Пять космических и высотных ядерных взрывов во время Карибского кризиса. Можно предположить, что, кроме взаимной демонстрации силы, взрывы вывели из строя какие-то разведывательные спутники. Сейчас таким образом можно вывести из строя до 90% спутников на низких орбитах. Статья по первой ссылке сообщает:
«Основной целью проведения операции «Аргус» являлось изучение влияния поражающих факторов ядерного взрыва, произведенного в условиях космического пространства, на земные радиолокаторы, системы связи и электронную аппаратуру спутников и баллистических ракет (…) Кроме того, предполагалось изучить взаимодействие радиоактивных изотопов плутония, высвобождавшихся во время взрыва, с магнитным полем Земли (…) наибольший военный эффект от ядерных взрывов в космосе может быть достигнут в результате создания искусственных радиационных поясов Земли, аналогичных естественным (…) эксперимент подтвердил … теорию, и искусственные пояса … возникали после взрывов (…)
Первое испытание было проведено 27 августа 1958 года (…) Первый ядерный взрыв в космосе … на высоте 161 километр (…) 30 августа … второй ядерный взрыв был произведен на высоте 292 километра (…) Последний, третий взрыв «прогремел» 6 сентября … на высоте 750 километров … Это самый высотный из космических ядерных взрывов (…)
Мораторий на ядерные испытания, действовавший в 1958-1961 годах, не позволил советской стороне немедленно отреагировать … после того, как он был прерван, Советский Союз провел аналогичные эксперименты (…) Первые эксперименты … были проведены в течение всего одних суток - 27 октября 1961 года (…) Первый взрыв был произведен на высоте около 300 километров, а второй - на высоте около 150 километров (…)
в октябре 1962 года … было проведено три взрыва, но один из них относится к разряду высотных, так как производился на высоте 80 километров (…) 22 октября … ядерный заряд мощностью 300 кт. (…) на высоте около 300 километров зажглось искусственное Солнце (…) 28 октября 1962 года … на высоте 150 километров была проведена детонация ядерного устройства (…) Взрывом 28 октября заканчивается … история советских ядерных испытаний в космосе … и эпоха использования околоземного пространства … для испытания этого … вооружения (…)
летом 1962 года (…) 9 июля … Взрыв выглядел просто потрясающе - ядерное зарево было видно на острове Уэйк на расстоянии 2200 километров, на атолле Кваджалейн (2600 километров) и даже в Новой Зеландии, в 7000 километрах (…) испытание «Старфиш» … сопровождалось шумной политической кампанией (…) После взрыва в магнитосфере Земли возник обширный и мощный радиационный пояс (…) Последствия загрязнения магнитосферы были заметны в течение нескольких лет (…) последний ядерный взрыв в космосе был проведен 20 октября 1962 года … на высоте 147 километров».
Наверное, Советский Союз тоже вывел из строя часть американских разведывательных спутников, но это была не война спутников и ракет в космосе, а мирные эксперименты. Видимо, был потом смысл вести секретную войну спутников в космосе и сбивать друг у друга аппараты, запуск которых не был объявлен официально. Мало ли, что там полетело: может, разведывательный спутник, а может, ядерный заряд.
Радиационные пояса и влияние на них ядерных взрывов было изучено, животных запускали через эти пояса на высокие орбиты, и они потом умирали. Видимо, о запуске человека не могло быть и речи, военные станции на Луне не стали реальностью, а лунную программу «Аполлонов» сфальсифицировали. Вопрос, зачем, её вообще придумали. Кто тянул Кеннеди за язык в 1963-м? Потом нельзя было от его слов отказаться? Могли что-нибудь попроще и реалистичнее в целях престижа осуществить. Как будто, кто-то американцев специально подставил.
Что бы о человечестве могли бы подумать гипотетические инопланетяне, если бы видели всю эту чехарду и возню в космосе вокруг Земли, военную вакханалию разделённого и разобщённого человечества? Впрочем, у кого-то, возможно, было время об этом подумать уже давно, если существовали другие человечества. Куда делись с Земли предыдущие высокоразвитые цивилизации, почему, как и когда?
Времена были бурные, а Аляска так и осталась в США. Официально, конечно такого вопроса не существует, но могли ли эти бурные события первой половины 1960-х быть вызваны подходящим сроком возвращения Аляски назад на родину в Россию? Я немного упомянул о такой гипотетической возможности в одном из ранних постов в старом ЖЖ.
Допустим, с 1867 года мог действовать договор об аренде сроком на 99 лет. Во времена то ли Ленина, то ли Ульянова американцы постарались его оригинал из России изъять, при Сталине вопрос закрыть при помощи ленд-лиза. В 1966 году мог подходить срок возврата. Взорвали столько ядерных зарядов, сотрясли землю и небо, а Аляску назад не вернули.
Но могли, например, продлить срок аренды ещё на полвека. Срок её окончания мог бы подходить сейчас в 2015 или 2016 году, а американцы опять не хотят возвращать. Обама говорит, что России нужно забыть о потерях 19 века. Не намерением ли навсегда удержать бывшие российские территории в США вызван новый «Карибский» кризис на Украине?
Я из более молодого поколения и осознанным свидетелем тех событий не был. Я писал в том посте, что только один раз услышал от учительницы географии в 505-й московской школе мнение, что тогда в 60-е нужно было воевать с капиталистами и забрать Аляску. Больше ни от кого. Все повторяли и до сих пор большинство знакомых эмигранты даже здесь, недалеко от Аляски, повторяют только официоз.
Аляска - это только часть целого. Даже если не было никаких договоров об аренде, её можно вернуть просто так. Тогда в 60-е правильно сделали, что не довели до войны. Сейчас Россия находится в более выгодных условиях, хотя для массового сознании ситуация подаётся обратным образом.
В посте «
Советские столетние планы и обнародование их главных вех через кинофантастику 1970-х - 1», «
- 2» я выразил своё мнение, что в советской кинофантастике 1970-х были указаны даты будущих изменений: 2001 год, как начало нового этапа технологического развития, и 2033, как начала чего-то нового с красным проектом.
Я выделил именно эти сигналы, как реальные среди, тысяч других, мусорных. В ответ на это правозащитник угнетённых русских из Таллинна Мстислав Русаков, о котором я рассказал в материале «
Правозащитник Мстислав Русаков, водопад и бывшая усадьба Бенкендорфов-Волконских в Кейла-Йоа - 1», «
- 2», «
- 3», «
- 4», «
- 5», «
- 6», прислал мне ссылку на фантазийную утопическую
Политическую карту мира 2038 года, имеющую сейчас хождение в интернете:
![](http://ic.pics.livejournal.com/borisyar3/72147116/106646/106646_900.jpg)
В деталях, это тоже мусорный сигнал, хотелось бы надеяться. Зато он выявляет нечто, связанное с Британией - реальные планы англичан или, наоборот, их дискредитацию, как продукт информационной войны. Душа негодует и протестует против такой несправедливости - где в центре бывших США восстановленная Новая Франция?