Мемориал и ЕСПЧ о выборах в России

Aug 27, 2011 06:24

Я слышу порой от вполне образованных и умных людей: "Да че такое? Живем, творим, а где ты найдешь идеальный строй? Подумаешь - не пустили помитинговать на какую-то площадь!" Может, вот эта тема покажется им посерьезнее.

"За последние годы число политических партий в России уменьшилось в несколько раз... Из общественно-политической жизни вычеркнуты миллионы граждан и налогоплательщиков. Это выдавливание за пределы правового поля наиболее активной части общества не только неприемлемо в политическом и социальном отношении, но опасно, бессмысленно и провокационно.
В этой связи мы обращаем внимание на постановления Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) по жалобе «Республиканская партия России против России», вынесенное 12 апреля 2011 года, которое власти Российской Федерации не исполняют и, похоже, исполнять не собираются.
Исполнение постановлений ЕСПЧ юридически обязательно не только в части выплаты государством компенсации заявителям:государства обязаны принимать и другие меры, как индивидуального, так и общего характера, а при необходимости - вносить изменения в законодательство.
С помощью нынешнего закона государственные чиновники лишь увеличивают влияние партийных бюрократий, и тем самым уменьшают реальное значение партий.
ЕСПЧ пришел к выводу, что роспуск партии [на основаниях недостаточной численности] ...нарушает право на свободу собраний и объединений, - статью 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ отметил и другие недостатки законодательства о партиях, в частности:

- нечеткость требований о внесении новой информации в государственный реестр, неясно, какие документы необходимо подавать, не прописаны полномочия органов по проверке этих документов и основания для отказа в регистрации (пар. 83, 85);
- орган, отвечающий за регистрацию партий, не должен чрезмерно вмешиваться в вопросы внутрипартийной жизни. Партия сама должна определять регламент партийных конференций, и именно партия,- а не официальные органы! - должны следить за соблюдением формальных процедур на внутрипартийных мероприятиях (пар. 88, 89);
- если в программе партии содержатся призывы к изменению государственного устройства мирными методами, но не ставится под сомнение приверженность демократии, такие партии должны быть разрешены (пар. 123).

«Мемориал» считает, что все вопросы внутренней жизни партий, - от содержания устава и иных внутренних документов до правил проведения партийных конференций, - должны решаться и контролироваться в рамках самой партии. Если члены партии считают, что внутри партии нарушаются их права или устав партии, они должны иметь возможность обратиться в суд. Во всех иных случаях вмешательство государства во внутрипартийные дела представляется и необоснованным, и вредным для становления гражданского общества. "

Из Заявления Мемориала. Текст Постановления.

выборы, политика

Previous post Next post
Up