Космос, ч.1

Jun 27, 2016 01:09

Очень давно хотел написать посты на тему полетов в космос, а именно о том, зачем нам, людям, вообще это нужно, какие цели надо перед собой ставить, какие сложности есть на пути достижения этих целей, и почему нельзя надеяться на то что научный прогресс все эти проблемы решит сам собой в будущем.
Нельзя сказать что у меня есть какой-либо литературный талант, так что заранее извиняюсь за корявость текста.


Информацию я собирал очень из многих источников, что-то и вовсе мои личные мысли, но ключевым источником информации был астрофорум, там очень много тем посвящено данному вопросу, в том числе с серьезными расчетами и теоретическими выкладками. Однако эта информация там размазана по сотням страниц обсуждений, не очень удобных для чтения.

Космос.
Итак, зачем вообще нам нужен космос, особенно пилотируемый, который все больше и больше критикуют за дороговизну и бессмысленность? У нас есть довольно большая Земля, в которой так много еще мест, которые человеку было бы освоить намного проще чем космос, есть океаны, северный и южный полюса, везде там условия мягче чем в космосе, туда проще попасть чем в космос, да и освоить их видимо будет проще. Да и если говорить об исследованиях космоса, то разве автоматические зонды не дешевле и лучше справляются с теми же задачами что и космонавты? К тому же есть проекты «аватаров» которые позволят исследовать ту же Луну при помощи роботов, которыми смогут управлять разные ученные, сменяя друг друга, вместо одного космонавта неизбежно имеющего более слабую научную подготовку.
Да, все эти причины есть и они казалось бы убедительно нам доказывают что космос не нужен(ну кроме метео- и прочих спутников на орбите Земли), а все пилотируемые программы это выбрасывание денег и ресурсов в пустоту. Но если посмотреть шире, то все меняется, нельзя забывать о том что мы живем в космосе, который напрямую влияет на все происходящее у нас, причем влияет очень сильно. Почти вся энергия, которую мы используем приходит к нам из космоса, и если что-то там изменится, изменения у нас на Земле будут гигантскими, возможно катастрофичными. На Земле действительно есть много еще не освоенных мест, но если посмотреть глобальнее, то становится понятно что это «много» может легко и быстро закончится, так же как закончились новые земли в 15-19 веках. И когда они закончатся, без космоса уже будет некуда идти, а космос по сравнению с Землей бескраен, граница возможности его освоения зависит только от тех ресурсов, которые мы сможем бросить на это, а ресурсы у нас ограничены...
Сейчас мы привыкли к тому, что перед людьми практически не стоит вопрос выживания, наши технологии защитили нас от хищников, болезней, природных катастроф, голода, да много чего еще. Поэтому мы почти не задумываемся о такой цели жизни, как выживание человечества, нету вроде ему угрозы, а если и есть, то её можно предотвратить, третей мировой войне не дать начаться, астероид сбить, от вирусов придумать лекарство... Но если вдруг не выйдет? То что, конец всем людям?
Есть очень много угроз способных уничтожить все население Земли, как исходящих от нас самих, так и приходящих извне, думаю любой читающий этот текст, может лишь слегка задумавшись придумать с десяток таких. Что-нибудь из этого может случится в любой момент, мы все можем умереть, и очень горько будет осознавать что на этом ВСЕ для людей закончилось. Конечно надо придумывать способы защиты от подобных катастроф, но от всего не придумать защиты, зато можно сделать так, что бы гибель всего населения Земли, не означала гибель всего человечества.
Именно поэтому нам нужен космос, пилотируемый космос, ведь нам нужно будет в какой-то момент отправить часть человечества за пределы Земли, а как мы знаем уже сейчас это будет весьма непросто и именно поэтому надо тренироваться на миссиях на Луну, Марс и дальше, что бы придумать нужные технологии. Все это потребуется для того что бы вывести человечество(хотя бы его малую часть), за пределы нашей солнечной системы.

Технологии.
Почему мы должны думать об этом сейчас? Мы не знаем как преодолеть скорость света, у нас нет искусственной гравитации, для нас даже отправить нескольких человек на орбиту это очень сложно. Надо всего лишь подождать пока научно-технический прогресс не дойдет до варп-двигателей, источников дармовой энергии, суперкомпьютеров с ИИ и тд и тп. Тем более что научный прогресс ускоряется с каждым днем и ждать осталось совсем недолго! Или же нет?
Мы все привыкли к тому что научно-технический прогресс почти не имеет границ, и не замечаем того что очень во многих областях хотя мы и знаем много, но создать действующие, осмысленные прототипы не получается. Реакция ядерного синтеза известна почти век и многие десятилетия инженеры и ученые бьются над тем что бы создать работающий термоядерный реактор(кстати похоже и правда создадут, см. ITER, но только это не будет источник дармовой энергии), с каждым годом все усложняя и усложняя конструкцию. Мы открываем новые элементы таблицы Менделеева, но не используем ни один из них, открываем новые элементарные частицы, но все так же не используем их практически никак. А все дело в том что все эти процессы требуют гигантского количества вещества и энергий для того что бы они шли не в микро, а в макро масштабе. Для устойчивой термоядерной реакции нужна звезда, элементарные частицы рождаются в космических катастрофах, а новые элементы в принципе не способны существовать дольше нескольких микросекунд. К тому же мы открыли очень много ограничений: соотношение массы и энергии, скорость света, атомы и молекулы как мельчайшие частицы вещества.
Поэтому в целом есть причины стараться не загадывать особо далеко в плане технологий, по крайней мере тех, в отношении которых нет понимания куда двигаться что бы получить результат. Да, безусловно научно-технический прогресс принесет нам новые технологии, есть области где границ действительно пока не видно, но таких осталось не так уж и много.
Так что весьма вероятно, что штурмовать космос нам придется почти с теми технологиями, которые у нас уже есть или с теми, которые явно появятся в ближайшее время. А значит работать над проектом межзвездного перелета надо уже сейчас, пока нет никакой катастрофы, пока не кончился ни один вид ресурсов.
Да, надо признать, что теория о замедлении научно-технического прогресса только теория и возможно у нас появятся варп-двигатели и контроль над гравитацией, но рассчитывать на то, что они точно появятся было бы слишком оптимистично.
Кстати, нет уверенности и в том, что межзвездные перелеты в принципе возможны, но если это так, то мы обречены, поэтому рассматривать этот вариант не будем)

Краткий итог, без межзвездных полетов у нас нет будущего, рассчитывать на фантастические технологии будущего, которые позволят летать к звездам излишне оптимистично, надо думать как полететь к звездам при том уровне технологий который есть, либо вот-вот должен появится. Продолжение о технологических проблемах межзвездных перелетах в следующей части.

космос

Previous post Next post
Up