В Перловке, как и в центре Мытищ, в конце 1940-х годов строительство многоквартирного жилья шло достаточно интенсивно. Самый крупный квартал послевоенных домов находится между 3-й Крестьянской улицей и 1-м Красноармейским переулком. Дома здесь нескольких типов. Больше всего двухэтажек с большими верандами. На 3-й Крестьянской это дома 14, 16,
(
Read more... )
"Вы ничего не написали о том что на Тайнинке во дворах(рядом с "охотсоюзом") была 141012(там работала нынешняя заведующая 141014). На Тайнинке была потребсоюзовская гостиница(здание цело-кирпичное), и в ней неплохой буфетик. Была небольшая пожарная часть"
Смотря что вы называете Тайнинкой. Вроде как Тайнинка - это чисто двухэтажечный район к западу от рельсов, там кроме двухэтажных бараков и клуба Пролетарий (аэроклуб) ничего и не было. А большой район между рельсами и Ярославкой вроде как Восточная Перловка. Вот уж точно "деревенька". Про него сведений мало, я ограничился лишь фотками редких двухэтажек. Если именно в этом районе (в тайнинской его половине) находились все эти учреждения - спасибо, не знал. Что такое "охотсоюз" и "потребсоюз" не знаю.
А теперь вопросы.
1.Адрес аэроклуба.
2.Как шёл второй автобус в конце 50-х по Перловке: заходил ли он на Трудовую, или шёл только по Веры Волошиной?
А вообще для меня белое пятно - район ул Силикатной. Ну нет сведений по довоенной Силикатке хоть ты тресни! Два здания под общим номером 1/9 - та ещё загадка. Посёлок Строитель - тоже всё глухо. Вроде как половина двухэтажек в нём довоенные, но Институтских улиц тогда не было, ибо институт появился в 43-ем!
Reply
По вопросам: адрес аэроклуба не знаю(обратил внимание на текст.. и еслиб знал уже ответил).
Автобус по Перловке, на моей памяти ходил по Семашко до 10-й школы(на Волошиной не сворачивал). И другой(позже) ходил, кажись на Долгопрудный, или Лобню(они тоже были Мытищинским районом).
На месте "Круга"(у Вас ошибка) был одноэтажный частный дом, за сплошным зелёным забором, бараки начинались чуть дальше по Семашко. В 1982 году у забора ЗИЛ-51 потерявший управление сбил утром насмерть двух мужчин(водитель выпрыгнул ещё на ходу).. я это видел когда шёл на электричку.
На Тайнинке(которая от чугунки, до Ярославки) магазинов не было. Только на станции Тайнинская, был "Продукты". Там в правом(хлебном) отделе были совершенно роскошные и немыслимые сейчас стеллажи.Были ещё пара палаток.. ремонт не помню чего и мороженое. Основная "цивилизация" была на Перловке.
Reply
Reply
Reply
Reply
Первый фильм, который я посмотрел в Перловском к/т был «Человек ниоткуда». Родителям не с кем было меня оставить дома, и я спал у них на коленях, но проснулся и очень хорошо запомнил этот фильм с человеческими следами на снегу. Потом он был запрещен и вторично я его увидел уже не так давно и сразу его опознал.
Позднее в этот к/т приезжал и выступал перед такими же мелкими, как мы, Денис Кораблев (будущий губернатор г. Иванова г-н Мень, он жил около пос.Дружба).
После ремонта к/т, я там был только в конце 80-х, с детьми, когда там начали крутить пиратские копии западных фильмов.
Reply
Reply
Reply
".. кто то склонился над сопроматом
кто то спешит в кино..."
Может и вспомню...
Reply
В той части Тайнинки народу жило гораздо больше, чем по другую сторону ж/д. Институт Эрисмана перебрался из Москвы в 1968 году. Здание обл. СЭС, было построено немного раньше.
И .. забыл совсем!! В том доме, и до войны и после был какой-то небольшой детский стационар(кажется что-то с органами дыхания).
Кстати... церковь у кинотеатра расселили в 1985, а сломали окончательно в 1987 году. Там народ разживался стройматериалами.
На месте котельной в Перловке(на 1-й Крестьянской) до неё был некоторое время "горелый сад". Там до 70-х стоял большущий деревянный дом(кажись два этажа с верхней надстройкой). Он сгорел году в 76-77.
Reply
Там где был ж/д переезд на Тайнинке(1-й Мытищинский пер.) вечно стояли вереницами ЗИЛы пригоняемые на ММЗ для монтирования самосвалов. Там был заезд на завод(кажись по Калинина).
Reply
Reply
Да! здание потребсоюзовской гостиницы, изначально было жилым домом. Гостиницей оно стало в конце 60-х(помню там в числе других жили Дудчины). Сейчас оно вроде опять жилое. Расселяли живших в этом здании в пятиэтажки рядом с Трудовой.
Reply
Reply
О прудах, о которых писал ранее. Два пруда - большой и маленький, были по обе стороны Семашко. На моей памяти, соединялись трубой.. потом её убрали, маленький пруд завалили(потом там было чё-то автодорожное... стояла какая-то техника в малых количествах). В тридцати метрах от большого пруда, к Яузе, был ещё один малюсенький прудик(там я часто видел любителей аквариумов, ловивших всяких водных блошек), около него стоял деревянный двухэтажный дом в готическом стиле(когда построен не знаю). Снесли его перед постройкой коробочки(которая щас напротив кочегарки-её первую строили из тех домов), в 1981 году. На месте коробочек перед Эрисманом(со стороны Перловки) была перемежка... были и бараки и дома "двухсемейки". Кстати.. на месте нынешних "Яузских зорь"(через бывшую Яузскую аллею) был обалденный яблоневый сад.. антоновки и белого налива. Он здорово поредел после лютой и бесснежной зимы 78-79 гг. Оставшуюся часть смахнули при попытке строительства жилого дома в 1981г. Дом не построили. Вырыли котлован, прошурфили и забросили это место(там сделали бетонку и рядом в вагончике год жил стройбатовец... неясно чё караулил). Котлован со временем завалили мусором, потом снова отрыли и построили "Яузские зори". На том месте где сейчас "Белый аист", в 70-х тоже всё утопало в яблонях и вишнях... там вдоль Яузы с незапамятных времен стояли частные дома. Снесли их ещё до Олимпиады. Сады долго дичали... теперь там новопостройки.
Только я не понял, что Вы ничего не пишете о школе около московской стороны платформы Перловская? Она ведь ещё дореволюционная была. На том месте где сейчас асфальтированная дорожка к переходу.
Reply
Всё я о ней писал. И фотка есть. Читайте внимательней. Это школа №5, адрес Селезнёва 30. Открылась 1 сентября 1936г. Фотка здания 1936г постройки есть. В 1984 переехала на нынешнее место и в довоенное здание въехала спецшкола (№13). Не стал я писать про школу №10, открывшуюся в 1938г, так как не сохранилось ни здание, ни фотка этого здания.
Reply
Leave a comment