Originally published at
Студия "Гнозис". You can comment here or
there.
Сам по себе вопрос - «Как, когда, с помощью чего, или каким образом я могу достигнуть просветления?» бестолков.
Ответ тут только один - никогда, ни при каких условиях и ни с чьей помощью я не достигну просветления. По одной простой в общем-то причине : я категорически не хочу этого, хоть и очень часто говорю об этом, как о цели.
И такой ответ представляется хотя бы в какой-то мере честным - предельно честным для человеческого «я». Как правило, это самое наше любимое «я» избегает признаваться себе в этом, не хочет даже думать об этом.
Потому, что тут нашему «я» придётся признаться себе же, что на самом деле оно не ищет просветления. Как раз напротив - «я» занято созданием бесконечных обманок, поддержанием видимости поиска просветления.
Мы всё время подбрасываем себе очередную красивую ложь относительно собственного продвижения на пути к просветлению.
Так происходит с абсолютной неизбежностью, потому, что реальное достижение просветления предполагает полное исчезновение этого самого «я». Полный отказ от этой концепции существования.
Эго не может действительно искать просветления, оно не ищет своей смерти.
То есть все духовные практики, которые предполагают какую-то работу по осознанию собственного «я», какое-то наличие наблюдателя за этим самым «я» сути своей абсурдны.
Эту важную идею адвайты весьма внятно проговаривает Волински :
«Я ЕСТЬ» - ЭТО КОРЕНЬ ВСЕХ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК, КОТОРЫЕ ЗАВИСЯТ ОТ СУЩЕСТВОВАНИЯ «Я ЕСТЬ» И «ОСОЗНАЮЩЕГО».
НЕТ НИ «Я ЕСТЬ», НИ «ОСОЗНАЮЩЕГО», НИ ДУХОВНЫХ ПРАКТИК.
Иначе говоря, до той поры, пока человек думает, что он есть - он лишён всякого шанса «разорвать круг перерождений». Потому, что именно и только этот самый треклятый круг перерождений и даёт иллюзию существования этого самого «я».
Вообще-то, с фактом собственного отсутствия, человек сталкивается при проведении честных сеансов регрессии, воспоминаний прошлых воплощений, к примеру.
С этими техниками всё предельно просто и одновременно очень запутанно получается.
Ведь с одной стороны, нет особой сложности, особенно после некоторого опыта проведения таких сессий, ввести человека в состояния устойчивого наблюдения за образом, почти всегда получается и вернуть этот образ в ситуацию какой-то иной жизни.
Это всё не новость, это всё не суперсложно, желающие и сомневающиеся, как говорится, обращайтесь - всё можно проверить на собственном опыте.
Да, человек возвращается и видит некие жизни - очень часто это внятные истории, люди вспоминают названия городов и деревень, где они вроде бы жили, планы местности и прочие детали, по которым иногда даже удаётся проверить увиденное и подтвердить реальность воспоминаний.
И на этом уровне застревают многие "сталкеры" - коммерчески удобно уверенно объявить человеку - вот она, ваша прошлая жизнь, сеанс окончен, всё хорошо, теперь вы знаете, кем были раньше.
Это либо недостаток честности, либо опыта, либо - вдумчивости.
Ведь парадокс в том, что чем подробнее мы с этим работаем, тем меньше у нас уверенности в устойчивом существовании хоть каких-то частей «я».
И тому - тысячи причин - например, люди могут вспоминать очень странные истории, о том, как умерев в одной из прошлых жизней, герой их воспоминаний не улетает куда-то «в свет» или «в тьму», а вселяется в другого человека в качестве субличности, на несколько лет, так сказать - «пожить» и поднабраться опыта, а потом - ещё куда-то перемещается, или рассыпается на несколько отдельных светящихся «я» - носителей опыта, которые в свою очередь распределяются в новых воплощениях уже в сознании совершенно разных людей.
Вариантов множество, смысл же всех этих перемешиваний в том, что то "наше", что мы полагаем сегодняшним собственным «я» - не просто включает в себя различных субличностей.
Если бы только в интеграции этих субличностей была сложность!
Суть же в том, что мы совершенно не уверены в том, что эти качества, субличности ранее нарабатывались одним существом в прошлых жизнях.
Скорее всего - нет, не одним.
И более того, эти опыты прошлых жизней не принадлежат даже одной сущности - звену - регулятору цепочки перерождающихся образов.
В каждом нас, как в деревенском венике - много разных веточек - линий, смыслов, опытов, причём некоторые веточки судеб принадлежат вообще каким-то архетипическим источникам. За счёт вкрапления этих веточек, к примеру, обеспечивается чувство национального единства - к примеру опыт архетипа, скажем, царя Петра интегрирован во множество мужчин.
И, к примеру, во время регрессивного воспоминания они естественным образом могут вспомнить себя во главе, сражения под Полтавой.
И так легко проясняется феномен, почему у нас так много людей вспоминают себя великими людьми - никто не врет - все были!
Просто опыт этих судеб оказывается опытом интегрирующим нацию.
Ну и далее принцип веника действует на разных уровнях, подкидывая в личностный набор какие-то родовые веточки, веточки с сущностного уровня, в общем - отовсюду.
Этот набор всегда разный.
Каждое новое «я» собрано из таких опытов. Но в силу этого понятно, что нет никакого устойчивого "я".
Это такая вот иллюзия, скрепка для разных веточек, простая верёвочка, которая собирает разные опыты в единый вроде бы набор. Иллюзия сансары, приспособление. Вот и всё.
Иногда, конечно, веник качеств-субличностей после смерти тела не распадается полностью, смена происходит частичная, что создаёт иллюзию воплощения того же человека. Но мы об этом уже говорили - почему какие-то смерти - на самом деле и не совсем смерти.
И есть некоторый следящий уровень, да - следящий за тем,чтобы собранный набор веточек-качеств прошёл нужный сюжет, программу заданную натальной картой рождения. Чтобы получил желаемый опыт, который станет очередной веточкой в неизвестно каком новом венике следующих проявлений вечного Бога- единой субстанции бытия, которая одна только, кажется, и хоть как-то реальна.
Это очень просто и очень сложно воспринять - ведь как только мы убираем «я» исчезает объект наблюдения, а значит - исчезает наблюдатель. Ведь мы уже не можем представить наблюдателя, которому не за чем наблюдать. Исчезает сама связка, полярность, уплотнение.
То есть всё просто возвращается к пустоте, к некой основе основ действительного развития.
Это, конечно, не весь механизм.
Но это тот понятный и довольно прозрачный уровень, который мы можем отследить, если только прекратим восклицать с трагическими интонациями
- Ах, как же моё уникальное и восхитительное «я»?
- Да не было его ещё ни разу вовсе.
Быть может за этой границей приятия своей ничтойности и скрывается новый уровень индивидуального сознания, более реального чем наше - очевидно мнимое. Но тот уровень мы, кажется, не можем пока отследить вовсе.