёл только по Веры Волошиной?

А вообще для меня белое пятно - район ул Силикатной. Ну нет сведений по довоенной Силикатке хоть ты тресни! Два здания под общим номером 1/9 - та ещё загадка. Посёлок Строитель - тоже всё глухо. Вроде как половина двухэтажек в нём довоенные, но Институтских улиц тогда не было, ибо институт появился в 43-ем!

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 13:01:40 UTC
Понимаете... Я ведь с Тайнинки-Перловки, по Силикатке ничего не знаю, в детстве и по молодости там бывал нуууу.. крайне редко. Насчет кинотеатра: стоит вспомнить лепнину на бывшем входе(в 70-х был в нём капитальный ремонт, и добавилась пристройка со входом с одного бока и кочегарка). Эта лепнина послевоенному времени просто не соответствовала! Да и само здание, тоже не тянуло на середину и конец 40-х. До революции синематограф был на территории Филипповской больницы - это знаю точно. Дело в том, что Вы называете Тайнинкой ту часть которая была от чугунки до Мытищ - а я жил на другой стороне... и это место до детской больницы, от станции Тайнинская тоже называлось Тайнинка! ДА!!! на Ульяновской и сейчас стоят два дома белого силикатного кирпича(трёхэтажки) - они 1949 года постройки. До середины 90-х были Эрисмановскими(потом передали городу.. кажись в 95-м). Вот они с виду, точно не тянут на сталинки. Вода в них была изначально, баллонный газ(насколько помню) тоже. Ванны в этих домах присутствовали - воду грели дровяными колонками.
По вопросам: адрес аэроклуба не знаю(обратил внимание на текст.. и еслиб знал уже ответил).
Автобус по Перловке, на моей памяти ходил по Семашко до 10-й школы(на Волошиной не сворачивал). И другой(позже) ходил, кажись на Долгопрудный, или Лобню(они тоже были Мытищинским районом).
На месте "Круга"(у Вас ошибка) был одноэтажный частный дом, за сплошным зелёным забором, бараки начинались чуть дальше по Семашко. В 1982 году у забора ЗИЛ-51 потерявший управление сбил утром насмерть двух мужчин(водитель выпрыгнул ещё на ходу).. я это видел когда шёл на электричку.
На Тайнинке(которая от чугунки, до Ярославки) магазинов не было. Только на станции Тайнинская, был "Продукты". Там в правом(хлебном) отделе были совершенно роскошные и немыслимые сейчас стеллажи.Были ещё пара палаток.. ремонт не помню чего и мороженое. Основная "цивилизация" была на Перловке.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 21 2009, 20:08:46 UTC
Про дом на месте кафе Круг - это со слов деда. Он говорил, что как сходишь с электрички на левую сторону от рельсов при движении из Москвы, идёшь по улице, идущей перпендикулярно рельсам вглубь Перловки и по правую руку была их двухэтажка. На фотке 1935 года в числе прочего было написано "Перловка, улица Семашко, 1935г". Получается - на углу. А так как за перекрёстком с правой стороны был институт (а здание института довоенное), то остаётся только один "квадрант" - район кафе Круг. Возможно, та двухэтажка была и не совсем на углу.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. luka55 July 17 2010, 21:07:17 UTC
Забыли, про малюсенький магазинчик "Военторга", что был за зеленым заборчиком у кинотеатра. Для увеличения оборота магазина, они как правило держали открытой калитку с улицы. Продукты в этом магазинчике всегда были на порядок лучше, чем в остальных торговых точках, включая КООП и Москву. В нем всегда было можно приобрести сигареты Ява, что за 30 коп. и даже всякие экзотические напитки и сигареты типа финских.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm July 19 2010, 12:19:35 UTC
Вовсе я не забыл "Военторг". Только изначально(и не только) там была не калитка, а дверь. Прекрасно помню как через палатку бегали в кино солдаты. Я там, первый раз в жизни, увидел и "данхилл" и "ротманс"... да и много чего ещё.. один раз, женщина с нашего дома прибежала к калитке с истошным криком - "ТАМ МАНГО ДАЮТ!!!!!!!!" Никто ничё не понял - но все кто был толпой бросились... набрали неспелых манго..(по 2 руб. за кг.) правда продавщица военторга, видя такую ораву, разразилась лекцией - как их надо доводить до ума. Особенно унылое время было, когда "Перловский" стоял на ремонте - а он долго ремонтировался... зато кода в нём после открытия, появились мягкие красные седушки, вместо дубовых, с дермантиновой клеёнкой - это было нечто, почти европейское!

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. luka55 July 19 2010, 15:27:39 UTC
Да там часто и совершенно неожиданно, диковинных для сельпо и советской торговли продуктов, включая сигареты, продавалось.
Первый фильм, который я посмотрел в Перловском к/т был «Человек ниоткуда». Родителям не с кем было меня оставить дома, и я спал у них на коленях, но проснулся и очень хорошо запомнил этот фильм с человеческими следами на снегу. Потом он был запрещен и вторично я его увидел уже не так давно и сразу его опознал.
Позднее в этот к/т приезжал и выступал перед такими же мелкими, как мы, Денис Кораблев (будущий губернатор г. Иванова г-н Мень, он жил около пос.Дружба).
После ремонта к/т, я там был только в конце 80-х, с детьми, когда там начали крутить пиратские копии западных фильмов.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm July 20 2010, 19:29:01 UTC
Я не знаю который из Кораблёвых приезжал к Вам, (их было несколько) но!! самый первый Денис Кораблёв - был сын нашего учителя музыки, из 7 школы.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. luka55 July 22 2010, 14:38:08 UTC
Большое подозрение, что мы говорим об одном и том же человеке, а о том, что Мень и Денис Кораблев это одно и тоже лицо я узнал не так давно, после того, как он сам написал об этом и своем киношном опыте в своем интервью.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm July 24 2010, 18:06:03 UTC
Не могу вспомнить фамилию... да сколько лет то прошло! Но учитель тот был замечательный... многие после его уроков "заболевали" гитарой. Он всегда что то нам на уроках исполнял... и был у него ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! "Гимн города Мытищи"
".. кто то склонился над сопроматом
кто то спешит в кино..."
Может и вспомню...

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 13:25:46 UTC
Между двумя Эрисмановскими трёхэтажками стоит дореволюционный дом с колоннами. Был в нём с инспекцией в 1994, и обалдел! При входе(в коридорчике) по середине пол протоптан аж в глубину, а ближе к стенам оставались ещё "царские" фрагменты паркета!! И огромный вестибюль... и лестница. Всё со следами чумовых покрасок - но всё не сломанное со времен постройки!! До начала 80-х на самом верху этого дома была остеклённая вышечка - зачем её смахнули - не знаю.
В той части Тайнинки народу жило гораздо больше, чем по другую сторону ж/д. Институт Эрисмана перебрался из Москвы в 1968 году. Здание обл. СЭС, было построено немного раньше.
И .. забыл совсем!! В том доме, и до войны и после был какой-то небольшой детский стационар(кажется что-то с органами дыхания).
Кстати... церковь у кинотеатра расселили в 1985, а сломали окончательно в 1987 году. Там народ разживался стройматериалами.
На месте котельной в Перловке(на 1-й Крестьянской) до неё был некоторое время "горелый сад". Там до 70-х стоял большущий деревянный дом(кажись два этажа с верхней надстройкой). Он сгорел году в 76-77.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 13:48:10 UTC
Пожарная часть на Тайнинке была на Пограничной. Потребсоюзовская гостиница на 3-й Тайнинской. Здание(вернее домишко) "росохотрыболовсоюза" было на углу 3-й Тайнинской и Пограничного тупика. И в одном с ним дворике(с улиц было не пройти.. только проходом к "охотсоюзу"), было почтовое отд. 141012. проход был с 3-й Тайнинской. В конце 1-го Советского пер., где он упирался в Советскую, за ней был небольшой парк.
Там где был ж/д переезд на Тайнинке(1-й Мытищинский пер.) вечно стояли вереницами ЗИЛы пригоняемые на ММЗ для монтирования самосвалов. Там был заезд на завод(кажись по Калинина).

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 14:08:06 UTC
"Потребсоюз" - это потребкооперация. Напротив гостиницы, с 60-х, до 80-х была футбольная коробочка, народ гонял мяч. Водяных колонок на Тайнинке стояло очень много, даже не смогу указать адреса - тут нужно тыкать пальцем. Расселение и переселение людей происходило как-то странно. Добротный одноэтажный кирпичный дом прям рядом с "фуражкой", пересилили первым, потом ещё пару хороших домов на Пограничной. Народ мгновенно разобрал дома на стройматериалы. А бараки остались все! Жители ещё до и после Олимпиады писали коллективные письма с просьбой улучшить жилищные условия на очередные съезды КПСС - но это не имело последствий. Большинство там живёт и поныне.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 16:44:45 UTC
Кстати, насчёт института(копера). То здание где сейчас пекарня-кафешка(угол Волошиной и Яузской аллеи), раньше было институтским общежитием, закрылось как общага в Олимпиаду, на ремонте стояло лет пять. В институтском дворе("китайской стенки" не было) стояло двухэтажное деревянное здание, там вроде шли занятия(точно не помню его назначение). Сам институт перебрался на Перловку в 1959, откуда-то с Волоколамки. В конце 80-х, паркеты в старом корпусе не напоминали ничего довоенного, хотя я тогда слышал что они не менялись(щас не знаю).
Да! здание потребсоюзовской гостиницы, изначально было жилым домом. Гостиницей оно стало в конце 60-х(помню там в числе других жили Дудчины). Сейчас оно вроде опять жилое. Расселяли живших в этом здании в пятиэтажки рядом с Трудовой.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 19 2009, 19:28:26 UTC
Интересно. Всё-таки белое четырёхэтажное здание вдоль Семашко по стилю тянет на 30-е, причём на первую половину. В книге "Наша Перловка" приведены воспоминаня местных жителей, заставших 30-е и войну. Одна из этих жителей - Г. К. Гиндулина упоминает какой-то техникум на 2-й Вокзальной (ул Веры Волошиной) как самое большое здание. Вот скан http://forum.mytischi.ru/index.php?act=attach&type=post&id=6355. Записи к этим фоткам я исправил.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 21 2009, 19:54:14 UTC
Я не возьмусь как-то авторитетно, что-то утверждать по коперу... и по тому когда появились первые корпуса, и что в них было... просто не интересовался. Около Перловских бань давно было одноэтажное здание белого кирпича, его называли кооперативным ПТУ. Было так на самом деле, или нет, не знаю, но какие-то оравы народу туда бегали - это я видел.
О прудах, о которых писал ранее. Два пруда - большой и маленький, были по обе стороны Семашко. На моей памяти, соединялись трубой.. потом её убрали, маленький пруд завалили(потом там было чё-то автодорожное... стояла какая-то техника в малых количествах). В тридцати метрах от большого пруда, к Яузе, был ещё один малюсенький прудик(там я часто видел любителей аквариумов, ловивших всяких водных блошек), около него стоял деревянный двухэтажный дом в готическом стиле(когда построен не знаю). Снесли его перед постройкой коробочки(которая щас напротив кочегарки-её первую строили из тех домов), в 1981 году. На месте коробочек перед Эрисманом(со стороны Перловки) была перемежка... были и бараки и дома "двухсемейки". Кстати.. на месте нынешних "Яузских зорь"(через бывшую Яузскую аллею) был обалденный яблоневый сад.. антоновки и белого налива. Он здорово поредел после лютой и бесснежной зимы 78-79 гг. Оставшуюся часть смахнули при попытке строительства жилого дома в 1981г. Дом не построили. Вырыли котлован, прошурфили и забросили это место(там сделали бетонку и рядом в вагончике год жил стройбатовец... неясно чё караулил). Котлован со временем завалили мусором, потом снова отрыли и построили "Яузские зори". На том месте где сейчас "Белый аист", в 70-х тоже всё утопало в яблонях и вишнях... там вдоль Яузы с незапамятных времен стояли частные дома. Снесли их ещё до Олимпиады. Сады долго дичали... теперь там новопостройки.
Только я не понял, что Вы ничего не пишете о школе около московской стороны платформы Перловская? Она ведь ещё дореволюционная была. На том месте где сейчас асфальтированная дорожка к переходу.

Reply

Re: Чё могу, то вспомню. borshkovsm November 21 2009, 20:06:45 UTC
"Только я не понял, что Вы ничего не пишете о школе около московской стороны платформы Перловская?"
Всё я о ней писал. И фотка есть. Читайте внимательней. Это школа №5, адрес Селезнёва 30. Открылась 1 сентября 1936г. Фотка здания 1936г постройки есть. В 1984 переехала на нынешнее место и в довоенное здание въехала спецшкола (№13). Не стал я писать про школу №10, открывшуюся в 1938г, так как не сохранилось ни здание, ни фотка этого здания.

Reply


Leave a comment

Up